Экскурсия: "Масленица-Комоедица" Ростов Великий (2) Код экскурсии: 6298

Масленица – самый веселый и сытный народный праздник. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "целовальница", "пеpепёлочка", "пеpебуха", "объедуха". Старинное название этого праздника – "комоедица". Что оно означает и как отмечался этот праздник? Будем искать ответы в древнем граде Ростове Великом!

Экскурсия: "Масленица-Комоедица" Ростов Великий (2) Код экскурсии: 6298

Программа

       

В Ростове Великом нас радушно встретят Молодой Ярило и Зима-Морена. По старославянской традиции они приветствуют гостей хлебом-солью и речами величавыми.

        И начнем мы экскурсию со знакомства с древнерусским Ростовом и перелистаем страницы его более чем тысячелетней истории…
        Первые жители Ростова Великого были язычниками, но уже в 991 году население города было крещено, а Ростов стал центром распространения христианства в Северо-Восточной Руси. Тем не менее, язычество в Ростовских землях еще долгое время не удавалось окончательно искоренить. Язычество было настолько сильно, что в 1071 году, спустя 80 лет после крещения города, в Ростове от рук язычников погиб местный епископ Леонтий. В восточной части города сохранилась часть сооружений одного из самых древних монастырей северо-восточной Руси – Авраамиевского, основанного более 8 веков назад. Место, на котором стоит монастырь, называлось в древности «Чудским концом». Древнейшими коренными обитателями его, как и всего города были финно-угорские племена меря и весь. Они были язычниками и поклонялись идолам. Самым почитаемым являлся стоявший на Чудском конце идол «Велеса» покровитель торговли и богатства.

        Сегодняшний Ростов Великий с населением около 30 тыс. человек имеет статус города-музея и одной из жемчужин Золотого Кольца. Конечно же, по праву. Главная достопримечательность Ростова Великого – Митрополичий двор, более известный под именем Ростовского кремля. Едва ли найдётся в нашей стране человек, не смотревший фильм «Иван Васильевич меняет профессию»; а это значит, что большинству наших сограждан знакомы виды Ростовского кремля, в стенах которого снимались сцены, относящиеся ко временам Ивана Грозного.

        На площадке на берегу озера Неро вас ждет языческий праздник солнцеворота «Масленица-Комоедица». Комоедица – один из древнейших славянских языческих праздников. Помимо главного смысла – встречи дарованного небом наступления Весны, – он имел и характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес.
        В программе: проводы Зимы-Морены, заклички Весны-Красны, выманивание Медведя из берлоги, обряд «Подкидывание блина» (гадание на год грядущий), состязания молодецкие, угощение блинами и чаем, сжигание чучела, общий хоровод вокруг костра.

Экскурсионная программа
08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Встреча "Древнерусская" с хлебом-солью (Молодой Ярило, Зима-Морена, ряженые).
Экскурсия "Ростов старорусский": Авраамиевский монастырь, Соборная площадь Ростовского Кремля с Успенским собором, подъем на звонницу.
Обед из русских блюд в кафе города.
Масленичная программа: проводы Зимы-Морены, заклички Весны-Красны, выманивание Медведя из берлоги, обряд "Подкидывание блина", состязания молодецкие, угощение блинами и чаем, сжигание чучела Масленицы и общий хоровод вокруг костра.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты в музеи), обед, сопровождение гидом (путевая информация).

Полезная информация

Дорогие друзья! Большая часть масленичных гуляний будет проводиться на свежем воздухе. Рекомендуем Вам одеться соответственно погодным условиям. Детишкам возьмите сменные варежки, носки. Посещаемые нами места достойны вашего фотоальбома, поэтому не забудьте фото-видео технику!

Место и время сбора

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.

Время в пути
3,5 часа
ВНИМАНИЕ!

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 53 человека.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Не помните? Можно указать примерную дату.
Не обязательно, но оно подтвердит достоверность отзыва.


Похожие экскурсии

Языческая Масленица-Комоедица – настоящий старославянский Новый год! Приглашаем на самый древний праздник наших далеких славянских предков. Славянские легенды, были и тайны Ростова Великого и ...
1 дн
цена от2 650 ВЫБРАТЬ
Ростов Великий Код экскурсии: 10105
Ростов Великий - один из древнейших русских городов, наряду со Смоленском, Псковом и Муромом впервые упоминается в "Повести временных лет" в 862-ом году. С X века Ростов являлся одним из центров ...
1 дн
цена от1 650 ВЫБРАТЬ
В некотором царстве, нашем государстве отправился народ честной весну встречать – с зимой прощаться. А отправились они в Ростов-град, что Великим зовется… Сказка это или нет – решать Вам, а то, что ...
1 дн
цена от2 990 ВЫБРАТЬ
Славянские масленичные бои в тульской крепости.Приглашаем вас на развеселые проводы зимы, на масленичное гулянье. Песни, пляски, хороводы, кулачные бои стенка на стенку, игры да забавы, вкусные блины ...
1 дн
цена от1 980 ВЫБРАТЬ
Ростов Великий – один из древнейших русских городов. «Визитной карточкой» города является Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесенный мощными крепостными ...
1 дн
цена от1 970 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Вы смотрели

ID:24706