Экскурсия: Загадки сфинксов Марфино Код экскурсии: 10023

Усадьба Марфино, не похожая ни на одно другое дворянское имение России, прославилась своим поражавшим современников розовым готическим замком, который сравнивали со знаменитыми европейскими резиденциями и даже называли "малый Сан-Суси". На всю Москву гремела слава о крепостном усадебном театре и оркестре из 120 музыкантов с 80 хористами, о грандиозных увеселениях и пиршествах, собиравших сотни высокопоставленных гостей, а также о масштабных псовых охотах, когда 60 псарей выводили до 1000 породистых охотничьих собак, обитавших в величественных, сохранившихся до наших дней, псарнях в виде античных храмов с колоннами. Мы увидим романтичную пристань, которую охраняют крылатые грифоны, прозванные в народе "сфинксами Марфино", величественные террасные пруды, воспетые в стихах поэтов-романтиков и палладианскую беседку-ротонду с собственным именем "Миловида", пройдем по лестнице, по которой поднимались гости на Бал Ста королей в фильме "Мастер и Маргарита", узнаем, в каких усадебных локациях снималась Алла Борисовна Пугачева и Никита Михалков. Сделаем прекрасные фотографии, которыми могут похвастаться немногие (так как на территорию усадьбы так просто "с улицы" не попасть), и услышим рассказ о знаменитых и именитых обитателях и владельцах Марфино, истории которых достойны собственного романа!

Экскурсия: Загадки сфинксов Марфино Код экскурсии: 10023

Программа

"С чего начну, чем кончу я картину Марфина селенья?

С дворца ль волшебнаго ея, или с террасы-загляденья,

Иль с серебристаго каскада, иль с гротов дивнаго фасада,

Иль с павильонов дорогих, иль с георгинов золотых?"

Поэт Александр Львов об усадьбе Марфино в 1840 году.

Совсем недалеко, на севере Подмосковья, находится необыкновенный уголок, словно сошедший с иллюстрации готического рыцарского романа. Нежно-розовый готический дворец с белокаменным декором, остроконечными башнями и стрельчатыми окнами царит над гладью терассного пруда, к нему ведет широкая белокаменная лестница, заканчиваясь на берегу пристанью с двумя величественными грифонами на постаментах, которые задумчиво смотрят в воду, охраняя покой своих прекрасных владений. Живописный арочный готический мост со сдвоенными арками, галереями и бойницами возникает, как портал в рыцарскую эпоху, шелестит листвой вековых лип старинный парк, пряча в своих глубинах романтичные белоснежные палладианские беседки-ротонды, и парят над всей этой красотой тихие мелодичные звоны двух древних церквей. Это усадьба Марфино, слава о которой разносилась по всей России, ею владели представители знатнейших фамилий, судьба каждого из которых достойна собственного романа!

Среди владельцев Марфино и "дядька"-воспитатель Петра Первого князь Голицын, при котором в Марфино возведена замечательная церковь Рождества Богородицы, чье строительство обошлось ее крепостному архитектору ценой собственной жизни (этот уникальный храм сохранился до сих пор, и мы обязательно его посетим), и знаменитый фельдмаршал Петр Салтыков, который начал свою карьеру простым солдатом и дослужился до высшего военного чина России, при нем слава о пиршествах и псовых охотах с 1000 гончих собак катилась по всей Москве, а также знаменитый масон граф Панин, который зашифровывал масонские символы при перестройке усадьбы, и даже конный двор выстроил треугольной формы - такой формы конных дворов вы больше не встретите ни в одной усадьбе России. Последней владелицей Марфино стала женщина фантастической судьбы - это "красная графиня" Софья Панина (младшая), которая была единственной женщиной-товарищем министра во Временном правительстве, после революции диктовала условия большевикам и стала одной из самых знаменитых русских эмигранток в Нью-Йорке.

Гуляя по территории усадьбы Марфино, мы полюбуемся прекрасно отреставрированным роскошным замком, возведенным в неожиданном для подмосковной усадьбы XVIII века "готическом вкусе" знаменитым учеником Джакомо Жилярди - архитектором Быковским. По бесконечной парадной лестнице этого замка поднимались гости на бал Воланда в фильме "Мастер и Маргарита". Заглянем в старинную барочную церковь Рождества Пресвятой Богородицы и храм святых Петра и Павла, возведенные в XVIII веке, спустимся по парадной белокаменной лестнице к обширному пруду, который выкопан крепостными и заменял собой традиционный усадебный парадный двор. Пристань пруда охраняют два белокрылых грифона (которые в народе называют Сфинксами Марфино) и украшает фонтан работы скульптора Витали. Прогуляемся по старинному парку, который Петр Салтыков превратил в торжественный "зал" под открытым небом, где аллеи превращались в сказочные дворцовые анфилады и где путников встречали выстриженные в виде фантастических узоров деревья и романтичные беседки-ротонды. Две беседки сохранились до наших времен - Музыкальный павильон и двухъярусная беседка-ротонда "Миловида" со скульптурой Аполлона Бельведерского (кстати, авторство скульптуры приписывают знаменитому архитектору-палладианцу Николаю Львову). Даже усадебные псарни - произведения архитектурного искусства, возведенные в виде античных классических зданий с колоннами и портиками. Вы увидите жемчужину усадьбы - живописный и монументальный арочный готический мост через реку Учу, который Быковский украсил каменной резьбой, пешеходными галереями и арками (кстати, это единственный "мостовой" проект архитектора). Именно на этом мосту снимался один из клипов Аллы Пугачевой для фильма "Женщина, которая поет". В усадьбе вы сделаете прекрасные романтичные (и редкие) фотографии, ведь попасть на территорию Марфино "с улицы" непросто, так как здесь находится военный ведомственный санаторий.

А главное, вы насладитесь непередаваемой атмосферой богатейшего русского дворянского гнезда, усадебной роскоши и приволья, здесь можно живо представить те времена, о которых с восторгом писали современники: "...в марфинской усадьбе... устраивались пиры и забавы, на которые из Москвы съезжались до 300 человек родственников и знакомых. В честь гостей устраивался салют из 12 пушек, а во время гуляний играл оркестр, в который входило до 120 крепостных музыкантов и хор из 80 человек. Подкрепившись за обильным обедом, отправлялись на охоту. Гостям подавали лошадей, а 60 псарей выводили из псарен до 1000 гончих собак, и вся огромная кавалькада отправлялась в поле. После охоты вновь садились за пиршество, а для крепостных (музыкантов, певчих и псарей) накрывали столы возле дома и выкатывали бочки вина...".

Экскурсионная программа

- прогулка по территории усадьбы Марфино (без захода в помещения современного санатория). Готический мост, пристань с грифонами и фонтаном, внешний осмотр дворца, ротонды "Миловида", храмы Рождества Богородицы и святых Петра и Павла.

Продолжительность программы
5 часов.
В стоимость входит

транспортное обслуживание (автобусы туркласса), услуги гида-сопровождающего.

Место и время сбора

Сбор в 09:45. Отправление в 10:00 ст. метро "Алтуфьево".

Время в пути
1-1,5 ч.
ВНИМАНИЕ!

ВНИМАНИЕ! Для участия в экскурсии необходимо сообщить в офисе при оформлении путевки все Ф.И.О. участников. Это необходимо для оформления поименных пропусков.

ВСЕ УЧАСТНИКИ ЭКСКУРСИИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ или водительское удостоверение!!!

Отзывы

Леонид

22 июня 2021 11:33

дата поездки: 20.06.2021

5.0/5.0
Прекрасный экскурсовод и замечательная поездка. По парку хочется гулять бесконечно - доугой мир, живая история и великолепные ландшафты. Стимул на будущие посещения самостоятельно.
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 38 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

"Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе…" Приглашаем совершить волшебное путешествие под ...
1 дн
цена от4 500 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Приглашаем всех романтиков, любителей волн и ветра нестандартно провести время за городом, на большой воде! Отправляемся в путешествие на единственном в Москве трехмачтовом парусном фрегате, почти ...
1 дн
цена от4 400 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы. Приглашаем в путешествие, посвящённое историческим параллелям двух государств и связям "Третьего Рима" с Дмитровской землёй. Вы увидите великолепные архитектурные ...
1 дн
цена от2 390 ВЫБРАТЬ
 РЕКОМЕНДУЕМ ХИТ
Каждый из нас хотя бы раз в жизни летал на самолете, а знаете ли вы, где самолеты "отдыхают" после тысячекилометровых перелетов? Сегодня вы побываете в "доме" железных птиц и познакомитесь с кипучей ...
1 дн
цена от2 200 ВЫБРАТЬ
Начнем наше путешествие по живописным просторам "Дмитровской Швейцарии", где расположены знаменитые горнолыжные курорты и снимались красивые фильмы-сказки! Нас ждет древний Дмитров, в котором мы ...
1 дн
цена от2 550 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:54013