Экскурсия: Хлеб - всему голова! Код экскурсии: 4878
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Как часто мы не обращаем внимания на удивительные факты лишь потому, что они стали повседневными. Многие ли из нас задумывались над тем, что простой ломоть хлеба, хорошо испеченного ароматного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого разума. Словно спустился с небес ангел и подарил это богатство людям.
Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом. Производство хлеба создавалось веками, она потребовало от человека много выдумки, знаний, труда и настойчивости. Долгое время пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно не превратится в хлеб, и почти все делали наугад, на основе одного лишь опыта. Рецептура и правила выпечки хлеба становились настоящей семейной тайной. И сегодня найдутся семьи, которые до сих пор хранят собственный рецепт.
Сегодня мы посетим частную пекарню "Акри", созданную кропотливым трудом ее владелицы Елены Вячеславовны Забелиной. За короткое время пекарня «Акри» неоднократно становилась победителем российских и международных конкурсов по хлебопечению, завоевала звание «Лучшая пекарня России», стала лауреатом, единственным пекарем, получившим высшую награду ТПП России «Золотой Меркурий». Елена Вячеславовна постоянно ищет новые рецептуры, изобретает свои хлебные ноу-хау. Так появились знаменитый хлеб «Губернский», основу которого составили сметана, масло, лук и картошка; хлеб «Забелинский», выпуск старорусского и монастырского хлеба без дрожжей и многие другие. После посещения столицы Франции, в ступинской пекарне родился «Парижский» хлеб. Те же французы, немцы, голландцы, американцы активно интересуются разработками Елены. Они регулярно приглашают предпринимательницу к себе, да и сами приезжают в Ступино.
А совсем недавно открылся Музей «Пекарня», где Вы сможете поучаствовать и сами изготовить булочки и разные кондитерские вкусности, познакомиться с технологиями изготовления уникального, без дрожжевого, березового хлеба, продегустировать выпечку, услышать историю о Хлебном Ангеле и получить подарок.
По дороге домой мы обязательно заедем в Троицкий Белопесоцкий монастырь, который известен с 1498 года. Предание относит его основание ко временам Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Монастырь расположен на левом берегу Оки и в настоящее время возрождается.
транспортное обслуживание, сопровождение гидом, экскурсионная программа по городу, монастырю и пекарне, дегустация.
Профессия пекаря известна миру с давних времен. Называлась она раньше булочник. Это слово устаревшее, правильнее произносить «булошник», но допускается сейчас и «булочник». Булочник – владелец булочной, сам пекущий булки и торгующий ими. Пекарь – рабочий, занимающийся выпечкой хлеба, хлебопек. По выпекаемым изделиям их делят на хлебопёков, бараночников, булочников, пряничников и сухарников. Так говорят великие Даль с Ушаковым, и учит Толковый словарь.
ИЗ ДРЕВНЕРИМСКОЙ ИСТОРИИ
В Древнем Риме выпечкой хлеба занимались «писторы» – мельники, а впоследствии и пекари, поскольку обоими промыслами занимались одни и те же лица. Первоначально в Риме не было общественных пекарей, но обязанность печения хлеба лежала на хозяйке дома. Впрочем, и впоследствии, когда завелись общественные хлебопекарни, в больших хозяйствах хлеб пекли обыкновенно дома рабы. Различались pistores siliginarii – булочники, lactarii – пирожники и dulciarii – кондитеры.
СТАТУТ ПАРИЖСКИХ БУЛОЧНИКОВ (сокращенный вариант)
Сбор в 08:45ч. Отправление в 09:00 ст. м. "Каширская . В стоимость входит: транспортное обслуживание, сопровождение гидом, экскурсионная программа по городу, монастырю и пекарне, дегустация.
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 96 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.