Русалии, Русальная неделя, Зеленые Святки - так в народе называют древний славянский праздник начала лета, когда грань между реальностью и потусторонним миром становится тоньше: родники и травы приобретают целебные силы, духи природы являются людям и даже русалки выходят из воды и пребывают на земле…
Этот языческий праздник нашел себе место и в церковном календаре - ведь давно замечено, что «в православии христианство и язычество плавно перетекают одно в другое так, что часто трудно определить границу - где кончается христианство и начинается язычество и, наоборот…».
Русальной неделей или Зелеными Святками называется седьмая неделя после Пасхи. По народному поверью в это время Русалки выходят из водоемов на сушу. Их можно видеть вблизи рек и озер, они бегают по полям и качаются на ветвях деревьев. Праздники Русалий продолжаются около двух месяцев.
Русалии отмечают на Верхушке лета - это время самых длинных дней, самых активных природных сил, самого бурного цветения, когда все вокруг дышит радостью бытия. Русальные обряды обращены к стихиям, в которых в эти дни могучая сила Природы проявляется наиболее явно – к распустившейся зелени, утренней росе, живой воде рек, озер и родников.
И мы отправляемся сегодня в уникальное летнее путешествие-прогулку под знаком стихии Воды - к Великой русской реке, к Святым ключам и к Старому омуту…
Старица – один из древнейших русских городов с уникальной историей. Этот маленький тихий городок на Волге за свою многовековую историю побывал и мощной крепостью Великого Тверского княжества; и столицей Старицкого княжества, последнего независимого удела на Руси; и любимой резиденцией царя Иоанна Грозного …
Древний город как будто парит над Волгой. Здесь Волга еще чистая, заповедная, былинная, она прошла всего 300 верст от своего Истока, на ней еще не стоят большие города. Наши предки поклонялись реке, считали ее воды священными.
И, стоя на высоком древнем городище, откуда открывается потрясающий вид на живописную долину Волги, мы сможем в полной мере ощутить магию Великой русской реки.
Отправление на Святые источники в с.Маслово - «Ах, утоли меня, вода ручья…»
(Д.Самойлов)
Неподалеку от Старицы, на окраине деревушки Маслово, бьют из-под земли два чудодейственных источника с «живой» и «мертвой» водой». Вдали от суеты мегаполисов, от больших дорог струят волшебные родники свои живительные воды и исцеляют людей уже сотни лет. Масловские источники - одни из самых известных по своей целительной силе в Тверской области и самые чтимые в Старицком районе.
Над источником с «живой» водой поставлена часовня в память Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Этот источник называют «Святой Иоанновский ключ», он помогает людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. Рядом с часовней устроена купель с полным погружением, температура воды в купели никогда не превышает + 4 С. Второй источник - с «мертвой» водой, по преданиям и свидетельствам верующих, способен исцелять болезни глаз.
«Как отрадно чувствует себя душа в тех местах, где есть чудотворные колодцы, — писал дивеевский паломник.- Как успокоительно действует мягкий всплеск воды и чистые струи, в которые Богу угодно было вложить Свою непостижимую исцеляющую и укрепляющую силу».
У вас будет уникальная возможность в тишине и умиротворяющем покое этого сокровенного уголка «смыть» в чудотворных водах хвори и недуги, тяжесть и суету наших дней. А ведь на Русальных днях вода обладает особой, магической силой, воздействие Святых ключей многократно усиливается и наполняет человека энергией и здоровьем на весь следующий год!
На оборудованной площадке у источников вы можете подкрепить и физические силы, для этого вам будет специально предоставлено время для пикника.
Усадьба Берново - Светлый храм у глубокого омута
Берново - старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов, в которой не раз гостил Александр Сергеевич Пушкин. Здесь увидел Пушкин старый омут на реке Тьме и услышал рассказ о дочери берновского мельника, которая утопилась в омуте от несчастной любви. И под летящим пером Пушкина эта незамысловатая история превратилась в романтическую драму «Русалка»
Как сладостно явление ее
Из тихих волн, при свете ночи лунной!
Опутана зелеными власами
Она сидит на берегу крутом.
Рядом с усадьбой находится удивительной красоты церковь "Успенья Пресвятой Богородицы", храму более 4-х веков. Его стены помнят Александра Пушкина, Анну Керн, Вульфов и многих других знаменитостей. Совсем рядом протекает не без известная речка Тьма. Пейзаж еще раз оживет под кистью гениального художника-пейзажиста - Исаак Левитан напишет здесь картину «У омута».
История этой картины то же не совсем обычная. Недалеко было имение баронессы Вульф, с развалившейся мельницей, со старой плотиной через речку, с глубоким темным омутом. «Гиблое место» — так говорили крестьяне и побаивались ходить к мельнице. Как-то всем обществом решили устроить пикник на этой мельнице. Левитана заинтересовал пейзаж у омута, и он тут же сделал карандашный набросок. Увидав его за работой, хозяйка имения подошла к нему и спросила:
- А знаете, какое интересное место вы пишете? Это оно вдохновило Пушкина к его «Русалке».
И она рассказала предание, связанное с этой мельницей. Левитана взволновал рассказ. Он еще долго ходил один у плотины — все не мог отрешиться от тревожного чувства. На следующий день он снова вернулся к старой мельнице…»
«Преданья старины глубокой» и сегодня живы в усадьбе Берново. Гостеприимные хранители старого берновского дома пригласят нас в старый парк на развлекательную театрализованную программу «Русалочьи забавы».
На тенистых аллеях двухсотлетнего парка, на берегу маленького живописного пруда мы станем участниками древнего славянского праздника Русалий.
В сопровождении колоритной Сказочницы и очаровательной Русалки мы отправимся в увлекательный мир славянских традиций, обрядов и верований. Мы научимся плести венки, узнаем об особых свойствах трав в русальные дни, будем водить хороводы, пускать венки на воду и прыгать через костер, чтобы очистится от происков нечистой силы. А купальские обряды «на желания» помогут сбыться самым заветным мечтам! Веселые старинные игры и забавные конкурсы – никто не останется в стороне. Вкусная «изюминка» нашего праздника – угощение кашей из настоящего чугунка по старинным славянским рецептам, а также ароматный травяной «чай бодрости и здоровья» из самовара.
На русальной ярмарке у берновских крестьян можно будет прикупить местные деревенские «сувениры» - поделки, пироги, варенья - все «Made in Берново».
Длинный летний день неумолимо клонится к закату, наше русальное путешествие на верхушке лета закончится и откликнется в душе знакомой мелодией:
«Я так хочу,
Чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мною мчалось,
За мною вслед!»
Отправление в Москву.