Экскурсия: Хлеб - всему голова! Код экскурсии: 4878

Как часто мы не обращаем внимания на удивительные факты лишь потому, что они стали повседневными. Многие ли из нас задумывались над тем, что простой ломоть хлеба, хорошо испеченного ароматного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого разума. На нашей экскурсии Вы сможете поучаствовать и сами изготовить булочки и разные кондитерские вкусности, познакомиться с технологиями изготовления уникального, без дрожжевого, березового хлеба, и продегустировать выпечку.

Экскурсия: Хлеб - всему голова! Код экскурсии: 4878

Программа

Как часто мы не обращаем внимания на удивительные факты лишь потому, что они стали повседневными. Многие ли из нас задумывались над тем, что простой ломоть хлеба, хорошо испеченного ароматного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого разума. Словно спустился с небес ангел и подарил это богатство людям.

Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом. Производство хлеба создавалось веками, она потребовало от человека много выдумки, знаний, труда и настойчивости. Долгое время пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно не превратится в хлеб, и почти все делали наугад, на основе одного лишь опыта. Рецептура и правила выпечки хлеба становились настоящей семейной тайной. И сегодня найдутся семьи, которые до сих пор хранят собственный рецепт.

Сегодня мы посетим частную пекарню "Акри", созданную кропотливым трудом ее владелицы Елены Вячеславовны Забелиной. За короткое время пекарня «Акри» неоднократно становилась победителем российских и международных конкурсов по хлебопечению, завоевала звание «Лучшая пекарня России», стала лауреатом, единственным пекарем, получившим высшую награду ТПП России «Золотой Меркурий». Елена Вячеславовна постоянно ищет новые рецептуры, изобретает свои хлебные ноу-хау. Так появились знаменитый хлеб «Губернский», основу которого составили сметана, масло, лук и картошка; хлеб «Забелинский», выпуск старорусского и монастырского хлеба без дрожжей и многие другие. После посещения столицы Франции, в ступинской пекарне родился «Парижский» хлеб. Те же французы, немцы, голландцы, американцы активно интересуются разработками Елены. Они регулярно приглашают предпринимательницу к себе, да и сами приезжают в Ступино.

А совсем недавно открылся Музей «Пекарня», где Вы сможете поучаствовать и сами изготовить булочки и разные кондитерские вкусности, познакомиться с технологиями изготовления уникального, без дрожжевого, березового хлеба, продегустировать выпечку, услышать историю о Хлебном Ангеле и получить подарок.

По дороге домой мы обязательно заедем в Троицкий Белопесоцкий монастырь, который известен с 1498 года. Предание относит его основание ко временам Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Монастырь расположен на левом берегу Оки и в настоящее время возрождается.

Экскурсионная программа
  • – Ступино: обзорная по городу, древнее городище;
  • – Музей «Пекарня»: история создания пекарни «Акри», знакомство с производством хлебопечения, дегустация хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • – Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь.
Продолжительность программы
9 часов
В стоимость входит

транспортное обслуживание, сопровождение гидом, экскурсионная программа по городу, монастырю и пекарне, дегустация.

Полезная информация

Профессия пекаря известна миру с давних времен. Называлась она раньше булочник. Это слово устаревшее, правильнее произносить «булошник», но допускается сейчас и «булочник». Булочник – владелец булочной, сам пекущий булки и торгующий ими. Пекарь – рабочий, занимающийся выпечкой хлеба, хлебопек. По выпекаемым изделиям их делят на хлебопёков, бараночников, булочников, пряничников и сухарников. Так говорят великие Даль с Ушаковым, и учит Толковый словарь.

ИЗ ДРЕВНЕРИМСКОЙ ИСТОРИИ

В Древнем Риме выпечкой хлеба занимались «писторы» – мельники, а впоследствии и пекари, поскольку обоими промыслами занимались одни и те же лица. Первоначально в Риме не было общественных пекарей, но обязанность печения хлеба лежала на хозяйке дома. Впрочем, и впоследствии, когда завелись общественные хлебопекарни, в больших хозяйствах хлеб пекли обыкновенно дома рабы. Различались pistores siliginarii – булочники, lactarii – пирожники и dulciarii – кондитеры.

СТАТУТ ПАРИЖСКИХ БУЛОЧНИКОВ (сокращенный вариант)

  • 1. Никто не может быть в пределах Парижского округа 265 булочником, если не купит у короля право заниматься ремеслом, и если он не платит королю подать по ремеслу, и если у него нет королевской привилегии.
  • 2. Если новый булочник купил право заниматься этим ремеслом раньше дня св. Иоанна Крестителя, то он должен заплатить королю в качестве подати 6 парижских су.
  • 3. Каждый булочник, новый или старый, должен давать каждую неделю королю полтора хлеба.
  • 4. Когда король поручит своему мастеру-хлебодару управление цехом булочников, мастер-хлебодар должен приехать в Париж, собрать всех булочников и выбрать 12 самых достойных членов цеха булочников. И эти 12 достойных людей должны поклясться на св. Евангелии, что они будут охранять ремесло честно и добросовестно и что при оценке хлеба они не пощадят ни родственника, ни друга и никого несправедливо не присудят к наказанию из ненависти или недоброжелательства.
  • 5. Ни один булочник не должен печь в воскресенье, ни в первые три дня Нового Года, ни в день Богоявления, ни в день Сретения Господня, ни в праздник Божьей Матери в марте месяце, ни в праздник Божьей Матери в средине августа, ни в день Рождества Богородицы.
  • 6. Булочники могут печь по понедельникам с рассвета, как только зазвонят к заутрене в соборе Богоматери, если ни один из вышеупомянутых праздников на них не падает.
  • 7. Ни один булочник не должен делать хлеб больший, чем в два денье, если это не пирожное для подарка, ни меньший, чем в обол, если это не эшодэ.
  • 8. Присяжные, назначаемые старшиной цеха, оценивают хлеб и ходят по городу с целью конфисковать маленькие хлебцы каждый раз, когда они будут призваны таковыми. Присяжные берут с собой сержанта из Шатлэ. С окна, где они находят хлеб для продажи, старшина берет хлеб и передает присяжным, и присяжные смотрят, достаточных ли он размеров или нет. И если он достаточных размеров, присяжные снова кладут его на окно, а если нет, отдают хлеб в руки старшине. Все сорта, которые окажутся маленькими, старшина и присяжные велят раздать Христа ради.
  • 9. Все парижские и из других мест булочники могут продавать в субботу на парижском рынке хлеб на разные цены, как могут. Король Филипп постановил, что никто, живущий вне парижской области, не может привозить лично, или при посредстве других, хлеб для продажи в Париж, кроме субботы, если только это не случилось во время непогоды, т. е. сильных морозов или сильных дождей, когда парижские булочники из-за этой помехи не могут удовлетворить город Париж.
  • 10. Король Филипп постановил, что булочники, живущие в Парижском округе, могут продавать свой бракованный хлеб, т. е. хлеб, искусанный крысами или мышами, слишком твердый, сожженный или перестоявшийся, хлеб переросший, слишком густой, неудавшейся формы, который они не осмеливаются выставить на прилавки, в воскресенье в рядах, могут продавать его перед кладбищем Невинных, или, если хотят, могут продавать его в воскресенье между папертью собора Богоматери и церковью св. Христофора.
  • 11. По воле короля была разрешена булочникам свободная выпечка и постановлено, что каждый булочник может поставить печь в своем доме, потому что каждый булочник платил королю 9 су и 3 обола за это. И еcли какой-нибудь мирянин отправит к какому-нибудь булочнику cвое зерно, чтобы он делал из него хлеб, булочник может это делать беспрепятственно.
Место и время сбора

Сбор в 08:45ч. Отправление в 09:00 ст. м. "Каширская . В стоимость входит: транспортное обслуживание, сопровождение гидом, экскурсионная программа по городу, монастырю и пекарне, дегустация.

Время в пути
2 часа

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 96 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Костромской край – Сырный рай! Хотите вдоволь напробоваться сыров (более ста сортов!), отведать сырное печенье, лепешки, жареный сыр и сырный суп, продегустировать кофе с ароматом сыра, сыр в ...
1 дн
цена от3 500 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы. Знаете ли вы, кого Пётр I награждал 7-килограммовой медалью? А какой путь проходит льняное семечко прежде чем превратиться в рубашку? Из какого материала валяют ...
1 дн
цена от2 750 ВЫБРАТЬ
Совершенно необычная, незабываемая и веселая новогодняя ночь на древних землях наших предков, в чертогах матушки-Зимы и Мороза Ивановича! Отправляемся в настоящую деревню в тверских лесах, чтобы ...
1 дн
цена от14 900 ВЫБРАТЬ
Великие тайны великого Рериха! Прикосновение к жизни и творчеству самого загадочного русского ученого XX века, гуманиста, провидца и философа, чье творчество изучается обязательной школьной ...
1 дн
цена от1 620 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы Хлеб, молоко, сливочное масло, сыр - одно из самых популярных сочетаний продуктов для завтрака. Прежде чем выбрать в магазине марку молока или сыра, давайте отправимся ...
1 дн
цена от4 270 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3380

Предания Преподобных. Гремячий ключ и чудотворная Русь (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой источник Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от3980

Тула - город мастеров (с посещением Кремля, музея Оружия и душевным чаепитием с пряничками у тульской купчихи)

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от5700

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:43336