Экскурсия: Венёв – Богородицк – Жданка "От цесаревича до министра" Код экскурсии: 14379

Автобусная экскурсия из Москвы
Приглашаем вас в путешествие по глубинке Тульской области. Вы узнаете о потомках Екатерины II, внёсших огромный вклад в развитие российских железных дорог. Увидите макет паровоза братьев Черепановых, бронеавтомобиль на железнодорожном ходу, вагон "теплушку", старые паровозы в Венёве, а Богородицке посетите станцию-музей "Жданка". И, конечно, побываете во дворце усадьбы Бобринских, облик которой воскрешают страницы романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина".

Экскурсия: Венёв – Богородицк – Жданка "От цесаревича до министра" Код экскурсии: 14379

Программа

Город Венёв мог бы стать столицей Тульской области. Посудите сами – Красная площадь, самые первые каменные палаты в губернии, самая высокая колокольня в епархии, самый древний монастырь на тульской земле… Столицей Венёв, по счастью, не стал, зато стал «городом Верёвкиным» из цикла рассказов Кира Булычёва и обладателем удивительного музейного комплекса на железнодорожной станции, где можно увидеть маленький паровозик Черепановых и теплушку 30-х годов, старинные пушки, броневики, памятники И.А. Лихачёву (он родом из Венёва) и «королю железных дорог» Карлу фон Мекку. Ведь своим дореволюционным процветанием Венёв должен быть благодарен именно фон Мекку.

Вот уже четвёртое столетие стоит на тульской земле городок с удивительным именем Богородицк. Наверное, никогда не отвлёк бы он «путешественника с прямой его дороги», не распорядись Екатерина II начать здесь в 1770-х годах строительство усадьбы. Классическая архитектура молодого Ивана Старова, оправленная гениальным Андреем Болотовым в романтический пейзажный парк, превратила «ни село, ни город, а некий междоумок между ними» в «чудо здешнего края», диковинками которого можно было б «впрах разлюбоваться», как считал сам А. Болотов. А в романе «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, не раз бывавшего в Богородицком имении графа А.П. Бобринского, оно стало Воздвиженским Вронских.
Построенная для сына императрицы и Григория Орлова Алексея Бобринского усадьба в Богородицке стала колыбелью многих поколений этого не самого древнего, но знаменитого русского дворянского рода. Действуя на исторической арене России лишь около столетия, он дал Отечеству учёных и министров, членов Государственного Совета и Государственной Думы, общественных деятелей.
Российские железные дороги своим рождением обязаны А.А. Бобринскому (внуку Екатерины II). Чтобы дать возможность жителям Петербурга познакомиться с ними, за своим садом он построил рельсовый путь, где курсировала платформа, нагруженная камнями (500 пудов), и открыл сад для всех. Изображение Бобринского было выбито на медали в честь открытия в 1837 году первой русской железной дороги между Петербургом и Царским Селом. В 1840-х гг. А.А. Бобринский вошёл в состав комитета по прокладке Николаевской железной дороги, связавшей Петербург с Москвой. А в 1872 году в Киеве одному из зачинателей русской индустрии был поставлен памятник. Скульптор И.Н. Шредер представил Бобринского стоящим и упирающимся ногой на обломок рельса. К сожалению, памятник снесли.
Тесными узами с Богородицком и уездом был связан правнук императрицы Алексей Павлович Бобринский. «Один из … столпов придворных бесед», флигель-адъютант императора Александра II, осмелившийся резко противоречить ему по принципиальным соображениям, он в середине прошлого века стал владельцем начавшего приходить в запустение родового гнезда и по-хозяйски взялся за его возрождение. А его пребывание на посту министра путей сообщения способствовало включению Богородицка в систему железнодорожных сообщений.

И заканчивается путешествие на станции «Жданка», станции третьего класса и третьего министра, с расположенным внутри, за расписной дверью, небольшим музеем. Раньше станция называлась, как и положено, по городу расположения – «Богородицк», но, когда очередной государственный муж с очередной инспекцией посетил город Богородск (ныне – Ногинск) вместо Богородицка, собрал взятки и вынес наказания, власти Богородска возмутились и написали челобитную царю. «Из-за двух букв происходит страшная путаница, и пока Богородицк живёт покойно и тихо, мы вынуждены тратить государевы деньги на приём высоких гостей…» – писали чиновники Богородска. 1 января 1904 года станцию «Богородицк» переименовали по имени другого населенного пункта, расположенного близ станции – деревни Жданка. Так сложилось, что позже станция Богородск тоже была переименована в соответствии с новым названием города при ней – Ногинск. В итоге, конфликт наименований двух станций разрешился таким образом, что не осталось в перечне ж/д станций ни того, ни другого.

Экскурсионная программа

07:30 - Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК "Лужники").
07:45 - Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.
- Венёв: Красная площадь. Историко-культурный комплекс на станции "Венёв": музей железнодорожной техники под открытым небом, зал ожидания станции, памятник Карлу фон Мекку, памятник И.А. Лихачёву.
- Богородицк: экскурсия по дворцу-музею бывшей усадьбы графов Бобринских, прогулка по парку (самостоятельно).
- Обед в кафе за доп. плату (стоимость 450 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
- Жданка: посещение станционного музея - фотографии, предметы форменной одежды конца XIX - начала XX вв., модели паровозов XIX века, станционный самовар, дорожный деревянный чемодан, импровизированный кабинет министра XIX века, макет станции Богородицк.
23:00 - Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно оплачивается

Обед в кафе за доп. плату (стоимость 450 руб., оплачивается вместе с путёвкой).

Полезная информация

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 18 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Увлекательное путешествие в "Золотой век" Российской империи в роскошных интерьерах «Тульского Петергофа»! Невероятный Богородицкий дворец называли "чудом здешнего края", в его создании принимали ...
1 дн
цена от2 650 ВЫБРАТЬ
Две волшебно возрожденных усадьбы, находившиеся под попечением русского Леонардо - великого ученого-энциклопедиста, первого агронома и ландшафтного дизайнера России, изобретателя, художника и поэта ...
1 дн
цена от4 490 ВЫБРАТЬ
Мы отправляемся в интересное путешествие на тульскую землю, где нам предстоит раскрыть множество тайн и загадок связанных с царственными особами. Великолепный Богородицкий дворец, возведение которого ...
1 дн
цена от4 600 ВЫБРАТЬ
Красота и вкус Рязани Код экскурсии: 33993
Москва - Рязань - Москва + Исторический салон «Аромат времени» + Музей Истории Рязанского леденца
1 дн
цена от4 550 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:74401