"Эй, ямщик, гони-ка к Яру. Эх, лошадей, брат, не жалей!"
Из песни.
Экскурсия в Ресторан "Яръ" - символ широкого московского разгульного веселья.
О пиршествах московских богачей в ресторане «Яръ» до сих пор ходят легенды. Экстравагантные выходки завсегдатаев ресторана поражали москвичей своей эксцентричностью. Михаил Хлудов - сын баснословного богача и промышленника, владельца знаменитых "китайских бань с золотыми тазиками", запросто приходил в ресторан с ручной бенгальской тигрицей на поводке, а Савва Морозов, с помощью нанятой им голытьбы из Петровского парка, однажды чуть не разломал стену ресторана, чтобы въехать в него на тройке лошадей. Здесь сорили деньгами и тратили на цыганок целые состояния. Само здание ресторана, с огромными окнами и электрическим освещением, которое по ночам буквально заливало светом Петербургское шоссе, современники называли "ресторанным Дворцом"! Среди именитых посетителей ресторана «Яръ» - Чехов и Брюсов, Горький и Бальмонт, Распутин, Шаляпин, Савва Морозов, писатели и промышленники, адвокаты и политики.
Вы полюбуетесь непревзойденным убранством Главного зала ресторана, с двухъярусной сценой, тяжелыми бархатными кулисами, с великолепной хрустальной люстрой и красивейшими фресками на 15-метровом потолке. Вы посетите изысканный и элегантный «Зеркальный зал», в котором проходили респектабельные обеды российской элиты в «узком кругу». Увидите символ "русского разгуляя" - чучело медведя в красной рубахе у входа в зал ресторации и аквариум ресторана, где живут океанические деликатесы, из которых здесь готовят необыкновенные блюда.
- Вы узнаете:
- Какими изысканными блюдами, угощал своих знаменитых гостей дореволюционный владелец «Яра» Алексей Судаков
- Как пировали русские купцы и как устраивали такие застолья, о которых потом «гудела» вся Москва
- Что такое «особый прейскурант» Яра, в котором среди прочих значилась такая услуга, как «вымазать лицо официанта горчицей»
- Что значит "играть в аквариум" по-купечески и о других забавах московских кутил
- Какой маркетинговый ход придумал Алексей Судаков, чтобы привлечь посетителей в часы, считавшиеся "мертвыми"
- как ресторан Яръ пережил "четыре жизни" и почему он считается самым старым рестораном Москвы
Одним из завсегдатаев "первого" ресторана «Яръ» на Неглинной, который в 1826 году открыл француз Транкиль Ярд, был Александр Сергеевич Пушкин, прославивший "Яръ" в своих произведениях. Вы сможете попробовать любимое блюдо Пушкина – необыкновенный малиновый суп. Холодный сладкий суп из ревеня и малины теперь входит в меню современного ресторана «Яръ» под названием «десерт Пушкина». Желающие смогут отведать лакомство, услышать историю и узнать рецепт уникального блюда.
Прогулка по отелю "Советский" с посещением номера Василия Сталина.
Мы познакомимся с помпезными интерьерами одного из шедевров "сталинского ампира" - исторического отеля "Советский". Вы побываете в Малахитовом холле отеля «Советский» и посетите один из исторических номеров легендарного отеля, который носит название "Сталинский". Почти год в отеле Советский прожил сын "вождя народов" - Василий Сталин, который прославился кутежами и экстравагантными выходками, и даже, по воспоминаниям современников, планировал устроить на плоской и длинной крыше гостиницы взлетно-посадочную полосу для своего самолета. На третьем этаже отеля мы посетим номер, в котором, вплоть до своего ареста, жил Василий Иосифович Сталин (в случае, если номер Сталина будет занят постояльцами, вы посетите другой исторический номер гостиницы*).
Наше путешествие во времени начнется с прогулки по условному "Беговому кольцу" - территориям, некода принадлежавшим Московскому ипподрому. Еще со времен брата фаворита императрицы Екатерины Великой - графа Орлова-Чесменского, который ввел моду не только на цыганские хоры, но и на рысистые бега, скачки стали центром азартной и разгульной жизни московских богачей. Одним из таких центров притяжения столичной знати и богемы стал старейший в России Московский ипподром. Его территории были поистине огромны (дальние конюшни находились на месте Белорусского вокзала), и в наши дни здесь расположены знаменитые и малоизвестные, а иногда и "нестандартные" достопримечательности столицы, с которыми мы познакомимся.
Вы увидите место, на котором изначально, согласно замыслу императора Николая Первого, находилась Триумфальная арка Осипа Бове, до переноса ее копии на Кутузовский проспект, полюбуетесь возрожденными в неожиданном качестве красно-белыми кирпичными зданиями кондитерской фабрики "Большевик" - и узнаете интересные подробности биографии основателя кондитерского гиганта - шоколадного короля Адольфа Сиу. Увидите вблизи гигантский Дом-сороконожку, возведенный в канун Олимпиады-80 специально с целью поразить иностранных туристов и экспериментальный "Ажурный Дом" в стиле ар-деко, с декоративными вставками из бетона, напоминающими мраморное кружево. Рассмотрите скульптуры Клодта "Диоскуры, укрощающие коней" и полюбуетесь Комплексом зданий Ипподрома – колоссальным памятником «Сталинского ампира» и Палладианской архитектуры. Это великолепное украшение нашего города, которое буквально сражает своей монументальностью и пышным декором, таящим в себе огромное количество зашифрованных символов.
Ариель Андрей
19 ноября 2024 15:27
дата поездки: 17.11.2024