Подарите себе сказку настоящей северной зимы! Заснеженные леса, укрытые сугробами рубленые избы, невероятные переливы северного сияния и бескрайние просторы Белого моря, которое подчинило своим законам жизнь всех окрестных деревень и городов. Не зря эти места называют Поморьем! Этот суровый, но такой притягательный край, до сих пор сохранил истинное великолепие природы, где еловые лапы прячут под своей тяжестью лесные сокровища, где море дарит людей своими богатствами и закаляет характеры местных жителей. Это путешествие приоткроет вам дверь в сказочный мир Поморья мир могучих рек и еле заметных лесных троп, суровых рыбаков и умелых кораблестроителей, древних деревень и портовых городов.
Вы увидите лучший музей деревянного зодчества России, пройдетесь по набережной Северной Двины и сможете ощутить суровый характер Белого моря. Мы проведем вас в труднодоступные уголки северного края, где люди живут как 100 лет назад, храня традиции и ремесла. Мы покажем вам удивительные чудеса человеческой мысли вы сможете сами сконструировать субмарину, раскрасить козулю и побывать на производственно-экспериментальном лососевом заводе, где выращивают 200 тысяч особей молоди красной рыбы в год. Вас ждут северные игры и настоящие чудеса северной кухни, каменные глыбы Голубинского провала с его карстовой пещерой и древнейшая в России деревянная колокольня в Малых Корелах. А остальное вам подарит природа! Незабываемая природа русского севера, такая суровая и такая сказочная!
Внимание! На сайте указана дата начала тура в Архангельске.
- 1-й день
- 06:00 Прибытие в Архангельск (поезд 016М). Встреча с гидом на вокзале (середина перрона под билбордом "Архангельск-столица Поморья"), посадка в автобус
- 07:00 Заселение в гостиницу Двина/Беломорская. Завтрак.
- Обзорная экскурсия "Архангельск столица Поморья": набережная Северной Двины, мыс Пур-Наволок место, откуда в XVI веке начинался Архангельск, и где в 1584 году по указу Ивана Грозного была возведена первая городская крепость. Обзор гражданского деревянного зодчества: Марфин дом, особняк пивовара Суркова, проспект Чумбарова-Лучинского. Соломбала, Немецкая слобода. Торговые здания с угла Троицкого проспекта до Торговых рядов, выходящих к набережной. Подворье Николо-Корельского монастыря, Никольская церковь Соловецкое подворье. Памятники и монументы.
- Трансфер в Холмогоры (51 км).
- Холмогоры центр Двинской земли в допетровскую эпоху. Обзорная экскурсия: собор Спаса Преображения и Архиерейский дом одни из старейших и красивейших построек Русского Севера. Крест - памятник жертвам репрессий 1918-1954гг. - на фоне действующей церкви Двенадцати Апостолов на территории Спасо-Преображенского монастыря в Холмогорах. Легенды и тайны холмогорской земли: Романовы, папанинцы.
- Трансфер в Ломоносово(12 км) - небольшое село на Курострове, омываемом водами великой Двины.
- Внимание! По погодным условиям, возможен пеший переход - 4 км.
- Исторический центр села обозначает великолепная церковь Димитрия Солунского постройки XVIII века, восстановленная в 2014 году.
- Посещение музеяМ.В. Ломоносова. Главный промысел Холмогор и окрестных сёл это холмогорская резьба по кости. Филигранно исполненные костяные изделия. Изделия многих народных промыслов могли позволить себе люди разного достатка. Большинство промыслов Севера были подлинно народными. Но косторезы свою работу всегда исполняли для состоятельных господ и дам.Мастер-класс по косторезному делу.
- Обед по рецептам крестьянской кухни
- Трансфер в Архангельск (15 км).
- Посещение Северного морского музея -единственного в России государственного морского музея научно-технического профиля. Музей является хранителем материальных и духовных ценностей, связанных с морской культурой не только Русского Севера, но и всей России, а также стран Баренцева Евро-Арктического региона.
- Возвращение в отель. Отдых.
- 2-й день
- 08:00 Завтрак в отеле.
- Трансфер в Северодвинск(46 км).
- Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Северодвинску. Северодвинск второй по величине город Архангельской области, город-труженик, промышленный и портовый гигант. Город весьма гармоничен и хорошо вписан в прибрежный ландшафт Белогоморя. Отдельным списком достопримечательностей Северодвинска идут деревянные дома. Многие из них выполнены по индивидуальным проектам и не встречаются в других городах. В отличие от городов с барачной деревянной застройкой середины XX века Северодвинск имеет своё лицо!
- Посещение Краеведческого музея.Музейная субмарина - комплексное занятие с интерактивными экспонатами Лодка в чемодане, Переменная плавучесть,Залп!, Глаза и уши. Нам предстоит создание интерактивной сборной модели атомной подводной лодки проекта 971. Собирая конструктор (размер готовой модели около метра), его пользователи получат популярные представления о многих технических решениях в области конструирования и технологии строительства атомных подводных лодок на городских предприятиях, о внутреннем устройстве и оборудовании помещений корабля.
- Обед в кафе города
- Переезд в пос. Солза посёлок в городской черте Северодвинска, промышленного и портового гиганта Севера. Солза славится своим производственно-экспериментальным лососёвым заводом. Хотите узнать, как делают любимую всеми красную рыбу? Солзенский рыбзавод трудится на благо природы и людей, воспроизводя популяцию сёмги и кумжи. Здесь выращивают более 200 тысяч особей молоди красной рыбы в год! У вас есть шанс увидеть весь производственный процесс от начала до конца.
- Трансфер в Архангельск.
- Посещение экспозиции Русское классическое искусство XVIII XX вв. - расположена в здании городской купеческой усадьбы Е.К. Плотниковой. В постоянной экспозиции музея: живописные полотна Ф. Рокотова и В. Боровиковского, К. Брюллова, А. Венецианова, В. Тропинина, А. Саврасова, И. Крамского,И. Шишкина, В. Поленова, И. Левитана, В. и К. Маковских, М. Нестерова, А. Васнецова, В. Сурикова, К. Рябушкина, Е. Лансере и др. Музей обладает ранней работой И. Айвазовского Южная ночь. Крым, когда художника привлекали картины спокойного состояния моря в момент рассвета или заката.Рубеж XIX XX веков был временем художественного освоения Севера. Открыли его В. Серов и К. Коровин во время своего путешествия в 1894 году по Архангельской губернии и Мурманскому побережью. Русский Север в экспозиции представлен в творчестве К. Коровина, В. Серова, П. Кончаловского, В. Верещагина, Б. Кустодиева и др.
- Мастер-класс по печению калитки с чаепитием.Кали́тки(колядки, преснушки) маленькие открытые пирожки (похожи на ватрушки)из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Распространены на Северо-Западе России.
- Возвращение в отель. Отдых.
- 3-й день
- 07:00 Завтрак. Освобождение номеров.
- Трансфер в Малые Корелы (51 км). Осмотр Каргопольско-Онежского сектора с игровой программой "Широкая масленница".
- Малые Корелы лучший в России музей деревянного зодчества под открытым небом и главная достопримечательность Архангельска. Приехав в Малые Корелы, вы окажетесь в России XVIII-XIX веков: крестьянские избы, стройные шатровые храмы и тянущиеся к небу прекрасные северные сосны создают ощущение патриархальности и умиротворения. Вокруг крестьянские дома из разных регионов Каргополья, Мезени, Пинеги, Подвинья.
- Программа "ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА"расскажет о разгульной масленичной неделе, встрече широкой боярыни Масленицы. Позволит принять участие в масленичных забавах: во взятии снежной крепости, блинных играх, катаниях с гор и др.
- Приходите к нам на широк двор.
- В блинах поваляться, с гор покататься,
- Масленицу встречать, весну зазывать!
- Обед в чайном домике.
- Трансфер в Архангельск.
- Посещение Музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Александр Борисов живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов И. Шишкина и А. Куинджи, он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики, который своим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера. Собрание музейного объединения насчитывает около 400 работ этого художника.Вы окунетесь в таинственный мир Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, увидите старинные карты и арктические этюды.
- Мастер-класс по росписи козуль (архангельских пряников).Поморы пекли козули только один раз в году на Коляду и Рождество! Мы узнаем, где впервые придумали делать лепные пекарские фигурки из теста, ставшие в северных землях обрядовым печеньем, и как козули стали оберегом дома от злых духов. Рецепты козуль хранятся в поморских семьях десятилетиями. Мы приоткроем завесу тайны, и дома вы проведёте свой кулинарный эксперимент!
- Трансфер на ж/д вокзал. Отправление в Москву в 20:10 поездом 015Я.