Волок на Ламе, Волок Ламской, Волоколамск – старший брат Москвы! Первые летописные свидетельства о "Волоке-на-Ламе" датируются еще 1135 годом, а название Волоколамска определило его положение на сухопутном волоке между рекой Ламой и рекой Волошней. Тороватые новгородские купцы издревле пользовались услугами местных жителей, которые помогали волочить по суше драгоценные грузы и суда из одной водной артерии в другую.
Волоколамский кремль. Когда-то это была настоящая неприступная крепость, а сегодня Кремль Волоколамска – это соборный комплекс из двух красивых храмов, сооруженный на величественных древних земляных валах. Жемчужина архитектурного ансамбля Волоколамского кремля - мощный белокаменный Воскресенский собор с многоярусной ажурной 75-метровой колокольней, возведенный в XV веке при князе Борисе Волоцком, а рядом красуется нарядный и яркий Никольский собор, возведенный в 1862 году в декоративном псевдорусском стиле (фото-стоп).
Экскурсия в красивейший в России (прямо сказочный Китеж-град!), Иосифо-Волоцкий монастырь. Чудесная обитель заложена в 1479 году великим русским подвижником преподобным Иосифом Волоцким, человеком исключительной духовной и физической силы (до самой смерти он носил на теле двадцатикилограммовые вериги!) и одним из великих праведников православной Руси, которого часто сравнивают с Сергием Радонежским. Святое слово Иосифа Волоцкого привлекало в монастырь множество мирян - от крестьян до императоров.
Белоснежные стены Иосифо-Волоцкой обители, осененные разноцветными куполами и ажурной колокольней, возносятся над обширной спокойной гладью монастырских прудов, а ансамбль обители - не имеющий аналогов шедевр русского зодчества. Монументальный Успенский собор украшен подлинным керамическим фризом "павлинье око" работы великого гения-иконописца Степана Полубеса, резным золоченым иконостасом Евсевия Леонтьева и росписями палехских мастеров.
Неподалеку находится уникальное село Ярополец, в которое мы направимся. Здесь тоже жили удивительные люди, бывали венценосные особы и гостили гении русской культуры!
Не каждое село в России может одновременно похвастаться своим "Версалем", усадьбой, связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина, а также собственной (еще и одной из первых) гидроэлектростанцией.
Село Ярополец на берегу реки Ламы принадлежало гетману Дорошенко - прапрапрадеду Натальи Николаевны Гончаровой – нежной супруги Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин бывал несколько раз в этой усадьбе, навещая свою тёщу – Наталью Ивановну Загряжскую-Гончарову.
Вы полюбуетесь небольшим изящным усадебным домом в стиле классицизма, несколько видоизмененными флигелями, псевдоготической оградой со встроенными павильонами и башенками, окружающей старый живописный усадебный парк. Здесь установлен бюст Александра Пушкина, а одной из удивительных сохранившихся достопримечательностей Яропольца Гончаровых является церковь Иоанна Предтечи 1755 года, которую вместо привычного креста венчает держава.
Прогулка по парку и руинам усадьбы Чернышевых, в которой снимали знаменитый фильм "На графских развалинах".
Гораздо меньше "повезло" усадьбе Чернышовых, которая находится тут же, в Яропольце. А ведь когда-то Ярополец Чернышовых слыл "русским Версалем", в котором гостила сама Екатерина Великая! (в память об этом событии здесь сохранилась "стела Екатерины").
Прогуливаясь по парку Чернышовых, вы полюбуетесь еще и очень необычной плотиной Ярополецкой ГЭС. Воды реки Ламы, проходящие через плотину, падают вниз, образуя водную воронку, похожую на кратер вулкана... (по соображениям безопасности посещение организовано с мая по сентябрь).
Галкина Мария
25 сентября 2024 09:19
дата поездки: 22.09.2024