Экскурсия: Широкая Масленица на древней Старицкой земле, в поместье вице - адмирала Корнилова Код экскурсии: 5853
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Самая щедрая, самая шумная и веселая Масленица в настоящей деревне, по всем правилам наших прадедов (даже с цыганами)! Веселый масленичный разгуляй на родине великого флотоводца Корнилова в селе Рясня и уютная древняя Старица.
Мы отправляемся на незабываемый, яркий и веселый праздник Масленицы в настоящей деревне! По всем правилам самого щедрого и красивого праздника наших предков: с шумными деревенскими зимними играми и забавами, с хороводами «под баяниста», с сжиганием Масленицы, с катанием на лошадках (доп. плата) и даже с настоящими цыганами. Самое непринужденное, безудержное веселье и множество самых невероятных колоритных фотокадров!
Самое щедрое масленичное угощенье – ноздреватые деревенские блины, ароматный чаек, для сугреву – 50 грамм национального горячительного на выбор, бутерброды по корниловски на закуску. Желающие смогут отведать ароматного шашлычка из парного мяса с пылу, с жару (доп. плата), прикупить деревенских деликатесов на небольшой ярмарке выездной торговли.
Декорациями нашей деревенской Масленицы станет родина великого флотоводца России, вице-адмирала Корнилова, живописное село Рясня.
Владимир Алексеевич Корнилов - гордость Российского военно-морского флота, Герой Наварринского сражения, победитель первого в истории боя паровых кораблей, герой Крымской войны, первый руководитель обороны Севастополя в 1854 году. Заслуги блистательного флотоводца перед Отечеством настолько велики и неоспоримы, что изображение вице-адмирала Корнилова даже увековечено на грандиозном памятнике Тысячелетие России в Великом Новгороде! Сегодня нам посчастливится побывать в единственном музее рода Корниловых на месте усадьбы Корниловых в селе Рясня. Этот музей создан удивительным человеком и уникальной личностью, талантливым краеведом и беззаветным энтузиастом-бессребреником Александром Яковлевичем Волнухиным. Все свои средства, а главное – все свое сердце и душу вкладывает этот настоящий русский патриот в свое детище, в котором с любовью сохраняется память о династии флотоводцев Корниловых, давшей России 18 морских офицеров, 3 адмиралов и знаменитого Героя Севастополя Владимира Алексеевича Корнилова.
Музей вице-адмирала Корнилова – «живое» окно в эпоху жизни настоящего человека и героя, беззаветно преданного своей Родине. Героя, чьи последние слова перед гибелью на Малаховом кургане близ Севастополя: «Так отстаивайте же Севастополь!» - сегодня, как и несколько веков назад, звучат так же верно и актуально…
А начнется наше путешествие с посешения древней Старицы.
Умели же наши пращуры выбирать места для своих городов! Величественные панорамы, открывающиеся с высокого берега Волги и живописные картины тихого, в сиянии золотых маковок церквей, города Старица и сегодня потрясают воображение изумленного путника.
Старица – один из древнейших городов нашей страны с уникальной историей. Ведь этот маленький тихий городок на Волге за свою многовековую историю побывал и мощнейшей крепостью могучего Великого Тверского княжества, на протяжении столетий соперничавшего с Москвой; и столицей Старицкого княжества, последнего независимого удельного княжества на Руси; и любимой резиденцией царя Иоанна Грозного, его «генеральным штабом» во время Ливонской войны; и ареной жестких политических страстей, интриг, предательства и подлинного героизма…
О былом могуществе Старицы напоминает огромное городище, нависшее над Волгой, с прекрасно сохранившимися земляными укреплениями XIII-XIV веков. А по количеству редких памятников православной архитектуры Старица может составить конкуренцию даже туристически «раскрученному» Суздалю. Правда, многие из этих редчайших шедевров и раритетов еще ждут своего заботливого радетеля…
В Старице родился, начал служение и окончил свой жизненный путь великий святитель, первый Патриарх Московский и Всея Руси Иов.
Одна из великих святынь всей православной Руси, ценнейший «исполин» русской архитектуры и уникальная достопримечательность Старицы – Успенский монастырь, основанный в начале XII века. Его Успенский собор (1530г.), построенный по образцу Успенского храма Московского Кремля, и необычный по архитектурному решению Троицкий храм-усыпальница (1819г.) – подлинные жемчужины русского церковного зодчества. А шатровая одностолпная церковь в честь Введения во храм Богородицы и вовсе уникальна – ее заложил сам Иоанн Грозный в 1570 году.
Сегодня ансамбль Свято-Успенского монастыря полностью восстановлен после разрухи советского периода, проведена масштабная реставрация обители и все ее храмы открыты для посещения. Восстановлена и уютная часовня с купелью в честь Георгия Победоносца (1914г.), где в свободное время желающие могут совершить омовение.
В ходе экскурсии по городу мы полюбуемся величественным Борисоглебским храмом (1820г.), который буквально парит над Волгой, и, не имеющим аналогов в России, уникальным комплексом Пятницкой церкви (1750-1825), соединяющим в органичном единстве разновременные постройки - от барокко до позднего классицизма.
А в старинном купеческом особняке, построенном в начале XIX века специально для сдачи под балы самым богатым купцом города Д.Ф.Филипповым, по преданию, кружил в вальсе уездных красавиц сам Александр Сергеевич Пушкин!
Вот такой получился Масленичный выходной, наполненный энергетикой и героикой сильнейших мест! Удивительная аура древнего русского города, искрометная деревенская Масленица, сокровенные исконно русские пейзажи, волшебные панорамы Волги; путешествие во времени, прикосновение к самой истории, к уникальным святыням - это чудесный, многогранный и полноценный отдых без привычной суеты и спешки, на фоне первозданных природных красот!
- Старица: обзорная экскурсия по городу. Свято-Успенский монастырь.
- Рясня: деревенская Масленица с угощением (блины с вареньем, чай, бутерброды по корниловски, корниловские 50 гр. наливки), экскурсия в музей рода Корниловых.
транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего, масленичная программа с угощением.
Сбор в 07:00 ч. Отправление в 07:15 ч. от ст. м. «Водный Стадион».
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 18 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.