Экскурсия: "Особняк с вензелем "М"" Усадьба Морозовых в Подсосенском переулке - Барашевская слобода - Лялина площадь Код экскурсии: 7216

Пешеходная экскурсия по Москве
Над обликом особняка Морозовых, притаившемся в одном из переулков между Покровкой и Воронцовым Полем, работали знаменитые Фёдор Шехтель, Михаил Врубель, Сергей Конёнков и Степан Эрзя. Интерьеры, дошедшие до нашего времени, впечатляют - готический кабинет, мраморная лестница, камин из яшмы, рокайльная гостиная с французским кабинетом и вестибюль в египетском стиле.
На экскурсии вы увидите одну из самых маленьких площадей столицы - пятиугольную Лялину площадь - и старинный Введенский храм, выстроенный в стиле московского барокко, а также "познакомитесь" с самыми яркими соседями особняка Морозовых - эта местность сохранила ряд архитектурных памятников.

Экскурсия: "Особняк с вензелем "М"" Усадьба Морозовых в Подсосенском переулке - Барашевская слобода - Лялина площадь Код экскурсии: 7216

Программа

 Зарядье - это один из древнейших посадов города. По всей видимости, посад возник в XIV столетии на низком берегу реки. Уже в XVI-XVII веках престижность Зврядья была такова, что он весь был застроен богатыми каменными домами, что не помешало ему к концу XIX века обнищать настолько, что древний посад почти полностью был снесен в несколько заходов с конца 1930-х до начала 1960-х годов. Лишь только чудом сохранившиеся церкви и теремки вдоль Варварки могут свидетельствовать о былом величии древнейшего посада.

Экскурсионная программа

МаршрутЛялин переулок - Лялина площадь - Подсосенский переулок - усадьба Морозовых в Подсосенском переулке.

Один из переулков между Покровкой и Воронцовым Полем уже в первые годы Советской власти был переименован из Введенского, по храму Введения в Барашах, в Подсосенский. Сосенки - куда более идеологически нейтральны, ну а в то, что одно из названий упомянутого храма - "Введения под сосенками" или "Ильи под сосною", в те стремительно меняющиеся времена решили не вдаваться. Мы посетим этот, старинный храм, выстроенный в стиле "московского барокко", сохранивший большое количество украшений во внешней отделке и сумевший выстоять в советское время, передав часть икон своего иконостаса в Третьяковскую галерею. Посещали ли его когда-нибудь знаменитые купцы-старообрядцы Морозовы - по понятным причинам очень большой вопрос. Мужчины Морозовы носили окладистые бороды и всегда имели при себе собственную деревянную ложку. Но именно здесь, неподалеку в 1879 году, на землях, принадлежавших представителю известной купеческой династии Елисею Морозову, было возведено помещение, предназначавшееся его сыну Викуле Морозову, владеющему текстильной мануфактурой в Орехово-Зуево.

Для нас наиболее интересен период с 1895 года, когда при знаменитом московском коллекционере Алексее Викуловиче Морозове, главный дом усадьбы Морозовых был перестроен. Доверили это Фёдору Осиповичу Шехтелю, а он в свою очередь привлёк к работе над интерьерами Михаила Врубеля, Сергея Конёнкова и Степана Эрзю.
Наличие таких выдающихся имён не оставляет шансов на заурядную постройку и действительно, вам откроются впечатляющие интерьеры, хорошо сохранившиеся до наших времён. Именно о таких местах и говорят - шедевр! Домашняя библиотека в готическом стиле, выполненная из ценных пород дерева, французские гобелены, камин из яшмы, лестница из мрамора, вестибюль в египетском стиле и рокайльная гостиная, причудливые деревянные фигурки гнома и дракона - всё это можно расписывать долго, но куда более захватывающе увидеть этого собственными глазами.
Да и жизненный путь главного обитателя этого великолепного дома Алексея Викуловича Морозова интересен и незауряден. Богатый наследник, посвятивший большую часть жизни коллекционированию фарфора, серебра, икон и портретов, а также меценатству, на излёте лет стал фактически музейным смотрителем своей же коллекции. Свое уникальное собрание Морозов хотел завещать в дар Москве. Тернистым и долгим путём, не без потерь, так оно и вышло, например, большая часть из собранного им некогда фарфора хранится ныне в фондах музея керамики усадьбы Кусково.

На экскурсии помимо храма Введения в Барашах, вы познакомитесь с самыми яркими соседями особняка Морозовых - эта местность сохранила ряд архитектурных памятников. Не пройдете мимо и одной из самых маленьких и уютных московских площадей - пятиугольной Лялиной, удивительного уголка старой Москвы.

-Окончание экскурсии в усадьбе Морозовых (м. Чкаловская, м. Курская).

Продолжительность программы
2 часа
В стоимость входит

• работа гида
• посещение усадьбы Морозовых в Подсосенском переулке

Место и время сбора

– Сбор группы и встреча с гидом м. Чкаловская на улице у выхода №6 (выход к ТРЦ Атриум и Курскому вокзалу).
14 мая 2022 г. - 15:45
17 мая 2022 г. - 15:45
22 мая 2022 г. - 15:45
28 мая 2022 г. - 15:45

Отзывы

Елена

9 мая 2022 11:24

дата поездки: 07.05.2022

5.0/5.0
На редкость красивый особняк с хорошо сохранившимися деталями интерьера, которые (пока) можно даже потрогать. Таких мало в Москве. Экскурсия на улице также интересна.

Анна

2 мая 2022 12:48

дата поездки: 30.04.2022

5.0/5.0
Состав экскурсии очень удачный: час пешей прогулки по тихой старинной Москве и еще час внутри великолепного убранства среди драгоценного дерева, золотой лепнины, старинных гобеленов, витражей и полотен Врубеля. Сочетание богатства, красоты и безупречного вкуса.

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 1550
1550
Детский 1550
0
Итого: 1550
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Тихие омуты? Там, где черти водятся... А на Спиридоновке и вправду они водятся. Особняк Морозовой усеян злыми мордами горгулий, химер и прочей чертовщиной, да и истории все ведьминские.А в особняке ...
1 дн
цена от500 ВЫБРАТЬ
Над изысканным и роскошным убранством этого сказочного особняка работали Федор Шехтель (и именно этот великолепный дом считают вершиной его творчества) и Михаил Врубель, скульптор Сергей Коненков и ...
1 дн
цена от1 650 ВЫБРАТЬ
Заяузье-уникальное "местечко" Москвы, сохранившее свой архитектурный колорит. Сегодня улица Школьная (бывшая Тележная) это заповедный уголок старой Москвы с постоялыми дворами, трактирами и ...
1 дн
цена от500 ВЫБРАТЬ
Роковой выстрел в Каннах: тайны и версии гибели баснословного богача и уникального миллионера-фабриканта Саввы Морозова, "строившего социализм", удивлявшего самого Менделеева и основавшего Московский ...
1 дн
цена от1 380 ВЫБРАТЬ
Отправляемся в гости к староверам, которые не только приоткроют завесы тайн своей веры, но и разрешат посетить древние, закрытые для непосвященных, храмы "главной" российской старообрядческой общины ...
1 дн
цена от1 790 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Многодневные туры

>3500 предложений
от9900

Ингерманландия - прекрасная земля (Копорье - Ивангород - Кингисепп - Гатчина, 2 дня + ж/д)

от10890

Турне-Гурмэ (Алексин — Калуга — Боровск — Малоярославец — Этномир, с посещением фермы чёрной икры, Автобусный тур, 2 дня)

от11800

На родину купца, да хрустящего огурца (Ростов - Ярославль – замок Понизовкина – самое красивое село России «Вятское», 2 дня)

от17900

Жаркий Новый год в сказочном Рязанском царстве! (Константиново – Пощупово – Рязань – Норвежская рыбацкая деревня с маяком, с экзотичным отдыхом в аквапарке и приключениями в Тридевятом царстве, Автобусный тур, 3 дня)

от19100

Тропический остров Золотого Кольца (Ярославль – Ростов Великий, отдых в отеле Ярославского Дельфинария, с ярким шоу морских обитателей, общением с дельфинами и тропическим СПА, Автобусный тур, 2 дня)

от21900

Новогоднее зеркало Серебряного века (Новый год в Смоленске - веселые посиделки с шашлыками на даче у Юрия Никулина в Демидове - Вязьма - Дорогобуж - усадьба композитора М. Глинки - Талашкино - Фленово, Автобусный тур, 4 дня)

от22900

В Снежном царстве - Морозном государстве (Кострома – проводы Старого года в Тереме Снегурочки - Новый год в Ярославле - гуляния 1 января парке "Забава» с шашлыками – Переславль-Залесский с новогодней программой в Русском Парке, Автобусный тур, 3 дня)

ID:70601