Держим путь вдоль живописных медовых лугов и пшеничных полей плодородного и древнего Ополья - в город лихой гусарской удали, легендарных владимирских тяжеловозов и хмельного дела Гаврилов Посад.
А вы знали, что хмель в Европу завозили именно из Гаврилова Посада? Этим занимались предприимчивые купцы Синебрюховы - основатели знаменитой финской пивной марки "Кофф". Символ города - мощная лошадь, вставшая на дыбы - ведь в Гавриловой слободе выращивали лошадей для царских выездов, начиная с времен Ивана Грозного. А там, где лошади - там и гусары! В 1829 году в Гаврилов Посаде был расквартирован 10-й Ингерманландский Гусарский полк, численностью более тысячи шестисот бравых конников. Сонный городок оживился - закипела светская жизнь, стали открываться многочисленные питейные заведения, в которых гусары отдыхали после службы, кутили, играли в карты и праздновали выигрыши красивым обычаем сабраж - когда бутылка шампанского филигранно открывается одним ударом сабли, высвобождая белоснежную пенную струю искристого напитка.
Дегустационная программа во Дворцовом заводе.
Праздничная встреча "Гусарский Сабраж"
В память об удалых временах, нам продемонстрируют лихой гусарский обычай искусного открытия бутылки шампанского одним ударом сабли - сабраж, с дегустацией шампанского.*
Дворцовый завод - самое яркое здание Гаврилова Посада, где когда-то содержали лошадей для царских выездов. Своей овальной формой, мощными стенами и въездной башней, увенчанной флюгером в виде скачущей лошади, Дворцовый завод напоминает огромный белокаменный кремль. В наше время отреставрированный завод обрел вторую жизнь и стал одним из самых туристически притягательных мест в округе. Владелец Дворцового завода (кстати, бывший мэр Суздаля), вдохновляясь "хмельной" историей Гаврилов Посада, возрождает здесь старинные технологии домашнего производства настоек, наливок, ставленных медов, самогона и других исконно русских напитков. Произведенные во Дворцовом заводе меды, наливки и настойки в обычном магазине не купишь и не попробуешь - это вкус самой истории России.
В ходе изыскания старинных рецептов, была собрана огромная коллекция, благодаря которой возник Музей русских национальных напитков. Вы увидите емкости для браги из выжженного дерева, самогонные аппараты из доильного устройства и дистиллятор из котелка - свидетельство смекалки русского человека, закупоренные "чебурашки" из 70-х, бутыли и коронационные кружки, ставшие причиной давки на Ходынке. Вы узнаете о производстве хлебного вина и устройстве винокурни, о происхождении и "эволюции" водки и самогона.
Дегустация русских наливок и закусок в стильном Дегустационном зале.
В просторном дегустационном зале все желающие смогут также отведать знаменитые наливки под стильно оформленный сет из 5 видов легких фермерских закусок (пример меню - гречишные чипсы, хлебцы, огурчики с медом, паштет из утки, моченые яблоки). Меню закусок меняется в зависимости от сезона. Во время дегустации вас ждет увлекательный рассказ специалиста об истории, рецептуре, способе и случаях употребления каждой наливки и настойки, которую вы попробуете. (дегустация наливок* и закусок - по желанию, доп. плата, оплачивается при покупке тура).
А совсем неподалеку мы посетим сказочный Суздаль, с его живописными видами, древними монастырями, храмами, старинными деревянными домами. Здесь абсолютно запрещено высотное строительство, и мы можем любоваться всеми древними красотами Суздаля практически в нетронутом и прекрасно отреставрированном виде! Именно поэтому Суздаль стал съемочной площадкой множества любимых фильмов. В Суздале снимались "Женитьба Бальзаминова" и "Царская невеста", "Метель" и "Андрей Рублев", "Царь" и "Чародеи". Так что Суздаль - город-"кинозвезда"! Мы побываем на знакомых по фильмам улочках и площадях Суздаля, полюбуемся кружевной вязью деревянной резьбы наличников, сиянием десятков куполов древних обителей и храмов, посетим "торговое" сердце города и центр туристической жизни - Торговую площадь, прогуляемся вдоль Торговых рядов с богатой историей, где до сих пор кипит торговля, полюбуемся волшебными панорамами с оборонительных валов и крутых берегов реки Каменки, услышим увлекательный рассказ об истории Судаля, о его жизни в роли Княжеской столицы, а также о том, как в наши дни удалось сохранить великолепный архитектурный ансамбль и древнюю атмосферу Суздаля - городка из сказки.
Погружение в гастрономическую историю Суздаля дополнит необычный обед в кафе приготовленный по старинным суздальским рецептам. Все блюда готовятся из натуральных продуктов, в чугунах – так, как делали наши предки. (по желанию за доп. плату при покупке тура).
- Меню:
- Винегрет "Монастырский" с селедочкой
- Щи "Княжеские" из молочного поросенка
- Жаркое "По-купечески" в горшочке, томленое в печи и накрытое слоеным тестом
- Хлебушек суздальский
(Меню обеда может быть изменено по усмотрению шеф повара)