Фарфор называли «китайским чудом», «белым золотом»... За праздничным столом с фарфора ели только короли и императоры, придворные довольствовались золотыми и серебряными тарелками, и чашками — это было дешевле. Со временем русский фарфор стал одним из самых престижных российских брендов, он неизменно побеждал на международных выставках и попадал в лучшие музеи мира.
В Дулёво всё, так или иначе, связано с фарфором. АО «Дулевский фарфор» – одно из старейших предприятий города. В 1832 г. Т.Я. Кузнецов основал в Дулёво фарфоровый завод, ставший со временем самым крупным в России. Ассортимент продукции, выпускаемой заводом разнообразен: чайная и столовая посуда, вазы, скульптура, церковная утварь, кофейные сервизы, напольные вазы, кружки, бокалы. Богатейшая коллекция фарфоровых изделий, произведенных на заводе представлена в музее фарфора. Здесь показаны блестящие образцы столетней деятельности товарищества Кузнецова, развитие и обогащение традиций дулёвского фарфора в советское время. Во время экскурсии вы познакомитесь с яркими образцами творчества художников, чьи работы украшают экспозиции известных музеев и частных коллекций как в нашей стране, так и за рубежом. В городе есть свой «Клуб фарфористов», расположенный во Дворце Культуры. Здание, созданное архитектором К.С. Мельниковым, является памятником архитектуры советского авангарда, отличается уникальной пространственной композицией, запоминающимся художественным образом и новаторскими конструктивными решениями.
Подлинным духовным центром города, да и всей округи стал храм Иоанна Богослова. Более века длилась история создания по проекту владимирского епархиального архитектора Леонида Михайловича Шерера храма, строительство которого завершилось уже в наши дни. При входе в храм к нам обращены фарфоровые иконы Иоанна Богослова, покровителя художников.
Но до Ликино-Дулёво вы побываете в двух храмах и увидите два фаянсовых иконостаса, старинный и современный.
Старинный храм Преображения села Саввино свое главное украшение - удивительный фаянсовый иконостас, приобрел только в начале XX в. Подобных иконостасов товариществом М.С.Кузнецова было изготовлено всего 38, сохранилось только три. Иконостас церкви в Саввино выполнен из отдельных блоков бело-розовых и лазоревых тонов, украшенных позолотой. Букеты цветов, орнамент, колонны и капители, геометрические и фигурные медальоны придают этому уникальному творению русских мастеров величавость и благолепие. Причем краски по сей день так свежи и чисты, будто работы окончены только вчера. Иконостас состоит из трех ярусов, в которых находятся тридцать три иконы.
По его образу и подобию несколько лет назад установлен иконостас в белокаменном Никольском храме 1704 года села Полтево.
По окончании экскурсии вы можете приобрести современную продукцию по заводским ценам, а по возможности и более раннюю продукции завода, различные сувениры в фирменном магазине, расположенном в административном здании завода на площади более 1000 кв. метров.
Это интересно:
Фаянсовые детали покрываются эмалевыми красками, глазурями, золотом и обжигаются при температуре до 1200 градусов С, что обеспечивает высокую прочность красок и позолоты. Цветовая палитра неограничена. Фаянсовые иконостасы легко содержать в чистоте, пыль и копоть стираются с фаянсовых изделий бесследно. Невоспламеняемость - ещё одно достоинство фаянса. Иконостас составляется из объёмных элементов, установленных на бетонные фундаменты и прикрепленные к металлическим каркасам. Фаянсовые элементы укладываются друг на друга на специальном клее.
Стоимость фаянсовых иконостасов не превышает стоимости резных деревянных. Фаянсовые иконостасы не рассыхаются, не растрескиваются, позолота и краски на них не тускнеет - они долгое время не требуют ремонта.
Харламова Татьяна
16 сентября 2024 12:02
дата поездки: 14.09.2024