пн-пт: 11:00-19:00; cб-вс: выходной
[режим работы в праздничные дни]

+7 (977) 808-05-35

Экскурсия: "Дворянские гнёзда" Осташёво – Ярополец – Волынщина Код экскурсии: 5299

Приглашаем вас на экскурсию по дворянским усадьбам северо-западного Подмосковья. Вы увидите сохранившиеся остатки подлинной красоты, живые свидетельства прошлой жизни. Каждая из усадеб имеет свой неповторимый архитектурный облик, свою уникальную историю с множеством интересных фактов, легенд и тайн.

Экскурсия: "Дворянские гнёзда" Осташёво – Ярополец – Волынщина Код экскурсии: 5299

Программа

Дальний северо-западный угол Подмосковья известен несколькими крупными дворянскими усадьбами, сложившимися в XVIII-XIX вв. В Волоколамском уезде обустраивали свои родовые гнезда представители древних и знатных фамилий – Чернышёвы, Урусовы, Прозоровские, Муравьёвы, Безобразовы, Шаховские, Загряжские, Гончаровы, Мещерские и другие. Соседи по землевладениям часто состояли не только в дружеских, но и в тесных родственных отношениях, что позволяет говорить об особой атмосфере усадебной жизни волоколамских помещиков. Были среди них и высшие сановники государства, и военачальники, и вольнодумцы, и творчески одаренные люди, оставившие след в культуре.

Осташёво– усадьба, сменившая за несколько веков множество владельцев, но вошедшая в историю с именами Урусовых, Муравьёвых и великого князя Константина Романова. Первые создали в конце XVIII в. архитектурный комплекс в стиле классицизма, остатки которого можно видеть и сейчас. Вторые, Муравьёвы, привнесли в усадьбу романтический дух свободы, связав историю Осташёва с декабристами и подарив легенду о спрятанном здесь проекте конституции. От Муравьёвых осталось самое впечатляющее сооружение усадьбы – «готический» конный двор с высокой башней. Последний владелец, великий князь Константин более известен под поэтическим псевдонимом «К.Р.». Им в Осташеве была построена стилизованная под древнерусские псковские храмы церковь-усыпальница для сына Олега, погибшего на войне. Сегодня она восстановлена из руин (храм Олега Брянского).

Ярополец– уникальное место, где в тесном соседстве возникли и существовали две замечательные усадьбы – Ярополец Загряжских-Гончаровых и Ярополец Чернышёвых. Усадьба Загряжских-Гончаровых знаменита двумя приездами сюда А.С. Пушкина и преданиями о поэте и семье Гончаровых. Сохранился великолепный архитектурно-парковый ансамбль классицизма, один из лучших в Подмосковье. Вторая усадьба, Чернышёвых, была с размахом отстроена екатерининским сановником графом З.Г. Чернышевым, привлёкшим для своих замыслов лучших архитекторов и художников. Ярополец уже тогда называли «Русским Версалем», выделяя среди самых пышных и художественно ценных аристократических резиденций. В 1775 году здесь побывала Екатерина Великая со свитой, о чем до сих пор напоминает сохранившийся в парке мраморный обелиск. Сегодня слава чернышёвского Яропольца осталась в прошлом, усадьба так и не оправилась от послереволюционных и военных разрушений. Тем не менее, архитектура дворца и особенно Казанской церкви, не имеющей композиционных аналогов, а также причудливые лабиринты регулярного парка не могут оставить путешественника равнодушными.

Ярополец ещё знаменит и тем, что здесь в октябре 1919 года была построена одна из первых в Россиисельских гидроэлектростанций.Для электростанции использовали бывшую мельницу графа Чернышёва, установив посредством ременной передачи к мельничному наливному колесу динамомашину. Сегодня она не работает по назначению, а представляет собой музей.

Когда-то по берегу реки Озерны тянулись вотчины князей Волынских, в XVII – первой половине XVIII века селоВолынщинабыло в их числе. В 1743 году село перешло во владение князя В.М. Долгорукого-Крымского (как приданое жены). Долгоруковы-Крымские владели усадьбой до 1917 года. При них в 1770-х годах здесь был создан на редкость гармоничный ансамбль усадебных построек. До сих пор нет единого мнения об авторе проекта, чаще упоминаются имена В.И. Баженова и И.Е. Старова. Уникальна планировка усадьбы: круглый парадный двор образован пятью зданиями. Центральная аллея, отмеченная обелисками, ведет к двухэтажному дому с колоннами, вокруг двора – четыре одноэтажных флигеля интересной выгнутой формы. Сейчас в усадьбе разместилась тяжелоатлетическая школа Олимпийского резерва.

За 250 лет усадьба изменилась мало, вот только вместо речки Озерны, на крутом берегу которой стоял главный дом, теперь Озернинское водохранилище. Нет больше роскошного парка, лишь несколько аллей напоминают о нём. Но, всё равно, чистое и светлое впечатление не покидает... И после поездки Волынщина вспоминается как островок гармонии.

Экскурсионная программа

07:45Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).

08:00Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.

Осташёво: экскурсия по территории усадьбы, посещение храма Олега Брянского.

Волынщина: экскурсия по усадьбе князей Долгоруковых.

Ярополец: посещение народного краеведческого музея, экскурсия по усадьбе Загряжских-Гончаровых и парку усадьбы Чернышёвых. Осмотр дамбы и здания Ярополецкой ГЭС.

21:30Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Продолжительность программы
13 часов
В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Полезная информация

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Время в пути
2,5 часа

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 85 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
Обратите внимание на режим работы офиса
и порядок обработки заказов в праздничные дни
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Путешествие по дворянским гнездам древних Волоцких земель с посещением таинственной усадьбы Осташево - с собственной часовой башней Биг-Бен, в этой усадьбе декабристы спрятали Конституцию, а до ...
1 дн
цена от3 990 ВЫБРАТЬ
Веселая ферма Код экскурсии: 127
Свежий воздух, парное молоко, погружение в мир сельской жизни, хорошее настроение, а также интересная экскурсия по Волоколамскому краю...
1 дн
цена от1 200 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Автобусная экскурсия из Москвы Рузский район - живописный и заповедный уголок Подмосковья. При взгляде на бескрайние просторы - холмы, леса и озёра - захватывает дух. На экскурсии предстаёт древняя ...
1 дн
цена от3 150 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Аристократический блеск Москвы дворянской на престижных улицах столицы! "Слово дворянина" и "Дворянские гнезда", балы и салоны, маскарады и театры, изысканные застолья и дорогостоящие гулянья, ...
1 дн
цена от1 890 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:90656