Экскурсия в Николо-Угрешский монастырь.
«Согревающая сердце»
Древнее и намоленней уголка трудно себе представить! В 1380 году, недалеко от Москвы, на первом привале по пути к полю великой Куликовской Битвы, князю Дмитрию Донскому во сне было явлено Божье Чудо – икона святителя Николая Угодника. Проснувшись, князь промолвил: «Сия вся угреша сердце мое» («это все согрело сердце мое»). Возвращаясь победителем с поля Куликова, князь Дмитрий Донской не забыл свой чудесный сон, и повелел основать монастырь, который был назван Николо-Угрешским, а всю местность стали величать Угрешей.
«Сокровенная Угреша» сразу стала излюбленным царским богомольем и духовным центром, который паломники называли «Московской Лаврой». Здесь молились все венценосцы Руси, жертвуя богатые дары и украшая обитель. Невозможно сегодня представить Москву и ее окрестности без красивейшей, чудесно гармонирующей с окружающим живописным ландшафтом обители Святителя Николая Чудотворца на Угреше. Без ее ажурной белоснежной колокольни с колокольным переливом курантов, без сине-золотых звездных куполов монументального Преображенского собора, без притаившегося под сенью деревьев Петропавловского храма, без причудливой «Палестинской» стены, за которой таятся великие святыни всего православного мира.
Самая почитаемая целительная святыня монастыря - чудотворная частица мощей Святителя Николая Чудотворца, переданная в дар Николо-Угрешской обители из Греции. Чудеса выздоровления происходят по вере и молитве у ковчежца с целительной Частицей. В Успенском храме обители находятся два образа, почитающиеся в народе чудотворными – икона Божией Матери Тихвинская и икона святого Пантелеимона-исцелителя.
На территории Угрешской обители создан уникальный музей императора-страстотерпца Николая II. Среди бесценных экспонатов - личные вещи членов императорской семьи – эполеты Николая Второго и фарфоровые чашечки и блюдца коронационного сервиза, книги из императорской библиотеки и подлинные автографы членов царской семьи, коронационная икона Святителя Николая и святой царицы Александры – небесных покровителей царственной четы, портреты семьи государя-страстотерпца, последнего представителя царствующей династии трехвековых правителей России Романовых…
Святым ожерельем окружают столицу великие обители. Недалеко от Николо-Угрешского монастыря расположилась обитель святого преподобного Давида, Серпуховского чудотворца, происходящего из знатного княжеского рода Вяземских. Путь к обители у нас лежит через город Подольск.
Экскурсия по Подольску.
«Подол Екатерины»
Подольск — город-«крестник» императрицы Екатерины Великой, которая бывала в городе и даже лично придумала ему название. На обзорной экскурсии по Подольску вы обязательно услышите удивительную городскую легенду, как это произошло, и полюбуетесь памятником Екатерине Великой.
Все дороги на юг, в Крым шли через Подольск и не раз в истории Российского государства город оказывался в центре важнейших событий. Через Подольск осенью 1812 года прошёл путь армии Кутузова, а в Великую Отечественную Войну прифроновой Подольск, оказывал значительную помощь фронту. Подольск — один из городов, которому Русь-матушка обязана своим названием «Белокаменная». Здесь добывали белый камень для строительства кремлей и храмов.
Но все-таки всероссийским и даже международным символом Подольска стала швейная машинка, памятником которой мы также полюбуемся. Швейные машины «Зингер», которые выпускали в Подольске до революции, были такого высокого качества, что работают до сих пор, а одна из легенд гласит, что в окрестностях города спрятан «Зингер» из чистого золота!
Мы полюбуемся великолепным ампирным Троицким собором, который возведен архитектором Бове в 1832 году и который задает особый «тон» всему архитектурному облику Подольска. В этом величественном, единственном в Подмосковье, пятикупольном храме никогда не прерывалась молитва! Троицкий собор был единственным в Московской области оплотом православной веры в годы Советской власти.
Обед. (по желанию за доп.плату)
Экскурсия по Давидово-Вознесенской пустыни.
«Обитель Чудотворца»
Нарядная, разноцветная, на диво солнечная обитель – все ее храмы выкрашены в жизнерадостные цвета от ярко-желтого, до оранжевого и розового – возникает, как в сказке, посреди леса, и встречает гостей во всей своей обновленной, с иголочки, красе! И не поверишь, что обитель основана пятьсот с лишним лет назад. Древнюю Давидово-Вознесенскую пустынь основал в 1515 году преподобный Давид, Серпуховский чудотворец. Преподобный Давид происходил из рода князей Вяземских, но не прельстился роскошной жизнью, и совсем юношей покинул свое богатое и славное семейство, выбрав монашеский путь. Большие чудеса сопровождали жизнь преподобного Давида, продолжают они свершаться и в наши дни, у его целительных мощей, которые покоятся в золотой раке Знаменского храма. Чудо-городок стройных храмов пустыни над гладью лебединого пруда - летом утопает в зелени и цветах, а зимой радует глаз разноцветным «конфетти» нарядных церквей. Намоленное веками место удивительной красоты и силы, с большими святынями, среди которых чудотворный образ Божией Матери «Знамение», с которой преподобный Давид пришел в эти места, частицы мощей Матронушки, Сергия Радонежского, Николая Угодника, Пантелеймона-Целителя, Анастасии Узорешительницы и еще множества святых.
Святой источник Преподобного Давида в Талеже.
На подворье Давидовой пустыни, в селе Талеж, из-под земли исходит обильный источник святой воды, освященный во имя преподобного Давида и прославившийся многими чудесами исцеления. Источник, к которому ведут крепкие деревянные, с ажурными перилами, лестницы, невероятно живописен – прямо райский уголок в лесу – и прекрасно обустроен. Многие считают его самым «благоустроенным» подмосковным источником. Здесь есть две основательные, бревенчатые рубленные купели – мужская и женская, а сам источник встроен в живописную, с колоннами, очень красивую часовенку-ротонду иконы Божией Матери Живоносный Источник. Вода в святом роднике необыкновенно вкусная, сладкая, а из купели выходишь розовый, как младенец! (возьмите емкость для святой воды и купальные принадлежности)
Да и места здесь необыкновенные, исторические – село Талежское еще в XIV веке упоминалось, как владения Ивана Калиты, в XVIII веке здешние земли великая императрица Екатерина пожалует графу Алексею Григорьевичу Орлову в честь победы в Чесменском сражении, а в веке XIX живший неподалеку, в Мелихово, Антон Павлович Чехов выстроит школу в селе Талеж, и будет назначен ее попечителем.
В селе Талеж восстановлена старинная церковь Рождества Богородицы, в которую часто приходил Чехов, друживший с ее настоятелем. Храмовый комплекс воссоздан во всем великолепии: сияет золотыми звездами высокий купол, а богатые росписи на стенах повествуют о евангельских событиях и о житие Преподобного Давида – основателе Вознесенской пустыни. Святой жил на этих землях и пил воду из ключа в Талеже…
В завершении путешествия по благодатным землям, нас ждет еще одно историческое знакомство.
Татьяна
15 июля 2019 10:19
дата поездки: 06.07.2019