Иоанно-Богословский монастырь, святой источник (по возможности)
На высоком правом берегу Оки в поселке Пощупово расположен Иоанно-Богословский мужской монастырь. Когда-то сюда на богомолье ходил со своей бабушкой маленький Серёжа Есенин. Это его слова: "Монастырь на высокой горе".
Название монастыря связано с чудотворной иконой апостола Иоанна Богослова, которую принесли сюда монахи в середине XV века, и которая не раз спасала обитель от невзгод. Изначально монастырь был пещерным, постепенно появились деревянные постройки, а нынешний облик комплекса сложился после XVII века.
На территории священной обители есть величественная колокольня, Иверская часовня с уникальными фресками, Успенский Собор с иконостасом из фаянса, корпуса монахов, церковная лавка.
В монастырской лавке можно приобрести продукцию собственного производства, включая свежий хлеб из пекарни, румяные пирожки, разнообразные молочные продукты с монастырского подворья, мед из монастырской пасеки, попробовать душистый чаем из трав.
Недалеко от монастыря находится святой целебный источник с купелью.
Константиново
Четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново. Его владельцами были Мышецкие, Нарышкины, Голицыны, Долгоруковы, Олсуфьевы. Но известным на всю страну оно стало благодаря Сергею Есенину. С высокого берега открывается незабываемый вид на дивные заливные луга и мещёрские дали, которые так вдохновляли поэта.
В исторической части села находится целый комплекс мемориальных строений, связанных с жизнью и творчеством поэта.
Родительский дом
Проходя по комнатам родительского дома, вы увидите предметы быта, личные вещи поэта и его родных. В доме царит особая атмосфера и уют домашнего очага, которая была при жизни Есенина. На стенах можно увидеть семейные фотографии и похвальный лист Сергея Есенина, полученный им при окончании земской школы, будто ждет поэта дубовый стол с керосиновой лампой под зеленым абажуром. На стене висит знаменитый "шушун" матери, который поэт Есенин упоминал в своих стихотворениях.
Усадьба Л.И. Кашиной - Музей поэмы "Анна Снегина"
Двухэтажный особняк с мезонином бывшей усадьбы располагается недалеко от родительского дома поэта. Сюда Сергей Есенин приходил в гости к хозяйке Лидии Кашиной, которая стала одним из прообразов Анны Снегиной в одноименной поэме.
Воссозданная на первом этаже обстановка переносит посетителей в то время, когда в доме бывал Сергей Есенин. Вы услышите о жизни семьи Кашиной и её гостях, односельчанах поэта. Увидите рукописи, фотографии, предметы быта, которые помогают провести параллели между обитателями дома и героями поэмы.
Автографы поэмы Сергея Есенина "Анна Снегина" сопровождают посетителей музея почти в каждом зале.
Литературный музей
В музее представлены мемориальные вещи, прижизненные издания Есенина, автографы произведений, письма, документы, книги из личной библиотеки поэта. Все эти предметы, от люльки, в которой мать качала младенца Сергея до его посмертной маски, позволяют последовательно представить этапы становления Сергея Есенина, его сложный жизненный и творческий путь.
Дом священника И.Я. Смирнова
Отец Иоанн (Иван Яковлевич) сыграл значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Батюшка венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского. Именно он одним из первых отметил литературный талант юноши, посоветовав Сергею поступить в Спас-Клепиковскую учительскую школу.
Константиновская земская школа
В восстановленном здании школы - 2 класса. Один из них мемориальный, его обстановка переносит посетителей в 1904-1909 годы, когда в земской школе учился Сергей Есенин. На стене класса висит самая ранняя фотография Сергея Есенина, где юный поэт сфотографировался вместе со своими односельчанами на площадке перед храмом в год окончания школы.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Первое упоминание об этом храме относится к 1619 году. В годы жизни Сергея Есенина настоятелем храма был священник Иоанн Смирнов, а расписывавшие храм в начале ХХ века иконописцы, останавливались в доме Есениных.