Экскурсия: Женская доля - царская неволя (Мещовск - родина трёх цариц, с посещением серебряных источников ) Код экскурсии: 10134

Царские невольницы, гонимые обитательницы "золотых клеток" или тайные управительницы российского государства - как бы ни сложилась судьба этих русских цариц, они прежде всего были женщинами, каждая со своими, такими земными и понятными, заботами и любовью, страхами и желаниями! Мы отправляемся на родину трех русских цариц, где нас ждет история "российской Золушки" - царицы-прародительницы династии Романовых Евдокии Стрешневой, где мы узнаем, как выглядела нелюбимая жена Петра Первого Евдокия Лопухина, и познакомимся с судьбой "самой бойкой" русской царицы Натальи Нарышкиной. Судьбы трех удивительных женщин, без которых вся история России выглядела бы совсем по-другому...

С посещением единственного в стране музея Русских цариц, который еще называют "маленьким музеем мадам Тюссо" и святого источника с серебряной водой.

Экскурсия: Женская доля - царская неволя (Мещовск - родина трёх цариц, с посещением серебряных источников ) Код экскурсии: 10134

Программа

Мещовск – крохотный калужский городок с большой исторической судьбой.

Мещовск – родина русских цариц, где переплелись судьбы представительниц великой династии Романовых. Именно здесь, в Мещовске, родилась и выросла Евдокия Стрешнева - будущая царица и жена первого царя династии Романовых, Михаила Федоровича. В этом счастливом браке родится девять детей, а новая царица станет родоначальницей великой фамилии Романовых, будущих трехвековых правителей России. Впоследствии первую царицу из рода Романовых назовут "русской Золушкой" - настолько сказочной и невероятной была ее судьба!

Совсем другая судьба ожидала еще одну уроженку Мещовска и будущую жену первого российского Императора Петра I – опальную царицу Евдокию Лопухину, которая станет последней царицей русского происхождения. Ее история - настоящая драма, достойная пера лучших романистов, - с венценосным женихом, заточением, заговорами и проклятием, постригом в монахини против воли и даже найденным в монастыре любовником! Кстати, даже развод Петра Первого с Евдокией Лопухиной станет первым разводом официального лица в Российской истории.

Здесь же, на калужской земле, родилась выдающаяся русская царица и мать великого Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина, которая была замужем за Алексеем Михайловичем Романовым. "Провинциальная дворянка" и самая "бойкая царица", которую называли "Медведицей" и которая, в свои 43 года, смогла перевернуть ход российской истории так, как не удавалось никогда и никому...

Экскурсия в едва ли не единственный в мире, уникальный Мещовский Музей «Трех цариц», интереснейшие экспозиции которого посвящены царской династии Романовых, а также удивительной, такой разной и такой необыкновенной судьбе трех неординарных женщин, которые (каждая по-своему), сыграли значительную роль в русской истории. В Музее трех цариц нас встретят ароматными пирогами, румяными плюшками и душистым чаем (3 пирожка и стаканчик чая), что после долгой дороги и прогулки по городу очень кстати!

Иногда еще этот камерный музей называют "маленьким музеем восковых фигур" - здесь можно увидеть восковые скульптуры первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой, которые встречают гостей в Государевой светлице. Здесь же томится восковая «несчастная Евдокия» - так прозвали в народе последнюю русскую царицу Евдокию Лопухину – нелюбимую ссыльную жену Петра I.

Бойкая черноокая красавица-царица Наталья Кирилловна Нарышкина – жена царя Алексея Михайловича и мать Петра I посмотрит на нас с портрета, а еще мы познакомимся с судьбой самого "неизвестного" Романова - царя-основателя великой династии, Михаила Федоровича Романова. В ходе экскурсии вы узнаете много нового и о традициях и особенностях жизни в XVII веке, о занятиях и развлечениях женщин царской семьи, о средневековых нарядах, украшениях и даже косметике.

Здесь же, в музейной экспозиции, представлены уникальные находки из археологических раскопов Серенского городища и макет древнего города, которыми вы полюбуетесь.

Живописная прогулка-экскурсия по улицам крохотного уютного Мещовска, расположившегося на землях древнейшего Серенского городища - исчезнувшего города древнерусских ювелиров.

Это сегодня Мещовск – тихий патриархальный уголок русской старины. А когда-то на этих землях кипела жизнь богатого города Серенск – древнерусского города мастеров, стеклодувов и ювелиров. До сих пор в археологических раскопах Серенского городища находят изящные золотые украшения и уникальные браслеты из фиолетового стекла, которым "исполнилась" тысяча лет.

До наших дней город сохранил особый русский колорит. Неширокие улочки и невысокие дома, много зелени и фруктовых садов, здесь громко кричат петухи, а по утрам и на вечерней зорьке плывет над уютным городком малиновый колокольный звон... Вы увидите редкий православный памятник местночтимому святому блаженному Андрею Мещовскому, и посетите жемчужину русской глубинки, величественный Благовещенский собор XIX века, украшенный колоннадой и стройной колокольней с башенными часами.

Экскурсия в Свято-Георгиевский монастырь.

Как древний воин-страж земли русской, на фоне живописных холмистых далей, встает перед нами величавый белоснежный Свято-Гергиевский монастырь. Кстати, "создательницей" Свято-Георгиевского монастыря была царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Памятник Государыне и ее царственному сыну Алексею Михайловичу Романову установлен у стен обители.

В Петропавловском соборе обители хранятся уникальные святыни, среди которых - самая большая в России частица мощей великомученика Георгия Победоносца и чудотворная "глава Вифлеемского младенца", возраст которой около 2000 лет! Здесь пребывают частицы мощей святого Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона Целителя, святых Веры, Надежды и Любови, а также ковчег с башмачком и частичкой мощей святого Спиридона Тримифунтского - "главного" покровителя бедных людей, и частица мощей мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пагубных привычек. Во время экскурсии по обители священнослужитель подробно расскажет о судьбе монастыря, о его святынях, о людях, живших в его стенах. Отдельный рассказ будет посвящен местночтимому святому, юродивому Андрею Мещовскому, чьи целительные мощи почивают в раке собора.

Обитель живет своей размеренной жизнью - в труде и молитве, здесь нет суеты, все мирно и благостно. Летом отреставрированый монастырский ансамбль утопает в цветах, зимой – укрыт пушистым одеялом снега.

В монастыре есть и свой зоопарк: великолепные белые и синие павлины, голуби разных мастей, страусы, элегантные олени, милые иорданские ослики, и даже могучий як.

Желающих отведать монастырскую трапезу, ждет обед. В дни постов, согласно уставу, трапеза подается постная.

А мы отправляемся в красивое русское село с необыкновенным названием Серебряно – родную «вотчину» Евдокии Лопухиной - первой (и нелюбимой) жены первого русского императора Петра Первого. Здесь вы посетите храм Успения Пресвятой Богородицы, 300 лет назад возведенный батюшкой будущей государыни - боярином Федором Лопухиным. Именно сюда ходила на службу будущая царица Евдокия Лопухина… Кстати, среди местных жителей до сих пор живы предания, что опальная царица провела последние годы именно здесь, в Серебряно, и даже один холм неподалеку от Свято-Георгиевского монастыря, называют Царицыным курганом.

Неподалеку от храма находится Свято-Троицкий источник. Об этом источнике архимандрит Илий из Оптиной пустыни сказал: «Такой воды я и на Афоне не пил». А то, что вода в источнике целебная, подтвердили исследования - она содержит огромное количество серебра!

Продолжительность экскурсии ~ 15 часов (ориентировочно).

Удаленность от Москвы - 240 км.

Экскурсионная программа

- путевая информация

Мещовск:
- посещение с экскурсией Музея трех цариц с посиделками с чаепитием и пирогами;
- посещение с экскурсией действующего Свято-Георгиевского монастыря;
- монастырский обед (по желанию, доп. плата);
- посещение Свято-Троицкого источника.

Продолжительность программы
15 часов (ориентировочно).
В стоимость входит
  • транспортное обслуживание (автобус-иномарка)
  • экскурсионное обслуживание по программе
  • услуги гида-сопровождающего.
Дополнительно оплачивается

монастырский обед (по желанию, при покупке тура) - 250 руб.

Место и время сбора

Сбор в 7:15, отправление в 7:30, м. "Юго-Западная".

Время в пути
Удаленность от Москвы - 240 км.

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 2300
2300
Детский 2300
0
Выберите дополнительные услуги
Обед*
0
Итого: 2300
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Не помните? Можно указать примерную дату.
Не обязательно, но оно подтвердит достоверность отзыва.


Похожие экскурсии

Приглашаем вас пройтись по извилистым дорожкам древней усадьбы Измайлово. Измайловский остров под сенью вековых деревьев, заповедник тишины, столь редкой для большого города, имеет бурную событийную ...
1 дн
цена от500 ВЫБРАТЬ
В музее Оружейная палата представлены древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения церковных иерархов, золотые и серебряные изделия работы русских, ...
1 дн
цена от610 ВЫБРАТЬ
Экскурсия во всем известную Оружейку... Это одна из самых популярных экскурсий в Москве. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные ...
1 дн
цена от1 500 ВЫБРАТЬ
Трус не играет в хоккей! Увлекательное путешествие в крупнейший в России спортивный и культурный кластер Парк Легенд, с погружением в легендарную историю советского и российского хоккея на льду и ...
1 дн
цена от730 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:45051