Экскурсия: Пояс Богородицы (Спас-на-Угре — Малоярославец — тайны фресок Боровского Бэнкси — Черноостровский монастырь) Код экскурсии: 29320

Путешествие по святым землям "пояса Богородицы", где происходят чудесные знамения, и, вдали от исхоженных туристических троп, таятся скрытые жемчужины России! Посетим древнейший на калужской земле Спасо-Воротынский монастырь, который называют Спас-на-Угре, ведь он основан на месте чудесного спасения Руси от ига Золотой Орды. Посетим видовую площадку с захватывающими видами на долину Оки и стрелку "пояса Богородицы" – реки Угры с Окой. Многие считают эти панорамы самыми красивыми на Оке! Во время путешествия мы увидим то, что практически неизвестно массовому туристу. Например, вы знали, что крохотный лесной Боровск может похвастаться собственными деревянными Кижами, таинственным замком и уличными росписями "боровского Бэнкси"?! Гуляя по этому городку, будем любоваться неповторимыми лесными пейзажами, рассматривать "боровские фрески", увидим самый очаровательный памятник Циолковскому и заглянем в "Боровские Кижи". Заедем в крохотный Малоярославец, на уютных улочках погрузимся в золотые времена русской провинции, когда основным занятием горожан был питейный промысел и разведение роскошных садов, посетим "островок рая на Земле" - Черноостровский монастырь, где находился командный пункт Наполеона.

Мы бережем ваше время, поэтому с максимальным комфортом часть пути проедем по платной скоростной магистрали в обе стороны.

Экскурсия: Пояс Богородицы (Спас-на-Угре — Малоярославец — тайны фресок Боровского Бэнкси — Черноостровский монастырь) Код экскурсии: 29320

Программа

С ветерком промчимся часть пути по платной скоростной магистрали, дорога пролетит незаметно под увлекательный путевой рассказ нашего гида.

Есть еще в России места, где хочется дышать полной грудью, где завораживают красотой пейзажи, а тишина дарует долгожданное умиротворение… В заповедном уголке калужской области, среди родных сердцу просторов национального парка Угра, на берегу задумчивой реки начинается наше путешествие вдоль "Пояса Богородицы". Осенью 1480 года здесь произошло событие, переломившее ход всей русской истории – Великое Стояние на Угре. Здесь непобедимый золотоордынский хан Ахмат, благодаря Небесному Знамению, повернул вспять свои войска, положив конец ненавистному татаро-монгольскому игу. На землю Руси пришел долгожданный мир, на месте исторического Стояния возникли уникальные святыни-обители, а река Угра получила название "Пояс Богородицы".
Едва ли не самая древняя на калужской земле обитель - величественный Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, или Спас-на-Угре, как называют обитель в народе. Монастырь был возведен почти сразу после Великого Стояния на Угре, на месте Божьего Чуда изгнания хана Ахмата. Обновленная, отреставрированная обитель, в которой сохранились редкие памятники древнерусского искусства – древние белоснежные шатровые храмы, поражает своим величием и красотой, ухоженностью, благолепием, а также большим монастырским хозяйством, в садах которого растут и плодоносят даже абрикосы! Тихие насельницы монастыря всегда рады гостям своей обители, и вы сможете совершить благое дело одним своим посещением. Обитель стоит на вершине высокого кургана, и тут расположена прекрасно обустроенная видовая площадка, с балюстрадой и скамеечкой под романтичными плакучими ивами – уголок отдыха и спокойствия! Отсюда открываются захватывающие виды на бескрайние ржаные поля, долину Оки и стрелку "пояса Богородицы" – реки Угры с Окой. Многие считают эти виды самыми красивыми на Оке!
Отправление в Малоярославец.
Обзорная экскурсия по Малоярославцу.
Малоярославец
, или просто "Малый", как любовно называют его коренные жители, незаслуженно обделен вниманием массового туриста. А ведь Малоярославец – один из очаровательных городов России, полный тихой прелести исконно русской провинциальной глубинки, чарующий красотой своих холмистых пейзажей, опьяняющий свежестью прозрачного лесного воздуха. Уютные улочки, на которых сохранились старинные особняки, златоглавые церковки и деревянные домики с резными наличниками, погружают в тихий, немного сонный мир ускользающей старины, в те благословенные времена, когда основными занятиями крестьян и купечества были садоводство и "питейный промысел". В 1844 году Высочайшим императорским изволением в Малоярославец по рекам был доставлен 110-тонный чугунный Монумент Славы, посвященный героическому участию Малоярославца в Отечественной войне 1812 года, историческую копию которого вы увидите. Вы также увидите редкий храм-памятник столетию победы над Наполеоном – воздушную ярко-голубую Успенскую церковь, и старинную, возведенную в 1722 году, церковь Иоанна Предтечи с необычными "гранеными" куполами.
Экскурсия в Свято-Николаевский Черноостровский монастырь.
"Кусочек неба на земле…"

Крохотная и так гармонично вписанная в окружающий пейзаж, узорная и белокаменная обитель Свято-Николаевского Черноостровского монастыря, как говорят сами монахини – "кусочек неба на земле…".
За стенами обители находился главный командный пункт французской армии во главе с Наполеоном, а во время сражения здесь происходили настоящие чудеса!

"Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца!"

Французским полкам явился сам святой Николай Угодник – в образе старика с огненным мечом в руках. Прямо при въезде в монастырь, на фасадах ворот вы увидите следы от снарядов и пуль – уникальный памятник Отечественной войны 1812 года! Эти следы войны специально оставили, по распоряжению императора Александра Первого, как напоминание потомкам.
Ухоженный, оформленный с изысканным вкусом, полностью отреставрированный монастырь – умиротворяющий оазис, обилие цветов, зелени и тишина – душа отдыхает! Белоснежные стены, увитые плющом и виноградом, тенистая дорожка, сбегающая к источнику, каменные прудики, ротонды, часовенки – все выполнено руками монахинь очень стильно и с такой любовью! Даже монастырские огороды выглядят, как произведение ландшафтного искусства. В тиши обители можно принять благодать святой воды в источнике, поклониться святыням в храмах с пышными росписями и белокаменными резными иконостасами.

Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Отправление в Боровск. Обзорная экскурсия с осмотром фресок "боровского Бэнкси".
Живописная лесная столица, один из самых древних и таинственных русских городов!
Точная дата основания Боровска неизвестна, но в древних летописях Пафнутьева монастыря говорится, что уже в XIII веке "сидел в Боровске" присланный для сбора дани баскак хана Батыя. Впоследствии этот ханский посланник так очаруется красотой и благостью здешних мест, что примет христианскую веру, женится на местной крестьянке, а его внук станет самым почитаемым боровским святым и основателем главной обители Боровска - преподобным Пафнутием Боровским. Во время обзорной экскурсии вы обязательно услышите историю Спасо-Пафнутьева монастыря - древней обители боровского чудотворца. В XVII веке Боровск превратился в арену раскола русской церкви. Сюда был сослан протопоп Аввакум - ярчайшая историческая персона XVII века, "учитель старообрядчества", обладавший таким даром убеждения, что во время заточения он смог обратить в старую веру не только окрестных крестьян, но и монахов своей обители-тюрьмы и даже своих надзирателей. Маленький Боровск хранит в себе загадку и последних дней духовной дочери Аввакума - боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой. Вы обязательно увидите уникальную часовню с подземным подклетом, символизирующим земляную яму, в которой томились высокопоставленные мученицы за веру (внешний осмотр).
Несмотря на гонения, Боровск превратился в один из центров русского старообрядчества и подарил миру самые богатые купеческие династии Морозовых, Щукиных и Рябушинских.
Мы побываем на Торговой площади с Кафедральным Благовещенским собором, увидим памятник святому покровителю Боровска - преподобному Пафнутию Боровскому, сделаем фотографии возле скульптуры очаровательной "девушки с зонтиком" и у памятника гениальному флотоводцу адмиралу Сенявину, которого в последний путь, возглавив почетный эскорт, провожал лично император Николай Первый.

Один из самых известных жителей Боровска - Константин Эдуардович Циолковский. Будущий отец мировой космонавтики счастливо женился на уроженке Боровска, зимой катался на коньках по льду Протвы с зонтиком вместо паруса и поражал горожан своими изобретениями - то самоходными санями с рычагами, то огромным воздушным шаром, который "топился" лучинами и парил над городом, рассыпая искры. Мы обязательно увидим трогательный памятник, где Циолковский сидит на пенечке, в валенках, созерцая бездонное небо. Скульптура вызывает самые теплые чувства и хорошую улыбку!

Гуляя по улочкам Боровска, будем искать работы "боровского Бэнкси". Стены обычных жилых домов Боровска – яркие памятники наивного искусства, расписанные местным художником-энтузиастом, пенсионером и бывшим инженером Владимиром Овчинниковым на собственные средства. "Боровские фрески", число которых перевалило за 100, уже стали самостоятельной достопримечательность Боровска, а живописца, расписавшего дома, сравнивают с таинственным художником Бэнкси.

Есть в Боровске и свой замок. Говорят, что Екатерина Великая распорядилась увековечить свое имя и повелела возводить тюремные замки в разных городах в форме букв своего имени. Боровский замок был выстроен в форме буквы "Т". Кстати, фасады замка также украшают картины "боровского Бэнкси" (внешний осмотр).
"Боровские Кижи"

По дороге в Москву остановимся в местечке с символичным названием Высокое.

Здесь, на высоком речном берегу, с XVII века красуется жемчужина деревянного зодчества - рубленная церковь-корабль Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная без единого гвоздя. Мощную, красивую церковь величают "Боровскими Кижами", но возведена она была даже раньше церквей в Кижах.

Рядом с церковью мы посетим великолепную смотровую площадку Высокого, с которой открываются чудесные панорамы на уютный Боровск, заречные дали, леса и поля.

В свободное время желающие смогут посетить святой источник с оборудованной просторной купелью (возьмите купальные принадлежности) или посетить чайную, где можно приобрести ароматную монастырскую выпечку (по наличию).

Экскурсионная программа

С ветерком отправимся по платной скоростной магистрали по святым землям "пояса Богородицы", и дорога пролетит незаметно под увлекательный путевой рассказ нашего гида
Спасо-Воротынский монастырь - Спас-На-Угре:

- прогулка по живописной ухоженной и обновленной обители

- видовая площадка с захватывающими видами на долину Оки и стрелку "пояса Богородицы" – реки Угры с Окой. Многие считают эти панорамы самыми красивыми на Оке!

Малоярославец:
- во время экскурсии по тихим улочкам полюбуемся сохранившимися деревянными и каменными особняками и погрузимся в золотые времена уютной русской провинции
- "островок рая на Земле" - Николаевский Черноостровский монастырь, где находился командный пункт Наполеона

- обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Боровск:
- обзорная экскурсия по городку Циолковского и богатейших староверческих династий, с осмотром уличных фресок "боровского Бэнкси"
Боровские Кижи в Высоком:

- деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVII века, возведенная без единого гвоздя

- смотровая площадка с лучшими видами на уютный Боровск и заречные дали

- свободное время для посещения святого источника с купелью или чайной, где можно купить вкусную монастырскую выпечку

Возвращение в Москву, проезд по платной скоростной магистрали

В стоимость входит
  • транспортное обслуживание,
  • проезд по платной скоростной магистрали в обе стороны
  • услуги гида-сопровождающего,
  • экскурсионное обслуживание
  • использование устройства "радиогид" с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Дополнительно оплачивается

Обед - 650 рублей (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)

Место и время сбора

Место сбора: ст.м. "Тропарево" . Сбор в 07:15, отправление в 07:30.

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение с точным расчётом и ссылкой на оплату. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 4970
4970
Детский 4970
0
Выберите дополнительные услуги
Обед*
0
Итого: 4970
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Красоты заповедных берегов русского «Пояса Богородицы» - реки Угры, чудеса яркой Калуги и великая святыня Спас-на-Угре – древнейшая Спасо-Преображенская Воротынская обитель, возведенная в XV веке, на ...
1 дн
цена от2 450 ВЫБРАТЬ
Приглашаем в Малоярославец город неувядающей воинской славы, основаный Владимиром Храбрым в 1402 году. В 1812 году именно здесь, под Малоярославцем, произошла битва, навсегда изменившая ход войны и ...
1 дн
цена от1 850 ВЫБРАТЬ
Гастрономическая экскурсия на единственную в России ферму по выращиванию королевской креветки, с эксклюзивной дегустацией только что выловленных гигантских креветок и уникальной возможностью купить с ...
1 дн
цена от3 900 ВЫБРАТЬ
На широких, хорошо проторенных дорогах туристического бытия часто мелькают указатели с именами известнейших с исторической и культурной точки зрения городов - Коломна, Таруса, Серпухов, Орел и т.д. ...
1 дн
цена от1 500 ВЫБРАТЬ
Живописная и святая "Долина двадцати родников", уединенные обители и чудо-церкви в старинных русских селах - жемчужины ожерелья калужских достопримечательностей! Вы сможете искупаться в святых водах ...
1 дн
цена от2 400 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:11045