Экскурсия: К Яру! (с посещением легендарного отеля «Советский», ресторана «Яръ» с десертом Пушкина, и прогулкой по «Беговому кольцу») Код экскурсии: 11755

Увлекательное путешествие во времени с экскурсией в легендарный ресторан "Яръ" и возможностью попробовать любимое блюдо Александра Сергеевича Пушкина! Это здесь Савва Морозов повелит разобрать стену, чтобы въехать в ресторан на русской тройке, тут плясал Распутин в исподней рубашке и запускал живых рыбок в рояль, Хлудов приводил на ужин свою ручную тигрицу, а Юсупов одаривал цыганок фамильными драгоценностями. Перед посещением ресторана мы познакомимся с интерьерами фешенебельного отеля "Советский", прославленного своей историей и звездами-постояльцами, и даже посетим исторический "Сталинский" номер. В нем целый год жил сын "вождя народов" Василий Иосифович Сталин, который прославился своими экстравагантными выходками и, по слухам, сажал свой личный самолет на крышу отеля.

С пешеходной экскурсией по "Беговому кольцу" в окрестностях Московского ипподрома - "обители азарта и больших денег".

Экскурсия: К Яру! (с посещением легендарного отеля «Советский», ресторана «Яръ» с десертом Пушкина, и прогулкой по «Беговому кольцу») Код экскурсии: 11755

Программа

"Эй, ямщик, гони-ка к Яру. Эх, лошадей, брат, не жалей!"

Из песни.

Экскурсия в Ресторан "Яръ" - символ широкого московского разгульного веселья.

О пиршествах московских богачей в ресторане "Яръ" до сих пор ходят легенды. Экстравагантные выходки завсегдатаев ресторана поражали москвичей своей эксцентричностью. Михаил Хлудов - сын баснословного богача и промышленника, владельца знаменитых "Китайских бань с золотыми тазиками", запросто приходил в ресторан с ручной бенгальской тигрицей на поводке, а Савва Морозов, с помощью нанятой им голытьбы из Петровского парка, однажды чуть не разломал стену ресторана, чтобы въехать в него на тройке лошадей (благо, одна знакомая цыганка из ресторанного хора уговорила не рушить любимое заведение). Здесь сорили деньгами и тратили на цыганок целые состояния. Само здание ресторана, с огромными окнами и электрическим освещением, которое по ночам буквально заливало светом Петербургское шоссе, современники называли "ресторанным Дворцом"! В 1910 году ресторация "Яръ" оценивалась в десять миллионов царских золотых рублей - фантастическая сумма по тем временам! Среди именитых посетителей ресторана "Яръ" - Чехов и Брюсов, Горький и Бальмонт, Распутин, Шаляпин, Савва Морозов, писатели и промышленники, адвокаты и политики.

Вы полюбуетесь непревзойденным убранством Главного зала ресторана, с двухъярусной сценой, тяжелыми бархатными кулисами, с великолепной хрустальной люстрой и красивейшими фресками на 15-метровом потолке. Поражающий масштаб и удивительная атмосфера московских гуляний! Вы посетите изысканный и элегантный "Зеркальный зал", в котором проходили респектабельные обеды российской элиты в "узком кругу". Увидите символ "русского разгуляя" - чучело медведя в красной рубахе у входа в зал ресторации и аквариум ресторана, где живут океанические деликатесы, из которых здесь готовят необыкновенные блюда.

  • Вы узнаете:
  • Зачем Савва Морозов хотел заехать в ресторан на тройке лошадей
  • Какими изысканными блюдами, угощал своих знаменитых гостей дореволюционный владелец "Яра" Алексей Судаков
  • Как пировали русские купцы и как устраивали такие застолья, о которых потом "гудела" вся Москва
  • Что такое "особый прейскурант" Яра, в котором среди прочих значилась такая услуга, как "вымазать лицо официанта горчицей"
  • Что значит "играть в аквариум" по-купечески и о других забавах московских кутил
  • Какой маркетинговый ход придумал Алексей Судаков, чтобы привлечь посетителей в часы, считавшиеся "мертвыми"
  • как ресторан Яръ пережил "четыре жизни" и почему он считается самым старым рестораном Москвы

Одним из завсегдатаев "первого" ресторана "Яръ" на Неглинной, который в 1826 году открыл француз Транкиль Ярд, был Александр Сергеевич Пушкин, прославивший "Яръ" в своих произведениях. Вы сможете попробовать любимое блюдо Пушкина – необыкновенный малиновый суп (доп. плата). Холодный сладкий суп из ревеня и малины теперь входит в меню современного ресторана "Яръ" под названием "десерт Пушкина". Желающие смогут отведать лакомство, услышать историю и узнать рецепт уникального блюда.

Прогулка по отелю "Советский" с посещением номера Василия Сталина.

Мы познакомися с помпезными интерьерами одного из шедевров "сталинского ампира" - исторического отеля "Советский". Вы побываете в Малахитовом холле отеля "Советский" и посетите один из исторических номеров легендарного отеля, который носит название "Сталинский".

Гостиница "Советская" в советское время принадлежала Верховному Совету и Совету Министров СССР и стала пышной правительственной резиденцией, куда простым смертным путь был заказан. Почти год в отеле Советский прожил сын "вождя народов" - Василий Сталин, который прославился кутежами и экстравагантными выходками, и даже, по воспоминаниям современников, планировал устроить на плоской и длинной крыше гостиницы взлетно-посадочную полосу для своего самолета. Мы пройдем по гулким холлам и мраморным лестницам и полюбуемся всеми атрибутами сталинского шика - огромными пространствами с пышной лепниной и позолотой потолков, красными "кремлевскими" ковровыми дорожками на паркетных и мраморных полах, портретами вождей и военачальников, многоярусными люстрами с укращениями из цветного стекла и светильниками из бронзы и хрусталя (все люстры и светильники - подлинные и принадлежали первоначальному интерьеру гостиницы), бархатными занавесями и рокошными портьерами, а также многочисленными винтажными, прямиком из прошлого, мелочами - медными и бронзовыми ручками, латунными "застежками" во всю высоту окон, старинными решетками-вытяжками. На третьем этаже отеля находится номер, который официально называется "Сталинским". В этом номере, вплоть до своего ареста, жил сын "отца народов" и вождя мирового пролетариата - Василий Иосифович Сталин. Отделка просторного двухкомнатного номера сохранилась великолепно: изящные панели на стенах из дорогих пород дерева, дверная "столярка", деревянные шкафы, вплоть до дверных ручек - помнят сына вождя! (в случае, если номер Сталина будет занят постояльцами, вы посетите другой исторический номер гостиницы)

Вас ждет увлекательный рассказ о строительстве гостиницы и интересные эпизоды жизни Василия Иосифовича Сталина и Иосифа Сталина, который будучи "отцом народов", так и не сумел полюбить собственного сына.

  • Вы узнаете:
  • - почему Василий Сталин выбрал для жизни гостиницу "Советская"
  • - о роковых минутах жизни персонального постояльца гостиницы "Советская" Василия Сталина, которые перевернули всю его жизнь
  • - какое офицерское звание в 26 лет получил Василий Сталин

Наше путешествие во времени начнется с прогулки по условному "Беговому кольцу" - территориям, некода принадлежавшим Московскому ипподрому. Еще со времен брата фаворита императрицы Екатерины Великой - графа Орлова-Чесменского, который ввел моду не только на цыганские хоры, но и на рысистые бега, скачки стали центром азартной и разгульной жизни московских богачей. Одним из таких центров притяжения столичной знати и богемы стал старейший в России Московский ипподром. Его территории были поистине огромны (дальние конюшни находились на месте Белорусского вокзала), и в наши дни здесь расположены знаменитые и малоизвестные, а иногда и "нестандартные" достопримечательности столицы, с которыми мы познакомимся.

Вы увидите место, на котором изначально, согласно замыслу императора Николая Первого, находилась Триумфальная арка Осипа Бове, до переноса ее копии на Кутузовский проспект, полюбуетесь возрожденными в неожиданном качестве красно-белыми кирпичными зданиями кондитерской фабрики "Большевик" - и узнаете интересные подробности биографии основателя кондитерского гиганта - шоколадного короля Адольфа Сиу. Увидите вблизи гигантский Дом-сороконожку, возведенный в канун Олимпиады-80 специально с целью поразить иностранных туристов и экспериментальный "Ажурный Дом" в стиле ар-деко, с декоративными вставками из бетона, напоминающими мраморное кружево. Рассмотрите скульптуры Клодта "Диоскуры, укрощающие коней" и полюбуетесь Комплексом зданий Ипподрома – колоссальным памятником "Сталинского ампира" и Палладианской архитектуры. Это великолепное украшение нашего города, которое буквально сражает своей монументальностью и пышным декором, таящим в себе огромное количество зашифрованных символов.

В стоимость входит
  • пешеходная экскурсия
  • экскурсия по внутренним интерьерам ресторана "Яръ" и отеля "Советский" (3 зала, 3 холла и 1 номер).
  • использование устройства "радиогид" с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Дополнительно оплачивается
  • малиновый суп "Десерт Пушкина" - 400 рублей.

Внимание! Докупить десерт на месте невозможно, оплачивается заранее при покупке тура.

Место и время сбора

Сбор в 9:45, Отправление в 10:00 от памятника Максиму Горькому, ст.м. "Белорусская".

ВНИМАНИЕ! На даты 2 января, 4 января и 7 января сбор в 09:15, отправление в 09:30 от памятника Максиму Горькому, ст.м. "Белорусская".

ВНИМАНИЕ!

Внимание! Докупить десерт на месте невозможно, оплачивается заранее при покупке тура.

Отзывы

Татьяна

21 февраля 2023 11:18

дата поездки: 19.02.2023

5.0/5.0
все понравилось

Ольга

21 февраля 2023 10:03

дата поездки: 19.02.2023

5.0/5.0
Хорошая экскурсия, было интересно, получили удовольствие.

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение с точным расчётом и ссылкой на оплату. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 1980
1980
Детский 1980
0
Выберите дополнительные услуги
малиновый суп "Десерт Пушкина"*
0
Итого: 1980
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Московский "лакшери" выходной! Обстановка утонченного богатства, неповторимый вкус ушедшей эпохи и великие имена - новый исторический ракурс неисчерпаемой столицы на нашей прогулке по ...
1 дн
цена от2 500 ВЫБРАТЬ
Уникальная возможность посетить первый в Москве "парижский ресторан высшего разряда" и побывать там, где был изобретен легендарный салат "Оливье", пел Шаляпин и праздновал свою свадьбу Чайковский. ...
1 дн
цена от2 380 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Только представьте - изысканный фуршет в атмосфере роскоши и помпезного убранства неподражаемого отеля "Савой"! Приглашаем в сказку для взрослых среди позолоты и атлантов, венецианских зеркал и ...
1 дн
цена от2 890 ВЫБРАТЬ
Новый, активный формат тура – увлекательная "фитнес-прогулка" в сопровождении экскурсовода по Бульварному кольцу столицы. Любуясь достопримечательностями "зеленых легких" столицы – московских ...
1 дн
цена от1 100 ВЫБРАТЬ
Эти колоссальные небоскребы стали самым узнаваемым символом Москвы, наряду с Кремлем и Собором Василия Блаженного, мы их величаем сталинскими высотками, а на Западе их совершенно официально называют ...
1 дн
цена от2 200 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:82232