«Русский Парнас» – так часто называли блистательную усадьбу Вяземских. Остафьево – одно из крупнейших и богатейших дворянских имений Подмосковья. Купивший старинную усадьбу в 1792 году А.И. Вяземский, отец прославленного историка и поэта, превратил её в невероятной красоты имение с роскошным дворцом и обширным регулярным парком, чьё великолепие восхищало многих русских писателей, бывших здесь частыми гостями. Карамзин, Пушкин, Жуковский, Тургенев, Гоголь, Грибоедов – вот лишь некоторые из её знаменитых гостей.
В 1988 году Остафьево превратилось в литературно-исторический музей-заповедник, а к 250-летнему юбилею Н.М. Карамзина в 2015 г. была предпринята глобальная реставрация. Сегодня имение открывает для вас свои двери в обновленном виде: после многолетней реставрации здесь вновь открыт главный усадебный дом с роскошным Овальным залом.
Овальный зал – центральное помещение дворца, расположенное под бельведером и предназначенное для торжественных приёмов. Усилиями реставраторов он вновь очаровывает своим убранством: вы увидите знаменитые «двусветные» окна, сможете полюбоваться плафоном с маскарадной процессией кисти итальянского мастера Сан-Джованни, оценить изящество бронзовых бра и коринфских полуколонн.
Остафьевский дворец строился на протяжении 20 лет, в его отделке принимали участие русские и итальянские архитекторы и живописцы. Нежно-розовый двухэтажный дом с портиком и колоннадой венчает аккуратный бельведер, из которого открывается великолепный вид на живописные окрестности. В интерьерах дворца вы не только увидите кропотливо восстановленную обстановку, но и сможете осмотреть экспозиции, посвящённые истории имения, и оценить масштаб владений на макете усадьбы. Вы посетите «святилище русской истории» – комнату-кабинет Н.М. Карамзина, где в день столетнего юбилея Пушкина открылся один из первых в России его музеев. Вы узнаете, почему на письменном столе Карамзина всегда лежала перчатка и где находится парная ей, какой ценнейший артефакт привезли сюда сразу после дуэли Пушкина, и что хранилось в секретном ящичке, доступ к которому имели только Карамзин и Пушкин.
В ходе прогулки по усадебному парку (проводится в летний период) вы узнаете об истории его создания, о том, как старинная липовая аллея предопределила выбор Вяземского, увидите ансамбль памятников выдающимся деятелям русской культуры, пройдете по мемориальной аллее «Русский Парнас». В липовой роще кенконс вы узнаете об интересном способе посадки деревьев, известном ещё со времён Древнего Рима. Карамзинская берёзовая роща очарует вас тихим шелестом листвы и контрастом белых стволов, свежей зелени и высокого синего неба, а пруды и горбатый мостик пригласят постоять в тишине и подумать о сокровенном. А затем у вас будет время самостоятельно посетить входящий в состав усадебного комплекса храм Святой Троицы конца XVIII века, у стен которого похоронена графиня Шереметева.
В усадьбе Дубровицы у слияния рек Пахры и Десны на высоком берегу в 1704 году было закончено строительство уникального храма Знамения Пресвятой Богородицы. Построен храм в необычном для русской церковной архитектуры стиле, богато украшен скульптурами и резьбой. Еще одна отличительная особенность – красивая золотая корона вместо традиционных куполов. Внутреннее убранство также кажется невероятным для православного храма. На освящении храма присутствовал сам Пётр Первый.
Быкова Татьяна
18 сентября 2024 13:52
дата поездки: 15.09.2024