Экскурсия: Великолепие Басманной слободы (пешеходная) Код экскурсии: 6472
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Прогулка по былой Басманной слободе с посещением интереснейших архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней. Особняки, дворцы, доходные дома, которые мы увидим, и великолепные церкви, которые мы посетим, перенесут нас в тот мир, где жила московская знать и работал знаменитый зодчий М. Ф. Казаков.
Басманная слобода была одной из крупных дворцовых слобод Москвы. Ее центром являлась Сретенская церковь с приделом великомученика Никиты, известная с 1625 г. В 1722 г. церковь значится уже каменной, а через восемь лет — обветшавшим каменным строением. Но только спустя четверть века, в 1751 г., было построено существующее красивое барочное сооружение. Прекрасные формы «елизаветинского» барокко видны в ломаных крыше и главке, обрамлениях окон, ломаных сандриках и крепованных карнизах. Авторство постройки обычно приписывают известному архитектору Д.В. Ухтомскому. Храм вмч. Никиты (Владимирской иконы Божией Матери) в Старой Басманной слободе является одним из лучших архитектурных памятников Москвы, относящихся к произведениям зрелого барокко. Характерные для этого стиля крупные объемы, выразительные элементы архитектурного убранства дают ощущение мощи и величия. Особой эффектностью отмечено завершение верхнего яруса храма – с пышными капителями, фронтонами, в виде парных головок херувимов. В интерьере сохранился объемный иконостас, редкого для Москвы типа.
К концу XVII в. Басманная слобода расширилась на север. Однако эта территория, находившаяся по соседству с Басманниками, называется иначе — Новой солдатской, или Капитанской, слободой; реже — Новой Басманной. Здесь указом царя были поселены военные, а с 1714 г. в обеих Басманных слободах дозволено строить дворы купцам. Появилась новая улица, на которой не позднее 1695 г. встала «новопостроенная» деревянная церковь Петра и Павла, небесных покровителей царя. Каменный храм апп. Петра и Павла на Новой Басманной построен «по данному собственной его Величества руки рисунку», т.е. по эскизу Петра I. Церковь сохранила в общих чертах древний тип храма, но увенчана не куполом, а как у голландских церквей конусовидным «шпицером». В 1745-46 гг. по проекту арх. К.И.Бланка по оси с храмом возведена колокольня, являющаяся одним из самых ярких памятников зрелого барокко в Москве. В притворе верхней церкви сохранились настенные росписи рубежа XVIII- XIX вв., выполненные на темы Апокалипсиса.
С XVIII века территория стала застраиваться домами купцов и знати. Здесь имели дворы ближайшие сподвижники Петра I: графы П.И. Ягужинский, А.А. Матвеев, А.И. Вяземский, генерал-майор Н. И. Салтыков и другие. Здесь проживали именитые московские купцы, среди которых Андрей Иванович Бабушкин. Во второй половине XVIII-XIX веков Басманные улицы приобрели тот облик, который в большей части сохранился до наших дней. Их украсили усадьбы русской аристократии: А.Б. и С.Б. Куракиных, М.П. Голицына, Н.Н. Демидова, А.И. Мусина-Пушкина. Во второй половине XIX века здесь было основано большое число казённых и частных учебных заведений, больниц, приютов. Украшением улицы служат дворцы, возведенные трудами М. Ф. Казакова и Р. Р. Казакова. В пожар 1812 года улица выгорела, исключая «несгораемый дом» Голицыных (нынешняя Басманная больница), и в течение последующих тридцати лет на место знати вновь пришло купечество — Алексеевы (династия), Прове, Мальцевы, которые развернули застройку Новой Басманной доходными домами и «новорусскими» усадьбами.
Сбор в 10:45, отправление в 11:00 - метро "Красные ворота" на улице у памятника М.Ю. Лермонтову.
27 марта сбор в 13:45, отправление в 14:00.
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 57 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.