Экскурсия: Жемчужины Тульского края (Талеж – Давидова пустынь - Алексин - Колюпаново) Код экскурсии: 5159

На широких, хорошо проторенных дорогах туристического бытия часто мелькают указатели с именами известнейших с исторической и культурной точки зрения городов - Коломна, Таруса, Серпухов, Орел и т.д. Все они вольно раскинулись на берегах полоноводной и живописной Оки. Но есть на ееберегах городок небольшой да древний, живописный да загадочный - это Алексин...

Экскурсия: Жемчужины Тульского края (Талеж – Давидова пустынь - Алексин - Колюпаново) Код экскурсии: 5159

Программа
«У меня жизнь так сложилась: родился в Москве,
а лето проводил на Оке - в Алексине...
Место прелестное».
Родион Щедрин

Талеж – Давидова пустынь – Колюпаново – Алексин

Сегодня мы отправляемся в путешествия по местам, которые не нуждаются в представлении. К ним относится Талеж. Проезжая здесь в далеком XVIII в., Екатерина II произнесла: «С этими местами невозможно расстаться». Действительно расстаться с подворьем Вознесенской Давидовой пустыни сложно. Именно поэтому к чистейшей воде святого источника в полном смысле этого слова «не зарастает народная тропа». В Талеж, побывав однажды, возвращаются не раз. Да и как не омыться в просторных купальнях в бодрящей воде святого источника. Обретение источника связано с именем святого Давида Серпуховского.

Дальше наш путь лежит в Вознесенскую Давидову пустынь, которая издалека напоминает красочностью своей пасхальное яичко. Монастырь основан святым Давидом, монахом Пафнутьево–Боровского монастыря, в 1515 году. Преподобный Давид пришел на крутой берег реки Лопастни с иконой Знамения Пресвятой Богородицы в сопровождении двух монахов и двух послушников. Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель существует уже 500 лет. Во времена богоборчества монастырь закрывался, но совершенно чудесно в максимально короткие сроки был восстановлен, и храмы его наполнились святынями: почитаемыми и чудотворными иконами, мощами святых. В обители находятся мощи святого Давида Серпуховского, хранится частица Гвоздя Распятия Христова. В монастыре собрано 200 частиц мощей угодников божьих. С экскурсией мы посетим три храма обители, монастырское кладбище со своей любопытной историей.

А потом вновь в путь дорогу. Мы отправимся на другой берег Оки, в Свято-Казанский женский монастырьпосвященный Ефросинии Колюпановской. Благодаря подвижническому подвигу княжны Вяземской, решившейся и благославлёной на подвиг юродства и ставшей Христа Ради юродивой Ефросиньей, основан этот монастырь. В православной церкви известны святые Ефросинья Московская и Ефросинья Суздальская, но Ефросинья Колюпановская занимает свое особое место. С удивительной судьбой ДУРЫ ЕФРОСИНЬИ, с историей монастыря мы познакомимся в обители. Помолимся у мощей блаженной и посетим святой источник, обретенный по ее пророчеству: «Берите воду из моего колодца и будете здоровы». Водица действительно пользительна, мягка. Иной раз паломники три раза по три омываются.

После монастыря мы отправимся в город Алексин. Алексин раскинулся по обе стороны реки Оки в живописной холмистой местности, вплотную к городу примыкает вековой реликтовый сосновый бор. За семь веков существования судьба не раз испытывала Алексин на прочность: не менее десяти раз он полностью уничтожался в ходе иноземных завоеваний, дважды возрождался на новом месте. Дважды буквально жертвуя собой прикрывал Москву. Об истории этого города мы узнаем в музее Алексина, который расположен в старом купеческом доме. Экспозиция столь подробна, с такой любовью рассказывают о своем городе экскурсоводы, что отдыхаешь душой.

Мы побываем в исторических храмах -  Успенском старом  и Успенском новом. В старом соборе Успения пресвятой Богородицы находится вновь обретенная святыня «Спас во гробе»,явленная на Оке в 2013 г. Прогуляемся по реликтовому бору. Возраст сосен в бору - от 40 до 150 лет, высота некоторых стволов достигает 40 метров.  По словам литератора В.Шавырина, «В нем - величавое спокойствие и спокойное величие древности».

Экскурсионная программа

- путевая информация;
- посещение святого источника Талеж;
- посещение с экскурсией монастыря Вознесенская Давидова пустынь;
- посещение Свято-Казанского женского монастыря;
- посещение  Святого источника блаженной старицы Ефросинии;
- краеведческий музей г.Алексин;
- обзорная экскурсия по городу;
- прогулка по реликтовому бору.

Продолжительность программы
~ 12 часов
Место и время сбора

Сбор в 7:45, отправление в 8:00, станция м.Варшавская.

Время в пути
Симферопольское шоссе, 160 км. Время в пути ~ 3.5 часа
ВНИМАНИЕ!

- На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.
- Вы посетите действующие соборы и церкви, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 60 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Не помните? Можно указать примерную дату.
Не обязательно, но оно подтвердит достоверность отзыва.


Похожие экскурсии

Автобусная экскурсия из Москвы. "Станция Лопасня Московско-Курской дороги. Это мой новый адрес..." – приглашал друзей в письмах А. П. Чехов зимой 1892 года. Давайте отправимся в гости в тихое ...
1 дн
цена от1 570 ВЫБРАТЬ
Мелихово - замечательный памятник русской культуры. Здесь жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, и до сих пор Мелихово привлекает возможностью погрузиться в духовную атмосферу ...
1 дн
цена от1 870 ВЫБРАТЬ
Возвращение забытого вкуса «черного золота» России – драгоценной черной икры! Посещение уникального рыбоводческого хозяйства по разведению самой дорогой рыбы в мире – русских осетров и стерляди, с ...
1 дн
цена от2 980 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

+7 (495) 911-72-56 krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:82639