Экскурсия: "Возрождённые святыни Истринского края" Княжье Озеро – Дарна – Павловская слобода – Новый Иерусалим Код экскурсии: 7432

Автобусная экскурсия из Москвы
Богата своими святынями истринская земля. Живописные места, дивное узорочье возрожденного храма, сверкающий изразцами Воскресенский собор, чудотворная эфесская икона XII века и образы Святой земли в Ново-Иерусалимском монастыре. На радость взору и пользе душе.

Экскурсия: "Возрождённые святыни Истринского края" Княжье Озеро – Дарна – Павловская слобода – Новый Иерусалим Код экскурсии: 7432

Программа

У южных границ поселка Княжье Озеро находится действующий православный храм святого благоверного князя Александра Невского. В храм на временное хранение из запасников Русского музея передана чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия». «Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой», – одна из самых старых икон в собрании Государственного Русского музея. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет.

Село Дарна имеет многовековую историю. Известно, что еще в XV веке оно принадлежало роду Пушкиных, позже ее владельцами были бояре Полевы, Шаховские, Стрешневы, Чаадаевы. В 1658 г. Дарну купил Патриарх Московский и Всея Руси Никон, приписавший село к Новоиерусалимскому монастырю. В 1686 году здесь была построена деревянная церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. Деревянная церковь просуществовала около 100 лет. Неизвестно, что с ней случилось: пришла ли в негодность из-за ветхости, либо сгорела. В 1895 году был построен большой трехпрестольный храм во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Проект церкви безвозмездно был выполнен архитектором С.В. Шервудом. После революции здание храма было разграблено, церковное помещение использовали в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем превратили в склад минеральных удобрений. Не обошли стороной и суровые события Великой Отечественной: немецкие снаряды попали в колокольню и полностью разрушили ее. В 1991 году храм был передан Церкви. С этого момента началось восстановление разрушенного храма. И менее чем за 10 нелегких лет из руин он превратился в великолепное церковное сооружение, достояние Истринского края.

Главная гордость Павловской Слободы– пятиглавая Благовещенская церковь (1662 г.) с восстановленной в 1999 году трехъярусной шатровой колокольней. Храм был построен на дворе «дядьки» (то есть воспитателя) царя Алексея Михайловича Бориса Морозова и соединялся переходами с его палатами. Со временем хоромы обветшали и были снесены, а на церковь, стоящую на холме у берега Истры, открылся замечательной вид.

Название города Истра, связано с историческим именем протекающей здесь реки Истры, город же до революции назывался Воскресенском. Дело в том, что главной достопримечательностью его был и является Воскресенский монастырь, созданный здесь патриархом Никоном в XVII в. «в образ и подобие» Палестинского Иерусалимского храма и получивший прозвание Нового Иерусалима. В строгом смысле Новым Иерусалимом стал не только монастырь, но обширная местность вокруг с холмами, получившими теперь библейские названия. И даже река Истра была официально переименована в Иордан. Архитектурный ансамбль монастыря никого не оставляет равнодушным, – подобного образа вы не встретите нигде более.

Экскурсионная программа

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
10:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
пос. Княжье Озеро: храм Александра Невского
У южных границ посёлка Княжье Озеро находится действующий православный храм святого благоверного князя Александра Невского. В храм на временное хранение из запасников Русского музея передана чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия". "Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", - одна из самых старых икон в собрании Государственного Русского музея. Её появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечёт.
Дарна: Крестовоздвиженский храм
Село Дарна имеет многовековую историю. Известно, что ещё в XV веке оно принадлежало роду Пушкиных, позже её владельцами были бояре Полевы, Шаховские, Стрешневы, Чаадаевы. В 1658 г. Дарну купил Патриарх Московский и Всея Руси Никон, приписавший село к Новоиерусалимскому монастырю. В 1686 году здесь была построена деревянная церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. Деревянная церковь просуществовала около 100 лет. Неизвестно, что с ней случилось: пришла ли в негодность из-за ветхости, либо сгорела.
В 1895 году здесь был построен большой трёхпрестольный храм во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Проект церкви безвозмездно был выполнен архитектором С.В. Шервудом.
После революции здание храма было разграблено, помещение использовали в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем превратили в склад минеральных удобрений. Не обошли стороной и суровые события Великой Отечественной: немецкие снаряды попали в колокольню и полностью разрушили её.
В 1991 году храм был передан Церкви. С этого момента началось восстановление разрушенного храма. И менее чем за 10 нелёгких лет из руин он превратился в великолепное церковное сооружение, достояние Истринского края.
Павловская слобода: Благовещенская церковь
Главная гордость Павловской Слободы - пятиглавая Благовещенская церковь (1662 г.) с восстановленной в 1999 году трёхъярусной шатровой колокольней.
Храм был построен на дворе "дядьки" (то есть воспитателя) царя Алексея Михайловича Бориса Морозова и соединялся переходами с его палатами. Со временем хоромы обветшали и были снесены, а на церковь, стоящую на холме у берега Истры, открылся замечательной вид.
Ново-Иерусалимский монастырь
С высоты птичьего полёта Ново-Иерусалимский монастырь выглядит как возвышающаяся на холме хорошо укрепленная крепость, в центральной части которой расположен златоглавый Воскресенский собор. Его купол в виде шатра с 60 окнами можно назвать визитной карточкой обители. Собор является уникальным памятником русского зодчества XVII века, напоминающий русский терем, снаружи украшенный наличниками и карнизами, фризами и балюстрадами. История создания Воскресенского собора высечена на белых плитах у входа в храм.
На экскурсии вы узнаете о знаменитых зодчих, создававших храм в XVII веке и восстановивших его в XVIII веке по проекту Б. Растрелли, о талантливых мастерах изразцового искусства - Степане Полубесе и Игнатии Максимове.
Вы посетите его главные храмы и достопримечательности: Воскресенский собор, выстроенный по точным чертежам и обмерам иерусалимского Храма Гроба Господня, войдём в часовню Гроба Господня, которую окружает 18-метровая ротонда с тремя ярусами световых оконец, ощутите светлый покой подземной церкви Константина и Елены.
Музей памяти Патриарха Никона
Один из первых церковных музеев России, основанный в 1874 году, знакомит с уникальной экспозицией, связанной с личностью Патриарха Никона.
Свободное время
Вы сможете совершить прогулку по Гефсиманскому саду и посетить святыни монастыря.
19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Продолжительность программы
9 часов
В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Полезная информация

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Место и время сбора

09:45 - Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).

Время в пути
1,5 часа

Отзывы

Татьяна

27 марта 2023 10:11

дата поездки: 25.03.2023

5.0/5.0
Гид понравился!

Юлия

27 марта 2023 09:11

дата поездки: 25.03.2023

5.0/5.0
Спасибо, все прошло прекрасно. Очень понравился экскурсовод Мария!

Дина

9 февраля 2021 12:03

дата поездки: 07.02.2021

5.0/5.0
Хорошая экскурсия.

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение с точным расчётом и ссылкой на оплату. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 3370
3370
Детский 3370
0
Итого: 3370
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

 РЕКОМЕНДУЕМ НОВОЕ
Самое грандиозное сооружение современности и третий по величине храм России – Главный храм Вооруженных сил в Кубинке! Вы узнаете историю величайшего храма наших дней, который посвящен ратным подвигам ...
1 дн
цена от3 580 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия по Москве Современные районы Москвы, находящиеся в живописной местности и получившие свои названия от бывших дворянских усадеб, остатки парков и красивейшие храмы - всё это ...
1 дн
цена от1 350 ВЫБРАТЬ
Музей-заповедник расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной резиденции московских государей. Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая Александровская ...
1 дн
цена от1 590 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы Звенигород и Новый Иерусалим — два старинных города-достопримечательности, слава о которых сияет по всей Святой Руси, озаряясь особым светом на празднование Светлого ...
1 дн
цена от3 590 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы Звенигород и Новый Иерусалим — два старинных города-достопримечательности, слава о которых сияет по всей Святой Руси. Ново-Иерусалимский монастырь приглашает вознести ...
1 дн
цена от3 990 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:21549