Экскурсия: Тайны фарфоровых роз (с посещением цехов Дулевского фарфорового завода и музея) Код экскурсии: 6817
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уникальная возможность попасть в цеха Дулевского фарфорового заводаи своими глазами увидеть весь процесс изготовления посуды, а также посетить вновь открывшийся музей, где собрана богатейшая коллекция посуды и изделий из фарфора...
Загляните на полки вашего серванта или буфета – едва ли не в каждой квартире или доме там отыщется чашка, блюдо или целый сервиз, на обороте которых стоит штамп в виде гордого сокола. Это отличительная черта одного из главных российских брендов – Дулёвского фарфора. Внешне он очень разнообразен, но основным мотивом, прославившим эти изделия, стали пламенеющие розы-«агашки», так характерно напоминающие щеки русских красавиц на их белоснежных круглых лицах. Но что же такое «агашки», откуда они взялись и почему глаза барышень из разных уголков страны (да и планеты тоже) загораются алым светом в фирменном магазине Дулёвского фарфорового завода?
За ответами отправимся в городское поселение Ликино-Дулёво, прямиком в самые недра Дулёвского фарфорового завода, где проследим «историю одной «агашки» от задумки в голове художника до воплощения и места на полке в витрине магазина, а также узнаем, кто же придумал такую красоту и как маленький заводик в глухой деревеньке превратился в технологичный, оборудованный по последнему слову завод.
Но почему же дулёвскую розу называют «агашкой»? Раньше мастерицы, работающие на заводе, в основном были из деревень, где имя Агафья было очень распространенным, т.е. Агафьи рисовали, а «агашками» стали называть их рисунки. Такой стиль росписи еще называли «трактирным». А появилось все это благодаряТерентию Кузнецову и его смекалистому деду-кузнецу Якову, который решил свой честно заработанный золотой червонец вложить в производство керамики. Внук впоследствии расширил дело, создал целую империю и стал поставщиком императорского двора. В советское время Дулёвский фарфоровый завод также процветал. Один из его художников за скульптуру «Сокол» получил высшую награду в Брюсселе, и поэтому силуэт этой птицы стал торговой маркой завода и его ставят на обороте каждой дулёвской чашки или тарелки.
На фарфоровом производстве очень много ручного труда. Сначала фарфористы формуют изделия из сырой глины при помощи специальных болванок, например, чашки. После сушки каждая такая чашка проходит многократный обжиг или «три огня» и делается 6-8 дней. Ну а потом – роспись. Она выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками. Используют также и тонкую кисточку, а иногда даже применяют грубый прием мазка пальцем. Все это можно увидеть во время экскурсии по заводу. А еще посетить уникальный музей фарфора при Дулёвском заводе и полюбоваться богатейшей коллекцией фарфоровых изделий, произведенных на заводе в разное время, а также узнать, сколько фирменных красок у дулёвской «агашки», как в старину делали фарфор, что такое «деколь» и «ситцевый» рисунок. И конечно, прекрасным завершением путешествия в мир фарфора станет посещение фирменного магазина при Дулёвском заводе. И здесь уж ни одно самое скаредное сердце не устоит перед заводскими ценами, богатством выбора, красотой и утонченностью изделий. А выбор такой, что непременно стоит подготовиться к визиту и заранее понять, нравится ли вам больше «Золотой олень», который прячется в зарослях розово-жёлтых «агашек», или «Красавица» с букетами шиповника на сочно-синем фоне, или «Калинка» с ярко-красными гроздьями и золотыми листочками. Всего не перечислишь!
Путешествие в мир фарфора мы продолжим в деревне Саввино, где осмотрим храм Преображения Господня, главным украшением которого стал удивительный фаянсовый иконостас, выполненный на Тверской фабрике товарищества М.С.Кузнецова в начале 20 века. Иконостас состоит из трех ярусов, в которых находятся 33 иконы, и выполнен из отдельных блоков бело-розовых и лазоревых тонов. Причем краски по сей день так свежи и чисты, будто работы окончены только вчера. Эта удивительная долговечность объясняется тем, что элементы иконостаса после формовки, раскраски, глазуровки и позолоты обжигались при температуре около 1200 градусов. Но главное здесь, конечно, иконы, а букеты цветов, орнамент, колонны и капители, геометрические и фигурные медальоны придают этому уникальному творению русских мастеров величавость и благолепие.
- Путевая информация
Ликино-Дулёво:
- посещение цехов завода с экскурсоводом;
- посещение музея Дулёвского фарфора при заводе;
- посещение фирменного магазина «Дулёвский фарфор».
Саввино:
- Преображенская церковь с уникальным фарфоровым иконостасом, выполненным на фабрике товарищества М.С. Кузнецова.
Туристы, посещающие действующие монастыри, должны быть одеты в соответствии с правилами православного благочестия (не забудьте головные уборы, и желательно быть в юбках).
На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.
Сбор в 08:15ч. Отправление в 08:30ч. от ст. м. «Шоссе Энтузиастов»
Посещение цехов завода Дулевского фарфора возможно только по будним дням. Будьте внимательнее при бронировании тура.
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 97 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.