Каждый километр Большой Смоленской дороги наполнен историей. Издревле она служила главной транспортной артерией, связывавшей Московскую Русь с Западным миром. С конца XVI века вдоль неё возникали аристократические резиденции, многие из которых стали перлами в короне российской культуры. А в 1812 и 1941 годах здесь разворачивались кровавые события двух Отечественных войн. Не случайно Большую Смоленскую дорогу (ныне Можайское шоссе) называют дорогой двух нашествий.
Вы проедете по этой дороге от Москвы до Бородина. Увидите усадьбы Перхушково и Большие Вязёмы, знаковые как в русской культуре, так и в событиях Отечественной войны 1812 г. Перхушково связано с именем Герцена и фигурирует на страницах романа Льва Толстого "Война и мир". Здесь, остановившись на пути в армию, Пьер Безухов слышал грохот Шевардинского боя, – прелюдии Бородинского сражения. В Больших Вязёмах многократно бывал маленький Саша Пушкин, в последних числах августа 1812 года здесь ночевал Кутузов, а на другой день останавливался Наполеон. Восторженное описание Больших Вязём донесли до нас дневники Стендаля, бывшего тогда одним из офицеров штаба Наполеона.
Далее вы побываете в Можайске, старинном русском городе, который до середины XV века был западным рубежом Московской Руси, и в котором сохранилось много замечательных памятников русского зодчества. Среди валов древнего можайского Кремля вы осмотрите грандиозный Ново-Никольский собор, построенный в конце XVIII века в формах русского архитектурного романтизма. Также посетите древний Лужецкий монастырь с собором XVI века, в котором хранятся Святые мощи его основателя, Преподобного Ферапонта Белоозерского.
И наконец, во второй половине дня вы посетите место, ставшее легендарным, где прошло Бородинское сражение. Вы пройдете по всему Бородинскому полю, услышите о том, что происходило здесь два века назад, и воздадите должное памяти всех здесь павших. В завершении экскурсии вы посетите Спасо-Бородинский монастырь на флешах, и услышите о судьбе удивительной женщины Маргариты Тучковой, вдовы молодого генерала Тучкова 4-го, основавшей эту обитель на месте гибели своего мужа.