Дворяниново. Экскурсия по музею-усадьбе
Дворяниново - так называется окружённая дубравами и берёзовыми рощами старинная усадьба Андрея Тимофеевича Болотова - философа, учёного-агронома, писателя и ландшафтного дизайнера, создателя первого детского театра России. Ни одно исследование русской истории XVIII века не обходится без цитат из его мемуаров "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков.
Музей только недавно открылся после реконструкции. Восстановлены каскады прудов, беседка "Храм удовольствия", "сиделки-отдыхательницы", качели. В парке до сих гостей встречает болотовский "дуб желаний", а в огороде растут овощи и травы, которые выращивал сам Болотов.
Несмотря на современное мультимедийное оборудование, дом будто дышит стариной. С помощью информационных панно с монофонами вы узнаете много интересного о жизни А.Т. Болотова, о лечебных свойствах трав, которые он изучал. В рабочем кабинете хозяин пообщается с гостями с интерактивного портрета, расскажет об электрической машине, с помощью которой он лечил 43 болезни, а каменная печь покроется росписями, воспроизведенными по рисункам Болотова. В "Девичьей" Андрей Тимофеевич рассказывает о моменте своего рождения, в "Столовой" - про женитьбу, в "Ботанической гостиной" - про траву буквицу, с которой он каждый день пил чай.
Один из залов экспозиции посвящен Богородицку, где Андрей Тимофеевич в течение 20 лет был управляющим в имении графов Бобринских. О создании ландшафтного парка при графском дворце поведает анимационная лента на большом проекционном экране.
Богородицкий дворец графов Бобринских. Обзорная экскурсия
Богородицкий дворец-музей и парк - это большой дворцовый комплекс на территориях, принадлежавших Императрице Екатерине II, которые она в 1765 году передала своему внебрачному сыну Алексею Григорьевичу Бобринскому.
Прекрасный дворец, украшенный лёгким бельведером, построил тогда начинающий архитектор Иван Старов, а Андрей Болотов окружил его романтическим пейзажным парком, диковинами которого можно было "впрах разлюбоватъся". По генеральному плану, разработанному Болотовым, дворец должен быть стать доминантой города.
В ходе экскурсии вы узнаете о выдающейся династии Бобринских. В 13 залах дворца представлены интерьеры с предметами рубежа XVIII-XIX веков, имеющими практическое значение в дворянской жизни, дополненные скульптурами, картинами, гобеленами, а также старинные рецепты блюд, готовившихся для графского семейства, экспозиции, посвященные жизни и творчеству И.Е Старова и А.Т. Болотова.
Смотровая площадка
Поднявшись на смотровую площадку дворца, вы увидите, как оси пяти главных улиц города расходятся в стороны, по замыслу Болотова формируя своеобразный "веер", парадный двор, въездные ворота, водную гладь пруда.
Новикова Лариса
27 июня 2024 11:59
дата поездки: 15.06.2024