Помните, как в каждом бабушкином серванте хранился тонкостенный, звонкий хрусталь? Гусевский, знаменитый! Отправимся в гости к хрустальных дел мастерам, чтобы увидеть, как в огнедышащей печи плавится стекло, как на острие трубки-дрота бесформенная горячая масса превращается в стеклянное чудо!
Мы постарались сделать это путешествие для вас максимально комфортным и быстрым, большую часть пути проедем по платной скоростной магистрали, что значительно сократит время в дороге (проезд по платной дороге в обе стороны входит в стоимость экскурсии).
Первая остановка нашего путешествия - на родине изысканных, «поющих» фужеров, изящных ваз для цветов и цветных блюд для фруктов - в городке стекольщиков Гусь-Хрустальном. Гусь-Хрустальный очень живописно расположился среди озер и речных разливов Мещерского края, в обрамлении прекрасной природы, воспетой Михаилом Пришвиным, Константином Паустовским и Сергеем Есениным.
Гусевский хрусталь снова вошел в наши дома, запел звонкими голосами, засиял красками. С XVIII века и до сей поры в Гусь-Хрустальном работают династии стекловаров, алмазчиков и выдувальщиков, которые передают по наследству свое тонкое и звонкое искусство.
Увидеть искусные произведения гусевских стекольщиков, услышать рассказ об истории Гусевских хрустальных заводов и их создателях - предприимчивых купцах-промышленниках династии Мальцовых, мы сможем на экскурсии в музей Хрусталя.
Экспозиция разместилась в великолепном Георгиевском соборе, возведенном по проекту Леонтия Бенуа, с подлинными росписями художника Васнецова и богатым мозаичным декором.
Вы увидите старинные фужеры, украшенные особенной «мальцовской» алмазной гранью, которую впервые использовали мастера-алмазчики гусевского завода, и которая принесла ему мировую славу, дорогую хрустальную посуду, получившую «Высочайшее дозволение изображать на ней Государственный герб Российской Империи» (а некоторые страны, например, Персия, позволяли торговать ею у себя беспошлинно), разноцветные стеклянные цветы, изготовленные в гутной технике. Чудесное зрелище сопровождается негромкой музыкой. Ностальгическую теплоту и приятные воспоминания подарит зал с обширной экспозицией стекла советского периода.
Непременно погуляем по колоритному городку и посетим кварталы Мальцовских домиков.
Гусь-Хрустальный славится удивительными кварталами "Мальцовских домиков", которые возводил Аким Мальцов для рабочих и инженеров своей стекольной империи. Дома были возведены по усадебному типу и строились по подобию рабочих кварталов британского Манчестера. Мы пройдем по центральным кварталам Гусь-Хрустального, где выстроились в ряд симпатичные каменные домики под черепичными крышами. Здесь до сих пор живут жители Гусь-Хрустального и аккуратные домики из красного кирпича выглядят как новенькие! Гуляя по ухоженным кварталам, вы услышите увлекательный рассказ о династии Мальцовых, узнаете, где находилась улица с сиволичным названием Вышвырка, куда переселяли рабочих из прекрасных мальцовских домиков, когда те уже не могли работать на стекольном производстве. Непременно выйдем на центральную площадь города, к знаменитым Торговым рядам, которые являются настоящим украшением Гусь-Хрустального с 1853 года. Двухэтажное изящное здание Торговых рядов с верхней и нижней галереями, воздушной балюстрадой и балконами, действительно, впечатляют. Как и 150 лет назад, здесь располагаются торговые заведения города, включая знаменитый фирменный магазин Гусевского хрусталя.
Посещение знаменитого рынка хрусталя «Галактика» в Гусь-Хрустальном. Это весьма редкая возможность для туристов, так как рынок открыт только в первой половине дня. Здесь можно приобрести все, что угодно душе – от посуды и ваз до люстр и стеклянной мебели.
«Хрустальных дел мастера»
Совсем неподалеку от Гусь-Хрустального расположился поселок потомственных стеклодувов Иванищи, который еще до революции сравнивали с итальянским городом стекольщиков Мурано. Поселок вырос в 1845 году вокруг Стекольного завода предприимчивого штабс-капитана Ромейкова, который переманивал на свой завод лучших гусевских мастеров.
В наши дни на заводе «Гутные промыслы» выпускают сказочное разноцветное «гутное» стекло, расписные вазы и изысканные интерьерные украшения, изящные бокалы, подсвечники и елочные игрушки – все исключительно ручной работы.
Мы посетим действующее производство современного стекольного завода, где сможем наблюдать полный цикл производства в режиме реального времени. Побываем в «горячих» цехах – увидим раскаленные жерла стекловаренных печей и «лер» – печь для отжига стеклянных изделий. Увидим, как «из-под губ» стеклодува, на конце трубки-дрота из бесформенной расплавленной стекольной массы рождается изящное произведение искусства – хрупкий елочный шар, вазочка или фужер. Побываем на участке резки и увидим, как и чем отрезают все лишнее с будущего стеклянного изделия, а на участке шлифовки понаблюдаем за завораживающим процессом шлифования стекла.
Во время своего визита во Владимирскую область, продукцией завода заинтересовался основатель «империи» ИКЕА Ингвар Кампрад, который посоветовал заливать в красивое цветное стекло ароматизированные свечи. Мы побываем в свечном цеху завода, который создан по рекомендации этого самого скромного миллиардера мира, увидим процесс «макания» свечей и заливки свечной массы в стекло, и даже сможем, под руководством художника, расписать собственную свечу на мастер-классе (мастер-класс по желанию, доп. плата)
На выставке-продаже вы полюбуетесь дизайнерскими флористическими и интерьерными вазами, декоративными вазами, расписанными завораживающими сюжетами исключительно вручную (рисунок каждой вазы уникален!), экологически чистыми красками. Жемчужина коллекции – сервизы, наборы и вазы из цветного гутного стекла, изготовленного чрезвычайно трудоемким, многоступенчатым способом варки стекла, требующего от стеклодува исключительно высокой квалификации и художественного вкуса.
Понравившиеся изящные авторские изделия, вы сможете приобрести по привлекательным ценам напрямую от производителя.
Кондукова Светлана
12 января 2024 09:15
дата поездки: 06.01.2024
Вы молодцы! Обязательно воспользуемся еще вашими услугами и порекомендуем вас своим друзьям! Так держать!