Экскурсия: Очевидное – невероятное. Золотая клетка для физика. (с посещением закрытого городка Академии Наук и английского коттеджа Мамоновой дачи) Код экскурсии: 17816

Эксклюзивная прогулка по территории закрытого физического городка РАН на Воробьевых горах, где на исторических землях Мамоновой дачи работали светила советской физики и жили представители партийной элиты СССР. С посещением английского коттеджа физика-ядерщика и Нобелевского лауреата Петра Капицы, отца Сергея Петровича Капицы – легендарного ведущего любимой научно-популярной телепередачи советских зрителей «Очевидное-Невероятное».

Экскурсия: Очевидное – невероятное. Золотая клетка для физика. (с посещением закрытого городка Академии Наук и английского коттеджа Мамоновой дачи) Код экскурсии: 17816

Программа

Есть на бывших Ленинских горах суперсекретное местечко, попасть в которое «с улицы» практически невозможно. Здесь, в тени густого леса, на исторических землях Мамоновой дачи, которая в свое время принадлежала графу Матвею Дмитриеву-Мамонову - основателю «альма-матер» декабристов «Орден русских рыцарей» и прототипу Пьера Безухова из романа «Война и мир», притаился закрытый городок Института физических проблем им. П.Капицы Российской Академии Наук.

Нас ждет прогулка по территории «Мамоновой» дачи, с которой связано много громких имен, и рассказ о ее прежних владельцах, среди которых московский губернатор князь Долгоруков-Крымский и дипломат и меценат граф Николай Юсупов. Впоследствии здесь были построены особняки партийной элиты, и в разное время проживали Луначарский, Косыгин и даже первый Президент СССР Михаил Горбачев.

Начиная с 1935 года, под руководством гениального физика Петра Леонидовича Капицы, в Институте совершались ключевые открытия, удостоенные Нобелевских премий. Петр Капица– один из немногих физиков Советского Союза, широко известный за рубежом, он стажировался у Резерфорда и приобрел собственный коттедж в Кембридже, переписывался со Сталиным и отказался принимать участие в разработке советской атомной бомбы. Петр Капица - отец Сергея Петровича Капицы, который пошел по стопам отца-физика, и стал легендарным (и бессменным) ведущим любимой научно-популярной телепередачи советских зрителей «Очевидное-Невероятное», и даже вошел в мировую Книгу Рекордов Гиннесса, как ведущий с самым долгим стажем ведения телепрограммы.

Специально для комфортного проживания Петра Леонидовича Капицы, на территории усадьбы в 50-е годы прошлого века был возведен «английский» коттедж. Этот красивый особняк окажется для физика-космополита и члена Лондонского королевского общества Петра Капицы той самой «золотой клеткой»,которую он сможет покинуть только после смерти Сталина.

Экскурсия в музей Капицы, который расположен в «английском коттедже».

Красивый двухэтажный особняк был построен в глубине территории института в 1950 году и напоминает английский особняк или даже загородную виллу в стиле эпохи Возрождения. Здесь сохранилось все, как при жизни хозяина, который несмотря на большие посты и звания, своими руками изготавливал научное оборудование, вплоть до реакторов и охлаждающих установок, обожал мастерить и столярничать, был отличным часовщиком. Вы увидите приборы и установки, с которыми Петр Капица работал более полувека, стол Капицы-часовщика, специальную лупу-очки часовщика, пилки, лобзики и прочие инструменты, а также, наверное, единственный в мире «саморегулирующийся» обеденный стол, изготовленный собственноручно хозяином дома. Здесь сохранилось множество фотографии из Англии, в которой Капица прожил почти 17 лет, и находится специальная витрина с голограммами золотых медалей, полученных Петром Капицей за выдающиеся научные достижения.

Вы также узнаете:
- почему Петр Капица дал Резерфорду кличку «Крокодил»
- почему «рождение» института сопровождалось научным и международным политическим скандалом
- почему Капица отказался принимать участие в создании советской атомной бомбы
- как Капица Ландау спасал

Экскурсионная программа

- тематическая экскурсия по закрытому городку физиков
- экскурсия в дом-музей П.Л.Капицы

В стоимость входит

услуги гида сопровождающего, экскурсионная программа.

Место и время сбора

Место сбора ст. м.Ленинский проспект, у памятника Ю.А.Гагарину. Сбор в 13.45, отправление в 14.00. (выходные дни).

Внимание! 19.01.20 сбор в 11.45, отправление в 12.00

Сбор в 15.45, отправление в 16.00 (будние дни)

Отзывы

Нина

15 августа 2019 16:18

дата поездки: 11.08.2019

5.0/5.0

Экскурсия "Очевидное-невероятное. Золотая клетка для физики" заслужила отличной оценки. Экскурсовод правильно построила программу, останавливаясь на личной жизни Капицы. Вскользь говорила о научных терминах. Конечно жаль, что нам не удалось посмотреть саму усадьбу Васильклвскую. Я посмотрела ее в интернете. Но это мало. Хотелось побывать там и посмотреть убранство ее. Конечно, я понимаю, что там закрытый объект. В целом осталась довольна этой экскурсией. Она эксклюзивна.

Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 80 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Не помните? Можно указать примерную дату.
Не обязательно, но оно подтвердит достоверность отзыва.


Похожие экскурсии

Аббревиатура РВСН расшифровывается строго и лаконично - Ракетные войска стратегического назначения. Приглашаем вас посетить уникальное место, где располагается сердце и мозг самого грозного рода ...
1 дн
цена от1 560 ВЫБРАТЬ
На улице Бахрушина в особняке Бахрушина расположился музей имени Бахрушина. Здание особняка было построено в 1896 году по проекту архитектора К.К.Гиппиуса для А.А. Бахрушина-старшего. ...
1 дн
цена от750 ВЫБРАТЬ
День Космонавтики - на борту комфортабельного теплохода! Яркие букеты салюта и изысканный ужин на палубе корабля - что может быть лучше для праздничного вечера?! Великолепные панорамы Москвы в зареве ...
1 дн
цена от1 990 ВЫБРАТЬ
Храм Ильи Пророка, "Дом-сказка" Перцова, Зачатьевский монастырь, "Золотая миля" - постройки лучших современных архитекторов, дом Шаляпина, старообрядческая церковь Покрова Богородицы.
1 дн
цена от500 ВЫБРАТЬ
Синтез весны Код экскурсии: 11124
Всем милым Дамам и сильным половинам посвящается! Приглашаем в весенний Город Будущего, где нас ждет самый нежный праздник весны - с научным подходом и "ядерным" размахом! Веселое театрализованное ...
1 дн
цена от2 800 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:84046