пн-пт: 11:00-19:00; cб-вс: выходной
[режим работы в праздничные дни]

+7 (977) 808-05-35

Экскурсия: Киржач - Филипповское - Андреевский погост Код экскурсии: 5960

Экскурсия: Киржач - Филипповское - Андреевский погост Код экскурсии: 5960

Программа

Первое упоминание о поселении – о сельце «на Киржачи», найдено в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 г. По летописным источникам Троице-Сергиевой лавры известно, что в 1354-1358 гг. здесь жил и заложил Киржачский Благовещенский монастырь преподобный Сергий Радонежский. Он сначала построил скит, колодец на склоне Кручи, затем вместе с монахами церквичку, кельи для монахов, поварню, хлебню и другие хозяйственные постройки. Его дело продолжил преподобный Роман Киржачский, скончавшийся в 1392 г., другие строители, имена которых сохранились в летописях Троице-Сергиевой лавры. На XV-XVIII вв. приходится период расцвета Киржачского монастыря, строительства в нем великолепных храмов, составляющих гордость русского зодчества, высокой каменной ограды, окружающих слободок, проведения шумных ярмарок, привлекавших продавцов и покупателей не только из окрестных деревень, но и из Москвы, Юрьев-Польского, Суздаля, Владимира и Нижнего Новгорода. В 1656 г. знатный боярин Иван Андреевич Милославский построил в монастыре каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. Внизу этого храма устроена семейная усыпальница рода Милославских. По храмам, сохранившимся в Киржачском монастыре, можно, как по наглядным пособиям, изучать азбуку древнерусской архитектуры. Характерными для древнерусского зодчества XIV-XVII веков элементами обладают Благовещенский собор и храм Спаса. В 1764 г. Киржачский монастырь в связи с учреждением для монастырей штатных расписаний, был упразднен, имущество его передано в Троице-Сергиеву лавру, монахи переехали туда же, частью в другие монастыри. Однако поселение от такого удара не погибло, а продолжало, хоть и медленнее, развиваться как один из торговых центров на древнем Стромынском тракте.

До устройства Московско-Нижегородского шоссе (знаменитой Владимирки) по Стромынскому тракту, пролегающему через Киржач, и днем, и ночью тянулись к Москве и из Москвы в сторону Владимира и Нижнего Новгорода обозы с разными товарами. В Киржаче устраивались ярмарки, по осени самая многолюдная и длительная – Сергиевская. Киржачане содержали постоялые дворы для гостей, строили кузницы и мастерские, где можно было подковать коня, перетянуть ободья на колесах, отремонтировать сбрую.

У границы Петушинского и Киржачского районов, находится старинный Андреевский погост, на месте которого ныне сохранилась церковь св. Андрея Первозванного и кладбище. 27 марта 1968 г. в небе над Андреевским погостом произошла авиакатастрофа, в которой во время тренировочного полета погибли первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель Владимир Сергеевич Серегин. На месте падения самолета 17 октября 1975 г. был открыт мемориал и установлен 16-тиметровый обелиск. Место гибели Ю.А.Гагарина является одной из печальных достопримечательностей всей округи.

Экскурсионная программа

08.00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.

– Село Филипповское: храм Св. Николая Чудотворца, беседа с духовником старцем Стахием, святой источник.

– Киржач: историко-краеведческий музей; Свято-Благовещенский женский монастырь ХIV в.

– Андреевский погост: мемориал на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина; гостевой дом с экспозицией о первом отряде космонавтов. Демонстрация фильма «Вспоминая Гагарина».

– Свободное время.

20.00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Продолжительность программы
12 часов
В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Время в пути
3 часа

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 83 человека.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
Обратите внимание на режим работы офиса
и порядок обработки заказов в праздничные дни
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Празднуем Масленицу на территории усадьбы шелковых королей Лазаревых во Фряново с выступлением народного ансамбля, чаем из самоваров и блинами. А по пути сделаем остановку в центре древнерусского ...
1 дн
цена от4 580 ВЫБРАТЬ
Гуляем-распотешимся на купеческой Масленице в поместье шелкового короля фабриканта Думнова! Старинный дом-терем и фабрику-светелку с любовью восстановила его внучка, и вы увидите уникальные станки, ...
1 дн
цена от6 290 ВЫБРАТЬ
Юрьев-Польский всего на 5 лет моложе Москвы, но благодаря своей географии мало изменился за прошедшие века. Шедевр белокаменного зодчества - Георгиевский собор, монастыри, основанные Сергием ...
1 дн
цена от1 590 ВЫБРАТЬ
Путешествие в Александров – столицу грозного Царя, любимую резиденцию Иоанна Грозного, который правил отсюда страной не два-три года, а на протяжении 17-ти лет, украшал ее храмами и превратил в ...
1 дн
цена от5 450 ВЫБРАТЬ
Уникальный тур по крышам столицы! Мы побываем на смотровых площадках, о которых многие даже не подозревают, а на некоторые подняться можно только в составе нашей группы. Поднимемся на крышу Храма ...
1 дн
цена от2 970 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:42535