Вас ждет увлекательная экскурсия по городу Малоярославцу, которая познакомит с драматической и , вместе с тем, славной историей этого древнего города, основанного более 600 лет. Многострадальный город стал форпостом на подступах к Москве и считался щитом нашего государства со дня его основания. Герб города, изображающий медведя с грозно поднятой секирой, означает, что город всегда готов к обороне!
Официально годом его основания считается 1402 год, когда князь Владимир Храбрый (Серпуховской) построил крепость на пересечение водных и сухопутных торговых путей, ведущих в Москву, назвав его Ярославль в честь своего четвертого сына. Однако, Малоярославец значительно старше, поскольку укрепления были возведены на месте городища вятичей, истоки которого теряются в глубине седой древности. Во время присоединения к Московскому княжеству, город был переименован в Малоярославец, поскольку Ярославль уже существовал.
Во время Наполеоновской войны Малоярославец покрыл себя неувядаемой славой. Именно здесь состоялась историческая битва, которая в октябре 1812 года решила исход войны. После этой битвы русские войска перешли в контрнаступление.
Во время Великой Отечественной Войны в 1941 году под Малоярославцем героический подвиг советских солдат помог остановить наступление фашистских оккупантов на подступах к Москве.
Необычность архитектурного облика Малоярославца связана с тем, что во время наполеоновской войны город был полностью разрушен, а затем отстроен заново в XIX веке благодарными соотечественниками в знак уважения к героическому сопротивлению, оказанному горожанами. Символом возрождения города после Малоярославской битвы служатГолубые ворота Черноостровского монастыря, по сей день хранящие следы давнего сражения.
Из Малоярославца мы отправимся в один из самых почитаемых и величественных православных монастырей – Свято-Успенскую Тихоновскую пустынь. Святая обитель была основана преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Тихон Медынский, а затем и его мощи прославились множеством чудес исцеления от душевных недугов и болезней глаз, а также исцелением детей. Преподобный Тихон удалился в Калужские леса, чтобы жить в уединении и жил в дупле большого дуба, на месте которого после смерти святого была построена деревянная часовня. Большим почитателем Тихона Калужского был царь Михаил Федорович. Именно при нем в XVII веке началось строительство монастыря. В XIX веке Тихонова пустынь находилась на попечении Оптинских старцев и достигла своего расцвета. Сейчас Тихоновская пустынь – величественные белокаменные храмы и колокольни, глядящие в речную гладь из-за кирпичных стен.
Здесь, в тишине и покое святой обители вам предложат монастырскую трапезу – самую здоровую и сытную пищу, приготовленную монахами.
Недалеко от обители, среди густого леса находится монастырский Владимирский скит. Сегодня мы полюбуемся великолепной эпической 22-х метровой диорамой "Стояние на Угре", освященной патриархом Всея Руси Кириллом. Грандиозная диорама с объемным передним планом выпукло и зримо освещает одну из самых героических и трагических страниц русской истории и славит противостояние русского великого духа нашествию орды Мамая. Это уникальное погружение в саму историю!
Здесь же, над целебным источником в 1887 году была построена церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник". Храм был построен над колодцем, вырытым преподобным Тихоном. Вода из источника чудотворная и целебная. Вы сможете набрать из него святой водички. Место очень красивое, скамейки под сенью деревьев, мостики. Всё здесь располагает, всё здесь умиротворяет - настоящая радость сердца и "пир души"...