Что мы знаем о декабристах? Большинство из нас вспомнит из школьного курса истории, как «страшно далеки они были от народа» и что «декабристы разбудили Герцена», или о женах декабристов, которые отправились за своими мужьями на каторгу в Сибирь.
Откроем завесу тайны одной из самых загадочных и романтичных тем русской истории - темы декабристов, которая тесно переплетена с памятью о войне 1812 года и о «Золотом веке» русской культуры, памятью о Пушкине и памятью о российской дворянской интеллектуальной элите, страстное желание которой было «сделать всех русских великими и счастливыми».
Тайное общество декабристов имело разветвленную сеть по всей стране и изменялось на протяжении десяти лет, с 1814 по 1825 годы. «Союз Спасения» - одна из ранних тайных организаций дворянской элиты, которая видела спасение России в пробуждении лучших качеств в душе каждого человека, включая сильных мира сего.
О декабрьском Восстании 1825 года на Сенатской площади совсем недавно был снят нашумевший фильм «Союз Спасения» известного российского режиссера Юрия Кравчука, авторству которого принадлежат фильмы «Адмиралъ» и «Викинг». В ходе нашего путешествия мы не только услышим интересные факты о создании фильма, но и посетим место съемок его «московской натуры».
Москва, наряду с Санкт-Петербургом и Киевом, была одним из центров подготовки мятежа 14 декабря 1825 года. Большинство участников декабрьского восстания принадлежало к знатнейшим и богатейшим дворянским фамилиям России, и мы полюбуемся обширными московскими усадьбами и роскошными особняками исторического центра столицы, которыми они владели. Вы узнаете, ради каких идеалов богатые и знатные подвергали риску все свое имение, титулы, а порой и жизнь, как можно было стать членом тайного общества декабристов, почему восстание декабристов провалилось, кто судил декабристов, и какова была их жизнь «после восстания».
Вы полюбуетесь домом Нарышкиных (к роду Нарышкиных принадлежала еще мать Петра Первого - Наталья Нарышкина) на бывшем Пречистенском бульваре, в котором прошло детство декабриста Михаила Нарышкина. Даже будучи в ссылке, Михаил Нарышкин превратит место своего заточения в Тобольской губернии в настоящий интеллектуальный центр, займется селекцией племенных лошадей, разведением редких растений, а после освобождения, лишенный всех званий и титулов, отправится рядовым на Кавказ, где проявит чудеса героизма.
Полюбуемся ярким образцом послепожарного ампира - домом барона Штейнгеля, который участвовал в подготовке восстания и был соавтором «Манифеста к русскому народу». Барон Штейнгель проектировал особняк с учетом своей заговорщицкой деятельности – в доме была потайная комната и даже подземный ход.
На Рождественском бульваре вы полюбуетесь домом Фонвизиных, в котором проходили тайные собрания декабристов и даже был выработан устав общества «Зеленая Книга». Иван Фонвизин со временем разочаруется в целях декабристов, а его родной брат Михаил Фонвизин станет фактическим руководителем тайного движения и первым русским социалистом.
Вы увидите роскошный дом-дворец князя Оболенского, который принял командование мятежными войсками на Сенатской площади вместо неявившегося князя Трубецкого. Кстати, этот дом Оболенских «открыт» москвоведами совсем недавно!
Мы полюбуемся настоящим шедевром послепожарной Москвы – особняком генерал-лейтенанта Лунина. В этом особняке часто бывал племянник хозяина и самый известный представитель семейства Луниных - Михаил Сергеевич Лунин, основатель «Союза благоденствия» и один из немногих декабристов, кто на следствии не выдал ни одной фамилии своих друзей по тайному обществу.
В ходе нашего увлекательного путешествия вы также узнаете:
- .
- что заставило богатых и успешных дворян создать обширное тайное общество во всей России
- главное идейное отличие декабрьского восстания 1825 года от революции 1917 года
- за кем из декабристов пошла в ссылку не жена, а сестра
- как увековечил память о своей каторге барон Штейнгель
- жена какого декабриста послужила одновременно прототипом Татьяны Лариной, Сонечки Мармеладовой и Наташи Ростовой
- кто из декабристов женился в ссылке на горничной
- как режиссеры фильма Союза Спасения воссоздавали города двухсотлетней давности
- что такое «шинель-трансформер» и как их использовали на съемках фильма
- почему актеров, игравших Ипполита Муравьева-Апостола, во многих фильмах снимали только «со спины»
Экскурсия на место съемок эпизодов фильма «Союз Спасения» - в историческую усадьбу Муравьевых-Апостолов.
Роскошная усадьба, в которой гостил поэт Батюшков, а по версиям некоторых исследователей, бывал даже Пушкин, принадлежала видному российскому деятелю, сенатору, графу Ивану Муравьеву-Апостолу. Все три сына сенатора - Сергей, Ипполит и Матвей Муравьевы-Апостолы станут главными участниками восстания декабристов. Именно поэтому здесь проходили натурные съемки эпизодов фильма «Союз Спасения».
Уникальность этой усадьбы еще и в том, что средства на ее восстановление предоставлены гражданином Швейцарии, банкиром Кристофером Муравьевым-Апостолом, который является прямым потомком семьи братьев-декабристов Муравьевых-Апостолов.
Миллионы евро, вложенные в восстановление московской усадьбы своих прадедов-декабристов, как говорит сам Кристофер Муравьев-Апостол – это «порыв души» и «инвестиции в память» своих предков.
Мы посетим Главный дом усадьбы. Это настоящий шедевр классической архитектуры XVIII века, с роскошным портиком в античном стиле, навевающем мысли Древней Греции с ее великолепными храмами. Побываем в старинных интерьерах усадьбы, поднимемся на парадный второй этаж с гостиными, спальней, буфетной, великолепным бальным залом и анфиладой, в которой принимали гостей. Здесь снимались эпизоды фильма «Союз Спасения» и можно представить его героев в исторической обстановке. В усадьбе создан музей декабристов с небольшой, но очень интересной экспозицией. Многие экспонаты – уникальные семейные реликвии, подаренные музею потомками семьи Муравьевых-Апостолов. Мы услышим рассказ о трагической судьбе трех братьев-декабристов Муравьевых-Апостолов, которые сыграли ключевую роль в организации декабрьского мятежа 1825 года.