Экскурсия: Таруса – Поленово Код экскурсии: 5278

Экскурсия с прогулкой на речном катере. Автобусная экскурсия из Москвы. Константин Паустовский писал: "…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки". Давайте полюбуемся Тарусой, а затем заглянем в гости к В.Д. Поленову в его сказочную усадьбу!

Экскурсия: Таруса – Поленово Код экскурсии: 5278

Программа

Расположенная в 36 км от Серпухова Таруса – малый городок Калужской области, камерный, уютный и столь очаровательный! Сразу и не скажешь, в чём таится обаяние города – в тихом ли течении голубой Оки, в разноцветье косогоров или в тени трепещущих под свежим ветром берёзовых рощ... А может быть, в приземистых домиках XIX столетия, заполонивших центр городка? На обзорной экскурсии-прогулке по Тарусе вы увидите собор Петра и Павла XVIII века с трёхъярусной колокольней, построенный на средства Екатерины II; церковь Воскресения XVII века – древнейшее сооружение Тарусы и "рядовую", но столь необычную в наше время городскую застройку XIX века.

"Русский Барбизон" – так часто называли Тарусу на рубеже XIX–XX веков. С городом и окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Н. Заболоцкого, Б. Ахмадулиной, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова. Вы подойдёте к Цветаевскому камню, к надгробию "Уснувший мальчик" на могиле художника В. Борисова-Мусатова, памятникам М. Цветаевой, К. Паустовскому, Б. Ахмадулиной.

Знакомство с атмосферой "московского Парнаса" продолжается в доме-музее семьи Цветаевых, расположенном в одном из живописнейших мест Тарусы. Осматривая экспозиции, посвящённые жизни и творчеству представителей династии, вы узнаете о судьбе И.В. Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, увидите личные вещи его знаменитых дочерей Марины и Анастасии, Ариадны Эфрон – дочери М. Цветаевой, а также других членов семьи и друзей дома.

Хотите увидеть тарусские пейзажи на картинах одного из самых популярных, любимых и столь истинно русских художников? Добро пожаловать на борт катера, который доставит вас по красавице-Оке в Поленово – дом, творческую мастерскую и целый отдельный мир художника В.Д. Поленова. Усадьба из 14 построек создана полностью по эскизам живописца, который прожил здесь 37 плодотворных лет. Сегодня здесь работает музей-заповедник, территория которого – настоящее царство природы и творчества, памятник бескорыстного служения людям.

Следуя за экскурсоводом по территории усадьбы, вы посетите главный белоснежный дом с обилием окон, сквозь которые, кажется, в любую погоду льётся солнечный свет. В экспозиции перед вами предстанут коллекции и художественные произведения Поленова, Репина, Васнецова и других русских художников, старинная мебель и предметы интерьера русской усадьбы конца XIX века. Ухоженный сад скрывает утопающее в пышных кустах и цветочных клумбах "Аббатство" – живописную мастерскую, "Адмиралтейство" – помещение для хранения лодки и снастей, уютный "Кошкин дом" и очаровательный "дом Прокофьева". Мы посетим и уникальную "Диораму" – последнюю работу Поленова. По словам автора, это "что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике, дополненных музыкой", зрителями которого были крестьянские дети из окрестных деревень.

Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа

07:45Сбор группы и встреча с гидом м. Аннино, на улице у выхода № 2 из метро.

08:00Отправление автобуса от м. Аннино. Путевая информация.

Обзорная экскурсия по Тарусе: пешеходная прогулка к камню памяти М. Цветаевой, дому К. Паустовского, к знаменитому надгробию "Уснувший мальчик" (скульптор А.Т. Матвеев) на могиле художника В.Э. Борисова-Мусатова; церковь Воскресения Христова, собор Петра и Павла. Памятники М. Цветаевой, К. Паустовскому, Б. Ахмадулиной.

Экскурсия в мемориальный дом-музей семьи Цветаевых: предметы быта семьи Цветаевых, личные вещи, документы и подлинные фотографии; рисунки и акварели Ариадны Эфрон (дочери М. Цветаевой), книги с автографами М. Цветаевой, прижизненные издания М.И., И.В. и А.И. Цветаевых.

Путешествие на речном катере в Поленово.

Экскурсия по музею-усадьбе В.Д. Поленова: "Большой дом" (столовая, кабинет, мастерская, портретная, пейзажная), осмотр диорамы "Кругосветное путешествие" в лодочном сарае поленовского "Адмиралтейства".

Самостоятельная прогулка по парку с посещением других объектов (оплачивается самостоятельно).

21:30Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Продолжительность программы
14 часов
В стоимость входит
  • проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), речная прогулка на катере, сопровождение гидом (путевая информация).
Полезная информация

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Место и время сбора

07:45Сбор группы и встреча с гидом м. Аннино, на улице у выхода № 2 из метро.

Время в пути
3 часа

Отзывы

Сергей

4 октября 2019 01:00

дата поездки: 28.09.2019

5.0/5.0

Большое спасибо и экскурсоводу и организаторам. Все очень хорошо продумано, спланировано и преподнесено. Неделя прошла, я под впечатлением от поездки.

Александр

18 июня 2019 18:33

дата поездки: 15.06.2019

5.0/5.0

Очень хорошо. Гид особенно.

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 2390
2390
Детский 2190
0
Итого: 2390
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Не помните? Можно указать примерную дату.
Не обязательно, но оно подтвердит достоверность отзыва.


Похожие экскурсии

Таруса Код экскурсии: 5291
Экскурсия с прогулкой на речном катере. Автобусная экскурсия из Москвы. "Теперь я в Тарусе, в глуши. На пустынном берегу Оки. И отрезан от всего мира. Живу в мире грёз и фантазий среди берёзовых рощ, ...
1 дн
цена от2 150 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы.Кажется, не найти в Подмосковье места, более подходящего для художника, чем окрестности старинного Серпухова – здесь словно сам Создатель разбросал чистейшие краски по ...
1 дн
цена от1 990 ВЫБРАТЬ
Серпухов - Таруса Код экскурсии: 4897
Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с ратными людьми, в Серпухове собирал полки для недруга ...
1 дн
цена от1 350 ВЫБРАТЬ
"Бежит тропинка с бугорка как бы под детскими ногами...". Строки Марины Цветаевой наилучшим образом описывают это место, дышащее тишиной и покоем. Здесь "лениво движется Ока", цветут васильки, ...
1 дн
цена от1 870 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Вы смотрели

ID:63615