Антон Павлович Чехов. Удивительный, тонкий писатель, чья великая проза сопровождает нас с самого детства, веселит и печалит, будоражит, помогает в жизни. И так интересно все, что связано с его жизнью...
Вам будет интересно узнать, сколько всего было псевдонимов у Чехова, среди которых были и весьма забавные, например, Дон Антонио Чехонте, Цынцыннатус или Человек без селезенки, услышать рассказ о самом большом и трудном путешествии Чехова на Сахалин, во время которого он встречался со многими знаменитыми каторжанами, в том числе и с Сонькой Золотой Ручкой, а на обратном пути посетил Константинополь, Индию и даже Сингапур, и узнать подробности жизни Чехова в знаменитый «мелиховский» период, когда он создал самые замечательные свои произведения.
Усадьба Мелихово – памятник русской культуры. Ведь именно в Мелихово Чехов переживает свой самый плодотворный творческий взлет и раскроет свой многогранный талант. В Мелихово до мельчайших подробностей сохранен настоящий, подлинный дух и колорит чеховской эпохи. Остроумие, тонкая тактичность, настоящая, подлинная интеллигентность и жизнелюбие Чехова аккумулировали вокруг себя самых одаренных и веселых современников. Усадьба Чеховых в Мелихово круглый год принимала гостей, а о воскресниках и веселых праздничных сборищах на даче у Чеховых по Москве ходили легенды. Вы посетите дом писателя, в котором он жил, творил и принимал своих знаменитых гостей – писателей, поэтов, художников. Личные вещи писателя и вся обстановка дома создают тонкую атмосферу, особый дух, который вы непременно почувствуете. Вы увидите знаменитый флигель, где Антон Павлович создает свое бессмертное творение – пьесу «Чайка». Флигель, этот деревянный домик-игрушку, кстати, проектировал сам Федор Шехтель!
В наши дни усадьба – «живой» музей, в котором все дышит и движется. Здесь проходят театральные и музыкальные фестивали, постоянно работает театральная школа «Мелихово» и мелиховский театр «Чеховская студия». Если повезет, можно застать репетицию спектакля или съемки фильма с участием больших актеров.
В Мелихово Чехов успевал все – сочинял лучшие свои произведения, своими руками преображал Мелихово, выкапывал пруды, сажал цветы и деревья, строил школы, устраивал рождественские елки для крестьянских детей, боролся с холерой и бесплатно лечил больных.
Великолепные парки и сады усадьбы Мелихово – уголки отдыха души. Здесь в цветниках благоухают «внуки» чеховских цветов, и высятся посаженные самим Антоном Павловичем деревья. Вы прогуляетесь по «Аллее любви», которая еще помнит задумчивые шаги писателя и его вздохи "о кукурузе его души" - Лике Мизиновой. В Мелихово жили две забавные таксы, которых Антон Павлович остроумно назвал Хина и Бром. Со своими любимицами Чехов провел много счастливых минут, и теперь в саду Мелихово даже установлен памятник этим очаровательным длинненьким собачкам. Говорят, если им «почесать» нос и загадать желание, оно сбудется!
«Имение мое плохонькое, зато окрестности великолепные, и в четырех верстах от нас находится красивая Давидова пустынь, куда бы мы поехали с вами» - так писал Чехов другу семьи о древней Свято-Вознесенской Давидовой пустыни, которая находилась неподалеку от Мелихова, и которую Антон Павлович частенько навещал. Отправимся туда и мы.
«Чудотворец из княжеского рода Вяземских»
Давидово-Вознесенская пустынь - нарядная, разноцветная, на диво солнечная обитель возникает, как в сказке, посреди леса. Все ее храмы выкрашены в жизнерадостные цвета от ярко-желтого, до оранжевого и розового, и не поверишь, что обитель основана пятьсот с лишним лет назад. Древнюю Давидово-Вознесенскую пустынь основал в 1515 году преподобный Давид, Серпуховский чудотворец. Преподобный Давид происходил из рода князей Вяземских, но не прельстился роскошной жизнью, и совсем юношей покинул свое богатое и славное семейство, выбрав монашеский путь.
Большие чудеса сопровождали жизнь преподобного Давида, продолжают они свершаться и в наши дни, у его целительных мощей, которые покоятся в золотой раке Знаменского храма. Намоленное веками место удивительной красоты и силы, с большими святынями, среди которых чудотворный образ Божией Матери «Знамение», с которой преподобный Давид пришел в эти места, частицы мощей Матронушки, Сергия Радонежского, Николая Угодника, Пантелеймона-Целителя, Анастасии Узорешительницы и еще множества святых.
Городок стройных храмов Давидовой пустыни над гладью лебединого пруда, над зеркалом которого задумчиво проплывают элегантные черные лебеди - летом утопает в зелени и цветах, а зимой радует глаз разноцветным «конфетти» нарядных церквей на белоснежном снегу. Здесь можно перекусить в монастырской чайной, и даже отведать вкуснейшего монастырского мороженого, которое здесь делают из молока собственных коров. Вкус из детства! (доп. плата)
Святой источник Преподобного Давида в Талеже.
На подворье Давидовой пустыни, в селе Талеж, из-под земли исходит обильный источник святой воды, освященный во имя преподобного Давида и прославившийся многими чудесами исцеления. Источник с красивыми водопадиками и ручейками, к которому ведут крепкие деревянные, с ажурными перилами, лестницы, невероятно живописен – прямо райский уголок в лесу. Недаром Талеж считают самым благоустроенным подмосковным источником. Здесь есть две основательные, бревенчатые рубленные купели – мужская и женская, а сам источник встроен в живописную, с колоннами, тоже очень красивую часовенку-ротонду иконы Божией Матери Живоносный Источник. Вода в святом роднике необыкновенно вкусная, сладкая (возьмите емкость для святой воды, купальные принадлежности)
Да и места здесь необыкновенные, исторические – село Талежское еще в XIV веке упоминалось, как владения Ивана Калиты, в XVIII веке здешние земли великая императрица Екатерина пожалует графу Алексею Григорьевичу Орлову в честь победы в Чесменском сражении, а в веке XIX живший неподалеку, в Мелихово, Антон Павлович Чехов выстроит школу в селе Талеж, и будет назначен ее попечителем.
В селе Талеж восстановлена старинная церковь Рождества Богородицы, в которую часто приходил Чехов, друживший с ее настоятелем. Храмовый комплекс воссоздан во всем великолепии: сияет золотыми звездами высокий купол, а богатые росписи на стенах повествуют о евангельских событиях и о житие Преподобного Давида – основателе Вознесенской пустыни. Святой жил на этих землях и пил воду из ключа в Талеже…
Наталья
26 июля 2023 10:02
дата поездки: 22.07.2023