"Люблю тебя, приют уединенный!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отраженный
Напротив сельский храм над крутизной"
(Константин Романов - Великий Князь и поэт Серебряного века)
Одно из украшений древних и богатых Волоцких земель - усадьба Осташево, которая слыла их настоящей жемчужиной. Усадьбой владели именитые персоны российской истории, среди которых создатель "Союза Спасения" Александр Муравьев, проводивший в Осташево тайные собрания декабристов, и, даже, по легенде, спрятавший в усадьбе разработанный им проект новой Конституции. С 1903 года до известных событий 1917 года в Осташево жил внук Николая I - великий князь Константин Константинович Романов, который называл Осташево "приютом уединенным" и писал здесь стихи, вошедшие в Антологию поэзии Серебряного века. О былой роскоши усадьбы Осташево в наши дни свидетельствует единственное сохранившееся подлинное здание Конного двора, напоминающее миниатюрный замок с величественной готической башней с часами, которую метко прозвали "Биг-Бен". Мы обязательно погуляем по территории усадьбы, услышим истории ее неординарных владельцев, сфотографируемся на фоне прекрасно обновленной монументальной башни "осташевского Биг-Бена".
Неподалеку заедем в Волоколамск, который издевле называли Волок на Ламе. Волок Ламской – столица Волоцких земель и старший брат Москвы, старше ее на 12 годков! Первые летописные свидетельства о "Волоке-на-Ламе" датируются еще 1135 годом, а название Волоколамска определило его положение на сухопутном волоке между реками Ламой и Волошней. Тороватые новгородские купцы издревле пользовались услугами местных жителей, которые помогали перетаскивать-волочить по суше драгоценные грузы и суда из одной водной артерии в другую. Современный Волоколамск - славный, ухоженный и очень зеленый городок, восхищающий живописностью пейзажей и древностью своих памятников. Знакомство с городком непременно начинается с Волоколамского кремля. Когда-то это была боевая неприступная крепость, а сегодня Кремль Волоколамска – красивый соборный комплекс из двух храмов, сооруженный на величественных древних земляных валах. Жемчужина архитектурного ансамбля Волоколамского кремля - мощный белокаменный Воскресенский собор, возведенный в XV веке при князе Борисе Волоцком. Собор с узкими окнами-бойницами, не характерными для обычных храмов, навевает воспоминания о славном ратном прошлом. Рядом красуется нарядный и яркий Никольский собор, возведенный в 1862 году в декоративном псевдорусском стиле. Автором Никольского собора, по некоторым предположениям, является Константин Тон - создатель проекта Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского Дворца в Москве. Высотная доминанта всего архитектурного ансамбля - 53-метровая белоснежная ажурная колокольня, на которую, при желании, можно подняться в свободное время и осмотреть с высоты живописные картины (по желанию, за доп. плату на месте).
Экскурсия в красивейший в России, прямо сказочный Китеж-град, Иосифо-Волоцкий монастырь. Чудесная обитель заложена в 1479 году великим русским подвижником преподобным Иосифом Волоцким, человеком исключительной духовной и физической силы. До самой смерти Иосиф Волоцкий носил на теле двадцатикилограммовые вериги, и был великим праведником православной Руси, которого часто сравнивают с Сергием Радонежским. Святое слово Иосифа Волоцкого привлекало в монастырь даже венценосцев, которые благоволили обители и всячески ее украшали. Белоснежные стены Иосифо-Волоцкой обители, осененные разноцветными куполами и ажурной колокольней, возносятся над обширной спокойной гладью монастырских прудов, а монументальный Успенский собор украшен подлинным керамическим фризом "павлинье око" работы великого гения-иконописца Степана Полубеса, резным золоченым иконостасом Евсевия Леонтьева и росписями палехских мастеров.
Небольшой переезд в поистине дивное село Ярополец. Ведь не каждое село в России может одновременно похвастаться своим "Версалем", усадьбой, связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина, а также собственной, да еще и одной из первых, гидроэлектростанцией. Здесь тоже жили удивительные люди, бывали венценосные особы и гостили гении русской культуры! Село Ярополец на берегу реки Ламы принадлежало гетману Дорошенко - прапрапрадеду Натальи Николаевны Гончаровой, нежной супруги Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин бывал несколько раз в этой усадьбе, навещая свою тёщу Наталью Ивановну Загряжскую-Гончарову. Вы полюбуетесь небольшим изящным усадебным домом в стиле классицизма, несколько видоизмененными флигелями, псевдоготической оградой со встроенными павильонами и башенками, окружающей старый живописный усадебный парк. Здесь установлен бюст Александра Пушкина, а одной из удивительных сохранившихся достопримечательностей Яропольца Гончаровых является церковь Иоанна Предтечи 1755 года, которую вместо привычного креста венчает символ государственной власти - царская держава.
Прогулка по парку и руинам усадьбы Чернышевых, в которой снимали знаменитый фильм "На графских развалинах". Гораздо меньше "повезло" усадьбе Чернышовых, которая находится тут же, в Яропольце. А ведь когда-то Ярополец Чернышовых слыл "русским Версалем", в котором гостила сама Екатерина Великая! В память об этом событии здесь сохранилась "стела Екатерины". Прогуливаясь по парку Чернышовых, вы полюбуетесь еще и очень необычной плотиной Ярополецкой ГЭС. Воды реки Ламы, проходящие через плотину, падают вниз, образуя водную воронку, похожую на кратер вулкана (по соображениям безопасности осмотр организован с мая по сентябрь).
По дороге домой заедем в фирменный магазин при знаменитой Истринской Сыроварне Олега Сироты – большого энтузиаста "российского" пармезана и человека с удивительной волей и судьбой. Бывший айтишник, после введения первых антироссийских международных санкций, Олег Сирота стал ведущим сыроваром-старообрядцем нашей страны. Именно он сварил первый "российский" пармезан и поставлял сыр к столу французской сборной во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. В фирменном магазине при сыроварне, помимо ставших уже привычными моцареллы, рокфора и пармезана, можно будет купить множество авторских сыров необычных вкусов, а также вкусную и свежую молочную продукцию, лакомства и фермерские деликатесы.
Галкина Мария
25 сентября 2024 09:19
дата поездки: 22.09.2024