Экскурсия: Гжельский куст или 20 оттенков синего (Гжельский фарфоровый завод с мастер-классом по росписи — храм с фирменного клейма Гжели — фарфоровая история гжельского села и ландшафтный парк в стиле «Гжель») Код экскурсии: 5390

Историческая летопись знаменитого символа России - бело-голубой гжельской керамики на землях легендарного Гжельского куста! Наш невероятно увлекательный маршрут выстроен в хронологии возникновения и возрождения уникального керамического промысла Гжели - мы посетим самые древние селения, где впервые возникла гжельская подглазурная роспись и где открывали свои первые фабрики фарфоровые короли Кузнецовы, увидим старообрядческий шатровый храм с фирменного клейма Гжели в Новохаритоново, заедем в Турыгино, где создан уникальный, единственный парк в России в стилистике Гжели. Побываем в селе Речицы, откуда, собственно и началась бело-голубая гжель и отправимся на старейший Гжельский фарфоровый завод, который начал свою работу в 1818 году и сегодня является заводом номер 1 в России по производству гжельской керамики. Кобальтовая роспись каждого изделия этого завода уникальна – ведь их расписывают только вручную! Нас ждет увлекательнейшее погружение в процесс создания гжельской керамики с посещением всех цехов полного цикла - от создание эскиза и макета, отливки и проверки на брак, художественной росписи, до заключительного этапа - двойного обжига каждого шедевра. И это еще не все! Вы сможете и сами расписать свой гжельский сувенир под руководством заводского художника, и ваше изделие обожгут в тех же печах, где обжигают фабричную керамику, чтобы сохранить великолепный лазурный узор навсегда!

Экскурсия: Гжельский куст или 20 оттенков синего (Гжельский фарфоровый завод с мастер-классом по росписи — храм с фирменного клейма Гжели — фарфоровая история гжельского села и ландшафтный парк в стиле «Гжель») Код экскурсии: 5390

Программа

"…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, ... такова у нас гжельская, которой нигде не видал я белизною превосходнее."

Михайло Ломоносов

При слове "Гжель" многие из нас наверняка представили белоснежную статуэтку, тарелочку или чашку с ярко-синей росписью, которую создали в деревне с одноименным названием. На самом деле производство Гжели охватывает обширный регион из 27 селений искусных мастеров-керамистов и старинных фарфоровых центров, которые все вместе именуются "Гжельский куст". Шаг за шагом отправимся исследовать историческую летопись древнего Гжельского куста, посещая самые первые селения, где впервые возникла гжельская подглазурная роспись и где открывали свои первые фабрики фарфоровые короли, знакомясь с удивительными "рецептами" и традициями древнего керамического искусства гжели, ставшего изысканным бело-голубым символом России.

"Храм с фирменного клейма Гжели в Новохаритоново"

Мы отправимся в одно из таких древних селений, впервые освоивших производство лазурно-белой керамики - село Новохаритоново. В 1810 году местный кузнец Яков Васильевич и его сыновья Анисим и Терентиий, основали в деревеньке Новохаритоново один из первых в Российской Империи фарфоровых заводов. Получив впоследствии фамилию Кузнецовы, они стали основателями династии и целой империи легендарных "фарфоровых королей". Главное украшение Новохаритоново - старообрядческая церковь Святого Георгия. Волшебной красоты белоснежный шатровый храм возведен на средства "фарфорового короля" Ивана Емельяновича Кузнецова в 1912 году, а силуэт этого изумительного храма украшает фирменное клеймо Гжельского фарфорового завода.

"Речицы - где началась бело-голубая Гжель"

Неподалеку от Новохаритоново мы посетим село Речицы, главную "ветвь" Гжельского куста, где находится старейший и крупнейший в России Гжельский фарфоровый завод, и где в середине прошлого века гжельская роспись обрела "второе дыхание". На экскурсии-прогулке по историческому центру Речиц, сохранившему свой патриархальный облик, мы подойдем к уникальному деревянному дому (его по бревнышку перевезли из Москвы!) советского искусствоведа Александра Борисовича Салтыкова, который в 50-х годах прошлого века возродил забытый гжельский промысел и даже изобрел фирменный "гжельский мазок" - когда, в зависимости от давления художника на кисть, синий цвет приобретает 20 изумительных оттенков!

Экскурсия на старейший Гжельский фарфоровый завод - производство номер 1 в России по объемам выпуска гжельской керамики, начиная с 1818 года.

В Речицах с 1818 года действует старейший в России Гжельский фарфоровый завод, где свято чтутся двухсотлетние традиции уникального самобытного промысла и работают целые династии потомственных мастеров-керамистов. Здесь нас ждет погружение в таинственный мир секретов и производственных "рецептов" гжельской керамики, известной во всем мире.

Гжельский фарфоровый завод уникальной росписи синей подглазурной краской по белоснежному полю, ведет свою историю с начала позапрошлого века, стал одним из "прародителей" гжельского производства и является флагманом среди многочисленных производств гжели. Расцвет высокохудожественного промысла гжели пришелся на середину XIX века, с той поры и до наших времен сине-белые статуэтки, игрушки, изящные чайные сервизы и столовая посуда из Гжели буквально "нарасхват" по всей России и далеко за ее пределами. Уникальное сочетание древних традиций с самыми передовыми тенденциями керамического производства здесь превращает каждую статуэтку, чашку, люстру или камин в волшебное произведение искусства, а кобальтовая роспись каждого шедевра уникальна – ведь все изделия расписываются только вручную! Прямо в цехах действующего керамического завода-гиганта вы познакомитесь со полным производственным циклом - от создания эскиза и макета до обжига и росписи гжельской керамики - лазурного символа России. Побываем в "ручном" литьевом цеху, увидим огромное количество разнообразных форм для будущих чашек, ваз, тарелочек, чайников... Посетим цех обжига с огромными печами в которых достигается колоссальная температура в полторы тысячи градусов, в живописном цеху понаблюдаем за процессом ручной росписи готовых изделий, а в цеху контроля узнаем, как проверяют на брак гжельскую керамику, а также отчего необожженные изделия все, как на подбор, приобретают розовый цвет (иногда в выходные дни завод "отдыхает", но это еще интересней! Можно заглянуть в жерла спящих печей для обжига, свободно ходить по цехам, вблизи рассмотреть современные механизмы и инструменты).

В музее при заводе нас ждет погружение в историю гжельского промысла и завода - такую же богатую и узорчатую, как сама гжельская роспись. Не оторвать глаз от волшебной россыпи шедевров гжельского фарфора, произведенного старыми мастерами. Наряду со старинными гжельскими творениями, вы увидите искусную роспись ведущих современных гжельских мастеров-керамистов и художников.

Мастер-класс по росписи гжельского сувенира (за доп. плату при покупке тура). Под руководством заводского художника вы освоите азы "гжельского мазка", узнаете, кто такие агашки, сможете проявить фантазию в создании рисунка, или повторить искусный эскиз мастера. Вы станете обладателем собственного Гжельского сувенира в единственном экземляре, с того самого завода, который изготавливает гжельскую продукцию на всю Россию и за границу! В завершение мастер-класса, вы сможете забрать свой сувенир сразу, или оставить его для последующего обжига в производственных печах, чтобы лазурный узор стал глянцевым и сохранился навсегда.*

В фирменном заводском магазине гжельской керамики, вы сможете купить сказочные бело-лазурные сувениры без торговых наценок. Богатый ассортимент - глаза разбегаются - и цены приятно порадуют. Здесь можно даже совершить маленькие открытия - а вы знали, что знаменитая гжель бывает не только бело-голубая? Гжельский Фарфоровый завод имеет свой собственный магазин и в Москве, в самом центре, так что понравившийся сувенир можно приобрести и позже.

Обед (по желанию, за доп. плату при покупке тура)

Переедем в древнейшее селение Гжельского куста - Турыгино. Турыгинская керамика по объемам производства и рабочей силы уступала только селу Речицы, перед революцией в селе работало два крупных предприятия - фарфорово-игрушечный завод Петра Тимофеевича Маркина и фарфорово-фаянсовый завод Дунашова, чьи чайные пары на аукционах сегодня могут стоить сотни тысяч рублей, а после революции Турыгино стало одним из флагманов советской керамики. Одной из современных замечательных достопримечательностей Турыгино является поражающий воображение ландшафтный парк, единственный парк в России, целиком выполненный в стилистике Гжели. Белоснежные дорожки и голубые ели, фигурно постриженые кроны экзотических растений, водопады, фонтаны и водные каскады, огромный павильон-шатер, расписанный бело-голубыми гжельскими узорами, ажурные беседки - все здесь располагает к приятным прогулкам и красивым фотографиям в интересных "гжельских" локациях. В парке есть сувенирный павильон гжельской тематики (свободное время в парке).

Экскурсионная программа

Храм с фирменного клейма Гжели в Новохаритоново:

- мы увидим старообрядческий шатровый храм Георгия Победоносца, возведенный фарфоровым королем Кузнецовым, который изображен на фирменном клейме Гжели

Речицы - отсюда началась русская Гжель:

- прогулка по живописному селу Речицы, где началась и возрождалась легендарная бело-голубая гжельская керамика, с осмотром деревянного исторического центра и уникального дома искусствоведа Салтыкова, изобретателя фирменного "гжельского мазка"

Старейший исторический Гжельский фарфоровый завод - номер 1 среди заводов Гжельского куста:

- экскурсия на действующее производство с посещением всех цехов полного цикла - создание эскиза и макета, отливка, проверка на брак, художественная роспись, обжиг

- великолепная музейная экспозиция с роскошной коллекцией гжельского фарфора старых мастеров и современных керамистов

- мастер-класс по росписи сине-голубого керамического гжельского сувенира под руководством профессионального заводского художника, с последующим обжигом в печи (за доп. плату при покупке тура)

- посещение фирменного магазина гжельской керамики при заводе, с огромным ассортиментом и приятными ценами, кстати, вы знали, что гжель бывает не только бело-голубая?

Обед (по желанию, за доп. плату при покупке тура)

Турыгино - одно из древнейших селений Гжельского куста:

- прогулка по сказочно красивому ландшафтному парку, единственному в России, оформленному в бело-голубой стилистике Гжели

Продолжительность программы
~ 14 часов. (указано ориентировочно)
В стоимость входит
  • транспортное обслуживание
  • экскурсионное обслуживание
  • экскурсия на исторический Гжельский фарфоровый завод с посещением действующих цехов
  • экскурсия по музею Гжели
  • услуги гида-сопровождающего
  • использование устройства "радиогид" с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Дополнительно оплачивается
  • мастер - класс "Роспись гжельского сувенира с последующим обжигом" - 720 руб./чел. (по желанию при покупке тура)
Место и время сбора

Сбор в 09:45. Отправление в 10:00 от ст. метро "Перово"

Внимание! На дату 25 мая сбор группы будет в 11:45, отправление в 12:00.

ВНИМАНИЕ!

*Внимание!

Сувенир, расписанный во время мастер-класса, вы сможете сразу забрать с собой, либо оставить его для обжига в производственных печах (каждое изделие подписывается). В этом случае свой сувенир вы сможете забрать через несколько дней после экскурсии в Москве, в фирменном магазине Гжельского фарфорового завода по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 10, стр.1.

Отзывы

Екатерина

7 июня 2021 16:47

дата поездки: 05.06.2021

5.0/5.0
Отличная экскурсия для тех, кто хочет познакомиться с городами и производствами: Гжель, Павловский Посад, Ликино-Дулёво.
В Павловском Посаде хороший музей платка. Экскурсовод очень интересно рассказывает о таком, казалось бы, незатейливом предмете одежды как платок. Оказывается, история платка очень богата! В магазине огромный выбор платков. Всем хватило времени купить себе платок на память.
В Ликино-Дулёво заезжали в краеведческий музей, где рассказывали не только о фарфоре, но и о городе в принципе. У нас был отличный экскурсовод. В магазине фарфора огромный выбор посуды, которую можно использовать каждый день. Можно купить себе или в подарок.
А теперь Гжель. Здесь мы посетили производство. Нам показали все этапы, которые нужны, чтобы получить красивую посуду. После экскурсии заходили в магазин. Большой выбор посуды. Очень понравились новогодние елочные игрушки в виде конфет- оригинальные!

Татьяна

13 января 2020 21:46

дата поездки: 03.01.2020

5.0/5.0
Все отлично, спасибо

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение с точным расчётом и ссылкой на оплату. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 3850
3850
Детский 3850
0
Выберите дополнительные услуги
мастер - класс "Роспись гжельского сувенира с последующим обжигом"*
0
Итого: 3850
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

 НОВОЕ
Москва - Гжель - Москва +Масленичные гуляния с угощением +Гжельский завод художественной росписи "Синь России" +Мастер-класс по росписи
1 дн
цена от4 190 ВЫБРАТЬ
Самый яркий и колоритный новогодний праздник на родине гжельского чуда! Праздничное знакомство с расписным дивом русской керамики в сопровождении гжельского Деда Мороза и красавицы Снегурочки. ...
1 дн
цена от2 280 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы Из цикла "Узоры Подмосковья" Уже семь веков существует гжельский народный промысел. Фарфоровые изделия с синими розами на белом фоне стали не только достоянием ...
1 дн
цена от3 650 ВЫБРАТЬ
Синь России - Гжель Код экскурсии: 133
Приглашаем Вас посетить уникальное предприятие «Синь России». Именно здесь рождается русское фарфоровое чудо - Гжель. Вступив на территорию фабрики, Вы попадаете в сказку, где удивительным образом ...
1 дн
цена от1 560 ВЫБРАТЬ
Добро пожаловать на самую творческую Гжельскую Масленицу на родине сине-белого фарфорового чуда! Славный масленичный выходной в компании талантливых людей и роскошных шедевров, с экскурсией в Музей ...
1 дн
цена от5 290 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:81955