Экскурсия: Трубецкие (с посещением усадьбы "Узкое") Код экскурсии: 6313

Автобусная экскурсия по Москве. Аристократизм духа – возвышенное понятие о чести, справедливости, вере, любви и патриотизме – вот та сила, благодаря которой Трубецким удалось перенести выпавшие на их долю испытания, сохранить высокую славу своего имени.

Экскурсия: Трубецкие (с посещением усадьбы "Узкое") Код экскурсии: 6313

Программа

Трубецкие – княжеский род, происходящий от внука Великого князя Литовского Гедимина – князя Дмитрия Ольгердовича Старшего, прославленного участника Куликовской битвы. Дмитрий Ольгердович получил в удел города Брянск и Трубеч (или Трубецк – ныне Трубчевск Брянской области). Ровно триста лет, с 1372 г. и до 1672 год длился «трубчевский» период династии Трубецких. Представители этого рода перешли на службу московским великим князьям в начале ХV века. К концу ХVII века России служило уже девятое поколение Трубецких. Сегодня в России и за рубежом живет уже 23-е, 24-е и 25-е поколения Трубецких.

С именем князей Трубецких связаны многие славные страницы истории Отечества. Многовековое служение России на поле брани, государственной службе и на ниве русской культуры выработало в Трубецких истинное благородство, соединенное с чувством общественного долга и святости добродетели. Они всегда шли впереди века. Шли и никогда от него не отставали.

«За 600 лет существования род Трубецких дал одного короля Богемского, четырех великих князей, семерых удельных князей, одного «державца» города Трубчевска, восьмерых полководцев, двенадцать бояр, семерых царских наместников, трех фельдмаршалов, десять полных генералов, двух адмиралов, десять сенаторов, шесть министров, семь членов Государственного совета, одного основателя Академии, двух известных философов (один из них ректор университета), одного академика-лингвиста-основателя науки фонологии, одного скульптора с мировой известностью, а также двадцать пять монахов и монахинь ...»
Князь В.В. Трубецкой

Со стороны Профсоюзной улицы въезд в усадьбу «Узкое» открывает арка начала ХIХ века – это знаменитые «небесные» ворота, воспетые Б. Пастернаком в стихотворении «Липовая аллея»:
«Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде – мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.»
Бывшая усадьба князей Голицыных, графов Толстых, князей Трубецких сохранилась полностью благодаря РАН, которой принадлежит старейший санаторный комплекс «Узкое».

Внутри барского дома сокрыта от посторонних глаз богатая коллекция картин, мебель и предметы старинного интерьера XVII века. Все эти вещи могли бы украсить лучшие из музеев столицы. Пока находишься во внутренних покоях усадьбы, не верится, что на дворе уже XXI век – здесь всё, как и в те времена, когда жили дворяне. От коллекции Трубецких, владевших имением последними, осталось около 100 экспонатов, и даже это небольшое количество делает усадьбу непохожей на другие имения.

Экскурсионная программа

09:45Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).

10:00Отправление автобуса от м. Комсомольская.

Посещение усадьбы "Узкое":"небесные ворота", парк с липовыми аллеями, оранжерея, конный двор, храм Казанской иконы Божьей Матери, два флигеля, господский дом с посещением бильярдной, большой и малой гостиных.

15:00Окончание экскурсии в усадьбе "Узкое".

Продолжительность программы
5 часов
В стоимость входит

Проезд на туристическом автобусе

экскурсионная программа

сопровождение гидом.

Место и время сбора

10:00Отправление автобуса от м. Комсомольская.

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 101 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Не помните? Можно указать примерную дату.
Не обязательно, но оно подтвердит достоверность отзыва.


Похожие экскурсии

Приглашаем вас посетить усадьбы, принадлежавшие князьям Трубецким. Вы увидите внешний облик усадебных построек, в Узком посетите главный дом, пройдете по аллеям парков, услышите рассказ о ...
1 дн
цена от1 650 ВЫБРАТЬ
Приглашаем вас прикоснуться к историческим памятникам, услышать историю усадеб и судьбы их владельцев, полюбоваться великолепными полотнами знаменитых художников, предметами старинных интерьеров ХVII ...
1 дн
цена от1 450 ВЫБРАТЬ
Приглашаем вас в чудесный мир старинной русской усадьбы. В Горках вы увидите прекрасный образец архитектуры неоклассицизма. Именно здесь провел последние годы своей жизни Ленин. Вы побываете и в ...
1 дн
цена от1 550 ВЫБРАТЬ
Гуляя по Пречистенке, мы будем говорить о славе, чести, доблести, о культуре, просвещении... О том, чем всегда гордилась Россия.
1 дн
цена от400 ВЫБРАТЬ
Такое атмосферное (а еще и быстрое, и удобное!) путешествие на старинном паровозе, в начало XX века! Путешествие-прикосновение к личности великого русского поэта Сергея Есенина у него на родине, в ...
1 дн
цена от4 000 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Вы смотрели

ID:70457