Обед в кафе.
Переезд в Берново.
По дороге путевая информация об усадьбе Малинники, где А.С. Пушкин написал «Анчар», «Поэт и толпа», седьмую главу «Евгения Онегина». Посещение дома-музея А.С. Пушкина, расположенного в усадьбе Вульфов.
Отъезд в Домотканово – старинная усадьба Дервизов.
Посещение музея В. Серова – единственного в стране. Помните «Девочка с персиками»? А «Девушка, освященная солнцем»? Здесь же, в старинном доме Дервизов,
Переезд в г. Торжок. Путевая информация по дороге.
Обзорная экскурсия по городу, основанному в конце IX – начале Xвв. с посещением Борисо-Глебского монастыря XI в., с осмотром подлинного чуда деревянного зодчества – Старо-Вознесенской церкви, торговой площади с памятниками архитектуры XVIIIв., панорамы Спасо-Преображенского собора и живописной набережной реки Тверца. Посещение могилы А.П. Керн на погосте в с. Прутня. Знакомство с единственным в России промыслом золотного шитья. Посещение Музея золотного шитья и магазина. Покупка сувениров.Переезд в село Медное. Итальянцы в России? Настоящие европейские традиции приготовления сыров в Тверской области. Вы такого еще не видели? Тогда присоединяйтесь!Мы посетим итальянскую агроферму «La Fattoria LITTLE ITALY», что в переводе – «Ферма Маленькая Италия»Здесь Вас ознакомят с фермой, где профессиональный гид расскажет об истории создания фермы, о ее устройстве, расскажет все о сырах, которые здесь производятся, об их изготовлении и правилах дегустации. Совсем недавно этот тур был новинкой в России. Но сегодня это уже отлаженное, очень запоминающиеся, а главное аппетитное путешествие. Да, именно аппетитное, особенно если вы являетесь любителем и почитателем сыра. Много нового узнают и взрослые, и маленькие гости фермы! Интересно будет посмотреть на обитателей фермы: лошадей, страусов, пони, дикого кабана и даже мула. Некоторых животных можно покормить (корм предоставляется).
В уютном дегустационном зале, оформленном в стиле Итальянской Траттории, Вы сможете продегустировать различные виды настоящих итальянских сыров от мягкой рикотты до «золотой» качиотты, изготовленных под чутким руководством хозяина фермы, господина Пьетро Мацца, сыровара в четвертом поколении, из молока собственных коров, которые содержаться на соседней ферме в Селижаровском р-не, Тверской обл. Дегустация состоит примерно из 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотой пармезан и другие (Affettato di formaggi italiani 8-9 tipi). Не торопитесь есть…, слушайте внимательно экскурсовода, он вам расскажет про каждый сыр отдельно, который у вас на блюде, объяснит, как и из чего готовился продукт.. получайте удовольствие от процесса…Вы узнаете, что сыры бывают 3-х категорий – мягкие, твердые из тянущего сырного зерна. Твердые сыры (например качиотта - выдержанная) проблематично разрезать, их можно только натереть. Готовность твердых сортов проверяют постукиванием специальными молоточками. Основу ассортимента составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры (тянущиеся сорта варятся исключительно из коровьего молока): моцарелла, рикотта, бутирро (начинка сливочное масло), бурата (начинка сливки). Риккотта в переводе с итальянского языка – «дважды кипяченный». А за тем Вас пригласят на Итальянский обед:
Можно заказать бокал итальянского вина (за доп. плату). В случае необходимости Вам будут рады посоветовать, как лучше дегустировать и использовать в кулинарии, предложенные продукты.Все дегустационные продукты можно купить в специализированном магазине на ферме: исключительно свежие сыры, масло, молоко, свежеиспеченный хлеб и другие изделия, производимые на ферме ежедневно в ограниченном количестве. Еще будет возможность приобрести различные итальянские сувениры и подарки. А также изделия из Муранского стекла, различные маскарадные маски, фарфоровые куклы и многое другое. Всё это сделано лучшими мастерами Венеции, Флоренции и Рима.