"Не в Италии, не в Греции
Этот дивный старичок
И в России есть Венеция
Город Вышний Волочек.
...Есть каналы здесь старинные
И лагуны, и мосты
И предания былинные
Здесь услышать можешь ты."
Иван Шамов "Вышний Волочёк".
Как только не называют Вышний Волочек – и "городом семи островов" и "Тверской Венецией", и городом каналов. Гораздый на хлесткие рифмованные сравнения русский народ придумал даже такое – "Вышний Волочек – Венеции клочок"! И правда, каналы и извилистая река буквально "изрезали" весь город и создают непередаваемую, особенную атмосферу…
Мы постарались сделать это путешествие для вас максимально комфортным и быстрым, большую часть пути проедем по платной скоростной магистрали, что значительно сократит время в дороге (проезд по платной дороге в обе стороны входит в стоимость экскурсии).
Обзорная экскурсия по Вышнему Волочку: "Столица Северной Венеции".
С далекой древности Вышний Волочек был важным звеном великой водной цепи "из варяг в греки". В этих местах суда из реки Тверца до реки Цна приходилось перемещать (волочить) по сухопутному волоку. Волок был коротким, около 1,5 километров, и его называли в уменьшительной форме -"волочок". На заре XVIII века царь-новатор Петр I решил соединить реки Цну и Тверцу в единую водную ленту. Так появилась первая в Европе искусственная водная система, а у Волочка – все атрибуты города на воде: бесчисленные каналы с горбатыми мостиками, гранитные набережные (общая длина 32 км!), живописные острова... Городские истории вы услышите на обзорной экскурсии по Волочку. Полюбуетесь самобытной архитектурой и познакомитесь с "бронзовыми" героями города. Увидите памятник художнику Венецианову, от чьих картин исходит свет тихой сельской жизни и деревенский уют... "Познакомитесь" с блистательной Екатериной II в бронзовом наряде, которая царственно восседает у Драматического театра. У местных жителей особое отношение к императрице, ведь именно она сделала их горожанами. Конечно, увидите "двойной" памятник Петру Первому и Михаилу Сердюкову - купцу монгольского происхождения, с врожденными инженерными способностями, который на собственные средства усовершенствовал Вышневолоцкую гидросистему, благодаря чему водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу, а Вышний Волочек богател и расцветал.
В одном из самых живописных мест Вышнего Волочка - на острове, образованном рекой Цна и Обводным каналом, высится величественный Богоявленский собор - "остров Царства Небесного" на Вышневолоцкой земле... Мы посетим этот главный храм Вышнего Волочка, где находятся чудотворные реликвии - список образа Божией Матери Казанской и редкая для православия деревянная скульптура святого Николы Можайского, которая вырезана неизвестным мастером в XVI веке и почитается целительной и чудотворной.
На восточной окраине Вышнего Волочка мы посетим Казанский женский монастырь, основанный на месте удивительного явления чудотворной иконы Казанской Божией Матери, и обустроенный при активном участии святого преподобного Иоанна Кронштадского. На его средства на территории обители был возведен единственный в мире собор во имя Андрониковской иконы Божией Матери (внешний осмотр). Несмотря на то, что монастырь находится в стадии активной реставрации и ремонта, здесь царит дух торжественной старины, восстанавливаются мощные, красивые соборы - уникальные памятники церковного зодчества.
Экскурсия в краеведческий музей Вышнего Волочка.
Вышневолоцкий краеведческий музей считается одним из лучших в провинции - нетривиально оформленные экспозиции, с любовью и вкусом подобранные коллекции знакомят путешественника с историей Вышневолоцкого края. Особенно интересны экспозиции, посвященные Вышневолоцкой водной системе. В нескольких залах музея перед вами развернутся исторические полотна "с участием" Петра I, Екатерины II, Михаила Сердюкова, иллюстрирующие историю вышневолоцкого водного пути от петровских времен. Вы услышите удивительную историю жизни талантливого купца-инженера монгольского происхождения Михаила Сердюкова, который смог добиться личного расположения императора Петра Великого и реконструировать грандиозную гидротехническую систему, соединившую Балтийское море с Волгой.
Обед.
Отправление на Академическую Дачу им. Ильи Репина.
Экскурсия и отдых на территории "Академической дачи" художника И. Е. Репина на живописном озере Мстино.
Упоительна красота русского пейзажа, ею наслаждались великие живописцы, перенося на свои полотна вдохновение души.
Отправляемся в оазис великолепного русского пейзажа на заповедном озере Мстино. Здесь располагается старейшая творческая база Союза Художников России. Прообразом для дачи послужила деревня Барбизон в лесу Фонтенбло под Парижем, облюбованная французскими пейзажистами. Русская природа способна вдохновлять художников не меньше, чем европейская: "Оживотворять светом художественного сознания родные предания и черпать свои вдохновения преимущественно в своей земле… Такова задача современного русского искусства". Частыми гостями дачи были именитые художники: Исаак Левитан, Валентин Серов, Апполинарий Васнецов, там останавливался Николай Рерих, работал Архип Куинджи, своя комната была у Ильи Репина.
Вы насладитесь красотой и тонкой атмосферой окружающего пейзажа. На пленэры сюда приезжают современные живописцы. Великолепное озеро, живописный старый парк, фигурки художников около мольбертов – "живое" приобщение к новому, творческому миру. Отдохните на романтичных скамейках под вековыми липами, насладитесь свежим ароматом разнотравья, прогуляйтесь по живописным тропам вдоль романтичного озера, тем самым, которые еще помнят шаги великих русских живописцев!