Экскурсия: Дмитров. История одного города (с посещением усадьбы Марфино и национальным бельгийским обедом в усадьбе-шале) Код экскурсии: 12417

Начнем наше путешествие по живописным просторам "Дмитровской Швейцарии", где расположены знаменитые горнолыжные курорты и снимались красивые фильмы-сказки! Нас ждет древний Дмитров, в котором мы посетим "кремлевский" Успенский собор с многометровыми изразцовыми иконами, и побываем на Дмитровском Арбате, где, как говорят, есть скульптуры, исполняющие желания. С посещением главного духовного центра Подмосковья – Борисоглебского монастыря.
А еще: обед из блюд добротной, простой и вкусной бельгийской кухни в ресторане-шале, расположенном на живописных холмах со "швейцарскими" видами на горнолыжные курорты.

После сытного обеда мы отправимся в готическую усадьбу Марфино, покой которой охраняют загадочные сфинксы.

Экскурсия: Дмитров. История одного города (с посещением усадьбы Марфино и национальным бельгийским обедом в усадьбе-шале) Код экскурсии: 12417

Программа

Обзорная экскурсия "Младший брат Москвы".

Древний Дмитров - младший брат столицы и официально признанный самым удобным для жизни город Подмосковья. Дмитров – город древний, всего-то на семь годков младше Москвы, а в 1300 году, в Дмитрове произошло важнейшее событие в истории Древней Руси – "Съезд четырех князей", который был призван прекратить княжеские междоусобицы. Это событие навеки запечатлено в гербе Дмитрова в виде "четырех княжеских корон на горностаевом поле".

Дмитров - город-порт, прямо по территории которого проходит знаменитый Канал. им. Москвы. Удивительный факт: о создании такого канала мечтал еще Петр Первый (и даже привез в Дмитров громадные якоря, так сказать, про запас), так что Сталинский Канал им. Москвы совпадает с водной трассой, задуманной еще при Петре.

Экскурсия в Дмитровский кремль.

Каждого гостя Дмитрова "приветствует" основатель города - князь Юрий Долгорукий в бронзе, причем, в отличие от памятника в Москве, "пеший" и без пьедестала.

Дмитровский кремль - один из самых необычных кремлей на территории России - он возведен не на холме, а в низине, а роль неприступных стен выполняют гигантские земляные валы, протяженностью почти километр, которые находятся под охраной государства.

На обзорной экскурсии по Дмитровскому Кремлю вы познакомитесь с историей и архитектурой главного храма Дмитрова – Успенского собора, увидите Елизаветинскую церковь и часовню святого благоверного князя Александра Невского.

"Кремлевский собор"

Успенский кафедральный собор XVI века – жемчужина русской архитектуры и хранитель больших святынь. Успенский собор возведен строителем Архангельского собора Московского Кремля – итальянским архитектором Алевизом Новым. Белоснежный собор богато украшен уникальными изразцовыми рельефами и внешними фресками, а на северном и южном фасадах его расположены рельефные иконы "Распятие с предстоящими" и 3х-метровая в диаметре, уникальная круглая изразцовая икона "Чудо Святого Георгия о змие" середины XVI века. Внутри собора сохранился пятиярусный резной золоченый иконостас XVII века, изготовленный резчиками Оружейной палаты с редкими чудотворными иконами XV века (эти иконы старше стен собора!) и великолепные росписи, на одной из которых изображен император-мученик Николай Второй с семейством.

Неподалеку от Кремля находится "Дмитровский Арбат" - пешеходная улица, где нас встретят "Гости из прошлого". Самобытные скульптурные композиции, которые напоминают о людях, живших в Дмитрове в былые времена. Вы обязательно узнаете о том, что надо сделать, чтобы эти скульптуры "помогли" исполнить желание, обрести счастье в любви или стать богаче. Благодаря этим памятникам, которые помогают "поймать удачу за хвост", Дмитров считают еще и самым романтичным городом Подмосковья!

Древнейший духовный центр Подмосковья – Борисоглебский монастырь. Легенды связывают основание обители с именем самого Юрия Долгорукого, еще в начале XII века! Монастырь носит имя первых русских святых страстотерпцев – братьев-князей Бориса и Глеба, погибших от руки сводного брата Святополка Окаянного. Около монастыря стоит редкий православный памятник святым Борису и Глебу. Уникальность данного памятника состоит ещё и в том, что на одном постаменте расположены сразу две конные фигуры. Старейшее здание на территории обители - красивейший собор Бориса и Глеба, возведенный до 1537 года, который мы обязательно посетим. В обители находится ковчег с частицами мощей святого Апостола Андрея Первозванного, Евангелистов Матфея и Луки, святого Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Феофана Затворника, святых покровителей брака Петра и Февронии Муромских, Георгия Победоносца и частица Животворящего Креста Господня. Неподалеку от Святых врат находится святой источник под ажурной водосвятной часовней в красивом кованом обрамлении. Наберите целебной святой воды с собой и пейте ее с молитвой каждый день (не забудьте пустые бутылки). Источник открыт в теплое время года.
Не забудьте отведать вкуснейших пирогов в монастырской трапезной (за доп. плату, оплачивается по желанию, на месте) – их привозят каждый день из пекарни Троице-Сергиевой Лавры и отдохните на лавочках и в беседках монастырского парка. Невероятная тишина и чудесная Благодать тихого, отрадного мира…

Обед в ресторане бельгийской кухни (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Один из атмосферных и неожиданных сюрпризов окрестностей Дмитрова – ресторан бельгийской кухни "Ильинские Холмы". Каждое посещение ресторана - настоящее путешествие в Бельгию, Францию и Швейцарию одновременно, не покидая пределов Дмитровского района!
Здание ресторана напоминает французское горное шале, стильные интерьеры с массивными, необыкновенными деревянными лестницами, необычной мебелью, светильниками и оригинальным камином добавляют "атмосферы", а чарующие живописные панорамы холмистой "Дмитровской Швейцарии" за окном радуют сердце! Владелец ресторана – настоящий, "коренной" бельгиец, поэтому о бельгийской кухне он знает не понаслышке.
Вас ждет добротный обед с простыми и очень вкусными бельгийскими традиционными блюдами.

  • Меню обеда:
  • Классический бельгийский картофельный салат "Старый Польдер" (Сlassic old polder salat)
  • Крем-суп "Осенняя тыква" (Аutumn soup from fresh pumpkin) - бельгийское традиционное блюдо
  • Карбонад Фламанд (Carbonnade á la Flamande) (тушеная в пиве говядина с луком), подается с картофелем фри (который, кстати "придумали" именно в Бельгии!)

(Меню обеда может быть изменено по усмотрению шеф повара.)

А мы едем дальше, в усадьбу Марфино, знакомиться с великолепным образцом русской неоготики.

Нежно-розовый готический дворец с белокаменным декором, остроконечными башнями и стрельчатыми окнами царит над гладью терассного пруда, к нему ведет широкая белокаменная лестница, заканчиваясь на берегу пристанью с двумя величественными грифонами на постаментах, которые задумчиво смотрят в воду, охраняя покой своих прекрасных владений. Живописный арочный готический мост со сдвоенными арками, галереями и бойницами возникает, как портал в рыцарскую эпоху, шелестит листвой вековых лип старинный парк, пряча в своих глубинах романтичные белоснежные палладианские беседки-ротонды, и парят над всей этой красотой тихие мелодичные звоны двух древних церквей. Это усадьба Марфино, слава о которой разносилась по всей России, ею владели представители знатнейших фамилий, судьба каждого из которых достойна собственного романа!

Гуляя по территории усадьбы Марфино, мы полюбуемся прекрасно отреставрированным роскошным замком, возведенным в неожиданном для подмосковной усадьбы XVIII века "готическом вкусе" знаменитым учеником Жилярди - архитектором Быковским. По бесконечной парадной лестнице этого замка поднимались гости на бал Воланда в фильме "Мастер и Маргарита". Заглянем в старинную барочную церковь Рождества Пресвятой Богородицы и храм святых Петра и Павла, возведенные в XVIII веке, спустимся по парадной белокаменной лестнице к обширному пруду, который выкопан крепостными и заменял собой традиционный усадебный парадный двор. Пристань пруда охраняют два белокрылых грифона (которые в народе называют Сфинксами Марфино) и украшает фонтан работы скульптора Витали. Прогуляемся по старинному парку, который был превращен в торжественный "зал" под открытым небом, где аллеи представляются сказочными дворцовыми анфиладами и где путников встречали выстриженные в виде фантастических узоров деревья и романтичные беседки-ротонды. Две беседки сохранились до наших времен - Музыкальный павильон и двухъярусная беседка-ротонда "Миловида" со скульптурой Аполлона Бельведерского (кстати, авторство скульптуры приписывают знаменитому архитектору-палладианцу Николаю Львову). Даже усадебные псарни - произведения архитектурного искусства, возведенные в виде античных классических зданий с колоннами и портиками. Вы увидите жемчужину усадьбы - живописный и монументальный арочный готический мост через реку Уча, который Быковский украсил каменной резьбой, пешеходными галереями и арками (кстати, это единственный "мостовой" проект архитектора). Именно на этом мосту снимался один из клипов Аллы Пугачевой для фильма "Женщина, которая поет". В усадьбе вы сделаете прекрасные романтичные (и редкие) фотографии, ведь попасть на территорию Марфино "с улицы" непросто, так как здесь находится военный ведомственный санаторий.

Информация об отелях

 

Экскурсионная программа

- Путевая информация

Дмитров:
- Обзорная экскурсия по городу "Младший брат Москвы"
- Дмитровский Кремль с посещением Успенского собора

- Борисоглебский монастырь

Ильинское:

- Обед в ресторане бельгийской кухни Меню обеда: Классический бельгийский картофельный салат "Старый Польдер" (Сlassic old polder salat), Крем-суп "Осенняя тыква" (Аutumn soup from fresh pumpkin) - бельгийское традиционное блюдо, Карбонад Фламанд (Carbonnade á la Flamande) (тушеная в пиве говядина с луком), подается с картофелем фри. (за доп. плату, по желанию при покупке тура).

Усадьба Марфино:

- Прогулка по территории усадьбы Марфино (Готический мост, пристань с грифонами и фонтаном, внешний осмотр дворца (без захода в помещения современного санатория), ротонда "Миловида", храмы Рождества Богородицы и святых Петра и Павла)

Продолжительность программы
10 часов
В стоимость входит
  • услуги гида-сопровождающего,
  • транспортное и экскурсионное обслуживание,
  • использование устройства "радиогид" с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Дополнительно оплачивается

Обед в бельгийском ресторане - 850 руб. (по желанию, при покупке тура)

Полезная информация

 

Место и время сбора

Сбор в 07:45, отправление в 08:00 от ст. метро "Тимирязевская"

ВНИМАНИЕ!

- При бронировании обязательно необходимо указывать полностью ФИО и ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ (серия и номер) на каждого туриста для составления списков на пропуск. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ ПАСПОРТА/для детей св-во о рождении/ НА ЭКСКУРСИИ! Без документов не пустят!

- Посещение Усадьбы Марфино разрешается только гражданам РФ при наличии паспорта, граждане иностранных государств на территорию не допускаются.

Отзывы

Дмитрий

4 мая 2021 17:47

дата поездки: 02.05.2021

4.0/5.0
Отличный автобус, замечательный обед. Приятно погулять по Дмитрову. К организации экскурсии нет никаких претензий. К сожалению, то, что рассказывал гид, было похоже на передачи про "тайны" и "заговоры" по Рен-ТВ.

Наталья

24 февраля 2021 09:46

дата поездки: 21.02.2021

4.0/5.0
21февраля поездка по маршруту Сказочный Дмитров, Яхрома, обед в усадьбе-шале. Оставила хорошие впечатления. Замечательный гид, видно что любит свою работу, богатые познания, с которыми поделилась с нами. Быстрое, качественное и безопасное оформление. Есть желание повторить летом, и заказать ещё другие направления. Спасибо за хорошую работу.

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение с точным расчётом и ссылкой на оплату. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 2550
2550
Детский 2550
0
Выберите дополнительные услуги
Обед*
0
Итого: 2550
Укажите данные ВСЕХ туристов, которые едут:* паспорт
Пол* Фамилия* Имя* Отчество* Дата рождения* серия* номер*
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

 НОВОЕ
Необыкновенно вкусная русская Масленица в гостях у настоящего бельгийца, в самом сердце "Дмитровской Швейцарии" с видом на горнолыжный курорт Сорочаны! Масленичные гуляния в самом живописном "горном" ...
1 дн
цена от4 980 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Приглашаем всех романтиков, любителей волн и ветра нестандартно провести время за городом, на большой воде! Отправляемся в путешествие на единственном в Москве трехмачтовом парусном фрегате, почти ...
1 дн
цена от4 400 ВЫБРАТЬ
Загадки сфинксов Марфино Код экскурсии: 10023
Усадьба Марфино, не похожая ни на одно другое дворянское имение России, прославилась своим поражавшим современников розовым готическим замком, который сравнивали со знаменитыми европейскими ...
1 дн
цена от2 280 ВЫБРАТЬ
"Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе…" Приглашаем совершить волшебное путешествие под ...
1 дн
цена от4 500 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы. Приглашаем в путешествие, посвящённое историческим параллелям двух государств и связям "Третьего Рима" с Дмитровской землёй. Вы увидите великолепные архитектурные ...
1 дн
цена от2 390 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:52816