Как правило, название Ленинские Горки ассоциируется с именем вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, который провел здесь последние годы жизни. Благодаря высокопоставленному обитателю роскошная вилла Горки - творение великого Шехтеля, созданное по заказу вдовы "спонсора" революции Саввы Морозова - сохранилось до наших дней полностью, и предстанет перед нами в неприкосновенном виде, со всеми шехтелевскими интерьерами и мебелью.
Расцвет усадьбы Горки приходится на начало XX века, когда ее приобрела Зинаида Морозова-Рейнбот-Резвая - вдова миллионера-капиталиста Саввы Морозова. Она приглашает самого Федора Шехтеля, чтобы модный архитектор перестроил усадьбу в роскошную виллу. Усадебный дом увеличился на четыреста квадратных метров, "приобрел" балконы, лепные барельефы и портики, зимний сад и веранду, сюда были проведены электричество, водопровод и центральное отопление. Парк украсил новый круглый пруд с романтическим гротом, появилась изящная ротонда, мраморные скульптуры и фонтан.
Интерьеры усадьбы сохранили первоначальную планировку и подлинные вещи, среди которых мебель в стиле модерн, изготовленная по эскизам Шехтеля. Вы полюбуетесь ими во время экскурсии по усадебной экспозиции. С великолепной мебели из карельской березы сняли чехлы, на столах расставили парадные обеденные сервизы из мейсенского фарфора, в зимнем саду установили мраморные скульптуры, которые хранились в запасниках. Пространство комнат наполнились янтарным светом и теплом, и все помещения выглядят так же, как и сто лет назад. Помимо парадных интерьеров вы сможете увидеть ванные комнаты, кладовки, то, что было скрыто от глаз раньше, а также то, ради чего до сих пор приезжают туристы из-за рубежа! Вы посетите правительственный гараж Ленинских Горок и полюбуетесь легендарным автомобилем Ленина - Rolls-Royce "Silver Ghost", в переводе - "Серебряный призрак", который путиловские рабочие "переобули" в лыжи и это теперь единственный в мире Роллс-Ройс на "полугусеничном" ходу!
Усадьба Горки известна еще с XVI века и связана с благородной фамилией Спасителевых, которые вели свой древний род от византийского посланника по прозвищу Спаситель. Хотя, конечно, и Спасителевы были не первыми обитателями здешних мест – археологами в парке усадьбы обнаружено более пятидесяти курганов древних вятичей, а на эзотерических картах усадьба Горки отмечена как мощнейшее место силы! Во время прогулки по усадебному парку вы узнаете, зачем в Горки приезжал основатель Apple Стив Джобс, почему именно здесь оказалась кремлевская квартира Ильича и какие тайны хранят загадочные парковые курганы.
По дороге в Ленинские горки мы заедем в Екатерининскую пустынь и усадьбу Тимохово-Салазкино.
Возрожденное чудо - усадьба Тимохово-Салазкино, до недавнего времени была неизвестна даже жителям города Видное, в центре которого она расположена. Во время нашей экскурсии мы узнаем о выдающихся личностях, которым в разное время принадлежали усадебные земли: среди них были и знаменитые князья Ромодановские, чей род восходит к Рюрику, и Мария Бахметьева, которая стала спутницей жизни овдовевшего графа Алексея Орлова-Чесменского - родного брата легендарного Григория Орлова, фаворита Екатерины Великой. В 1881 году владельцем усадьбы становится почётный гражданин Бронниц, купец Кононов, который кардинально перестраивает Тимохово-Салазкино в остромодном в то время, особенно в среде богатых купцов и фабрикантов, "английском стиле". В наши дни усадьба Тимохово пережила второе рождение, ее новые владельцы очень бережно и с исторической точностью восстановили все строения: главный жилой дом, хозяйственные постройки, каретный сарай, конюшню. Вы сможете погулять по живописной территории, в окружении уютных английских коттеджей и созерцая аккуратные английские газоны, насладиться причудливой архитектурой и сделать интересные фотографии.
Обед (за доп. плату, по желанию при покупке тура).
Екатерининская пустынь - одна из опекаемых обителей императоров Петра Первого и Екатерины Великой. Удивительная судьба у этой обители! Своим основанием Екатерининская пустынь обязана чудесному знамению, которое произошло с царем Алексеем Михайловичем, она пережила великий расцвет и любовь монархов, когда пустынь называлась "Екатериниския Рощи", а также страшные годы "Сухановки", когда пустынь превратили в политическую тюрьму. В наши дни Екатерининская пустынь ожила и расцвела, ее соборы расписаны палехскими мастерами, красивая территория ухожена и радует глаз зеленью и цветниками, здесь даже есть "монастырский отдел здорового питания", где можно купить монастырский мед и травяные чаи. Главная святыня обители - особенно почитаемый в народе образ великомученицы Екатерины Александрийской и ковчег с частицей ее мощей. Очень любили наши прапрадеды зимними вечерами читать жития святой Екатерины, наполненные чудесными явлениями и даже романтическими событиями. А вот храмы и, особенно, монастыри во имя этой всенародно любимой святой, встречаются на Руси очень редко.
Зарипова Анжелика
28 мая 2025 19:07
дата поездки: 25.05.2025