Экскурсия: "Звезда по имени Киржач" Киржач - Новосёлово (Мемориал Ю. Гагарина - Андреевский храм) Код экскурсии: 5960

Автобусная экскурсия из Москвы.
Открой для себя Киржач - город, чьё имя носит звезда в созвездии Рыб! Это город, где переплетаются вера, история, талант аргунов и покорение космоса. Юрий Гагарин говорил, что дорога в космос лежит через Киржач. Рядом с мемориалом на месте его гибели находится уникальный "космический храм", в котором настенные росписи сделаны по эскизам Алексея Леонова. Вглядитесь в икону, написанную космонавтом - на синем фоне вы увидите крестик, символизирующий корабль "Союз".

Экскурсия: "Звезда по имени Киржач" Киржач - Новосёлово (Мемориал Ю. Гагарина - Андреевский храм) Код экскурсии: 5960

Программа

Первое упоминание о поселении – о сельце «на Киржачи», найдено в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 г. По летописным источникам Троице-Сергиевой лавры известно, что в 1354-1358 гг. здесь жил и заложил Киржачский Благовещенский монастырь преподобный Сергий Радонежский. Он сначала построил скит, колодец на склоне Кручи, затем вместе с монахами церквичку, кельи для монахов, поварню, хлебню и другие хозяйственные постройки. Его дело продолжил преподобный Роман Киржачский, скончавшийся в 1392 г., другие строители, имена которых сохранились в летописях Троице-Сергиевой лавры. На XV-XVIII вв. приходится период расцвета Киржачского монастыря, строительства в нем великолепных храмов, составляющих гордость русского зодчества, высокой каменной ограды, окружающих слободок, проведения шумных ярмарок, привлекавших продавцов и покупателей не только из окрестных деревень, но и из Москвы, Юрьев-Польского, Суздаля, Владимира и Нижнего Новгорода. В 1656 г. знатный боярин Иван Андреевич Милославский построил в монастыре каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. Внизу этого храма устроена семейная усыпальница рода Милославских. По храмам, сохранившимся в Киржачском монастыре, можно, как по наглядным пособиям, изучать азбуку древнерусской архитектуры. Характерными для древнерусского зодчества XIV-XVII веков элементами обладают Благовещенский собор и храм Спаса. В 1764 г. Киржачский монастырь в связи с учреждением для монастырей штатных расписаний, был упразднен, имущество его передано в Троице-Сергиеву лавру, монахи переехали туда же, частью в другие монастыри. Однако поселение от такого удара не погибло, а продолжало, хоть и медленнее, развиваться как один из торговых центров на древнем Стромынском тракте.

До устройства Московско-Нижегородского шоссе (знаменитой Владимирки) по Стромынскому тракту, пролегающему через Киржач, и днем, и ночью тянулись к Москве и из Москвы в сторону Владимира и Нижнего Новгорода обозы с разными товарами. В Киржаче устраивались ярмарки, по осени самая многолюдная и длительная – Сергиевская. Киржачане содержали постоялые дворы для гостей, строили кузницы и мастерские, где можно было подковать коня, перетянуть ободья на колесах, отремонтировать сбрую.

У границы Петушинского и Киржачского районов, находится старинный Андреевский погост, на месте которого ныне сохранилась церковь св. Андрея Первозванного и кладбище. 27 марта 1968 г. в небе над Андреевским погостом произошла авиакатастрофа, в которой во время тренировочного полета погибли первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель Владимир Сергеевич Серегин. На месте падения самолета 17 октября 1975 г. был открыт мемориал и установлен 16-тиметровый обелиск. Место гибели Ю.А.Гагарина является одной из печальных достопримечательностей всей округи.

Экскурсионная программа

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская (последний вагон из центра), на парковке автобусов около гостиницы "Гамма Дельта" со стороны концертного зала.
08:00 Отправление автобуса от м. Партизанская (посмотреть схему).
Переезд в Новосёлово (120 км). Путевая информация.
Новосёлово. Мемориал на месте гибели Ю. Гагарина и В. Серегина
Рядом с этим селом упал самолёт Юрия Гагарина… У высокой берёзы, растущей рядом с этим местом, на самой верхушке до сих пор видны сломанные ветви. Высота памятника на месте гибели двух Героев Советского Союза, Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, это расчётная высота столба пламени, взвившегося от рухнувшего самолёта.
Здесь всегда тихо, здесь слышно только пение птиц, здесь стоят деревья, которые помнят тот страшный день в марте 1968 года… 14 деревьев срезал падающий самолёт - деревья выжили, подросли и строго и торжественно возвышаются вокруг мемориала, храня тайну гибели первого космонавта.
Церковь Андрея Первозванного - единственный в России космический храм
Храм Андрея Первозванного был построен в XIX веке в честь победы над Наполеоном. Он небольшой, но очень красивый однокупольный, наделённый строгими чертами классического стиля.
Впоследствии церковь стали называть "православно-космической", так как в её в восстановлении принимал непосредственное участие космонавт Алексей Леонов: он спроектировал эскизы настенной росписи. По задумке космонавта - на колокольне храма девять колоколов, все они названы в честь космических первопроходцев, погибших при выполнении задания. Самый большой колокол носит имена Гагарина и Серёгина.
Переезд в Киржач (18 км).
Обед в кафе города (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Киржач - обзорная экскурсия по городу
Юрий Гагарин говорил, что дорога в космос лежит через Киржач. Улица его имени (бывшая Большая Московская) связана с легендами киржачской земли.
Во время экскурсии пройдёмся по главной улице города - улице Гагарина, увидим торговые ряды XIX века, Торговую площадь, Дом культуры, сохранившийся исторический центр, передающий уют милой провинции. Услышим историю города, узнаем кто такие аргуны. Пройдёмся по самому длинному деревянному пешеходному мосту в России и почитаем старославянскую азбуку.
В летнее время прогуляемся по музейно-парковой зоне "Вшивая горка", узнаем, почему она так называется, и её историю. Подойдем к "Костру космонавтов" - месту в излучине реки, где любили отдыхать космонавты из первого "Гагаринского отряда" после тренировок на киржачском аэродроме. Здесь можно испить водицы из "Сергиева родника" и набрать с собой (не забудьте тару). А от часовни открывается потрясающий вид на пойму реки Большой Киржач.
Со смотровой площадки под ласковым названием "Зайчушка" полюбуемся великолепными видами на Благовещенский монастырь.
Свято-Благовещенский монастырь (самостоятельное посещение)
Не один Троицкий монастырь основал Сергий Радонежский. Благодаря ему на Руси появилось множество монашеских обителей. В их числе Свято-Благовещенский монастырь на Киржаче. Сердце обители - Благовещенский храм, в котором находятся мощи св. Романа, первого настоятеля монастыря и ученика Сергия. Спуститесь к часовне Сергия Радонежского, в ней находится колодец, по преданию его выкопал сам Сергий. От часовни открывается потрясающий вид на пойму реки.
Киржачский историко-краеведческий и художественный музей
Музей расположен в центре города в особняке купцов Винокуровых-Рябовых, который является памятником архитектуры второй половины XIX века.
Во время обзорной экскурсии по музею вы посетите экспозиции, посвящённые истории Киржачского края, Свято-Благовещенского монастыря, местному купечеству, знаменитым аргунам - резчикам по дереву, и, конечно, космонавтам. Вы увидите личные документы, скафандр, образцы питания космонавтов, шлем для высотных полётов, лётный костюм и прыжковые ботинки для парашютистов-испытателей и др.

Продолжительность программы
12 часов
В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе (платная дорога в одну сторону), экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно оплачивается
доп. услуга стоимость
(руб./чел.)
обед в кафе 500
Место и время сбора

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская (последний вагон из центра), на парковке автобусов около гостиницы "Гамма Дельта" со стороны концертного зала.

Время в пути
3 часа

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение с точным расчётом и ссылкой на оплату. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 4350
4350
Детский 4350
0
Выберите дополнительные услуги
Обед*
0
Итого: 4350
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Празднуем Масленицу на территории усадьбы шелковых королей Лазаревых во Фряново с выступлением народного ансамбля, чаем из самоваров и блинами. А по пути сделаем остановку в центре древнерусского ...
1 дн
цена от4 580 ВЫБРАТЬ
Гуляем-распотешимся на купеческой Масленице в поместье шелкового короля фабриканта Думнова! Старинный дом-терем и фабрику-светелку с любовью восстановила его внучка, и вы увидите уникальные станки, ...
1 дн
цена от6 290 ВЫБРАТЬ
Юрьев-Польский всего на 5 лет моложе Москвы, но благодаря своей географии мало изменился за прошедшие века. Шедевр белокаменного зодчества - Георгиевский собор, монастыри, основанные Сергием ...
1 дн
цена от1 590 ВЫБРАТЬ
 РЕКОМЕНДУЕМ
Уникальный шанс осуществить заветную мечту и попасть на закрытую территорию легендарного Звездного городка, в Центр Подготовки Космонавтов! Здесь начинается история российской космонавтики и проходит ...
1 дн
цена от1 980 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы "Люди гибнут за металл", - сказал классик, но для лейтмотива нашей экскурсии мы слегка изменим эту фразу: "металл живёт благодаря людям". Приглашаем в путешествие в ...
1 дн
цена от4 890 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3380

Предания Преподобных. Гремячий ключ и чудотворная Русь (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой источник Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от3980

Тула - город мастеров (с посещением Кремля, музея Оружия и душевным чаепитием с пряничками у тульской купчихи)

от4200

Вкусные истории Переславля- Залесского (Горицкий монастырь — Русский парк с чайной церемонией — Царство Ряпушки с дегустацией «царской селедки»)

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от5700

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:41127