07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
07:30 Отправление автобуса от м. Парк Победы.
Переезд 270 км. Путевая информация.
Ржев. Обзорная экскурсия по городу
Старинный Ржев - один из древнейших городов русской земли. Располагавшийся на пересечении торговых путей к западной границе, город был купеческим. Но получилось так, что Ржев больше всего известен как город войны. Его история - это вереница сражений за независимость и свободу. Татаро-монголы, польско-литовские, а затем и немецко-фашистские захватчики. Ржевская битва снискала Ржеву гордое звание города воинской славы. Отстроенный после войны заново, город сохранил дух старины и исконно русских традиций.
Во время экскурсии по городу вы побываете на Соборной горе, где когда-то на высоком берегу Волги стоял Ржевский Кремль, увидите обелиск освободителям Ржева, памятник первому военкому В. Грацинскому, пройдете по Аллее героев, а со смотровой площадки откроется для вас городская панорама.
Проезжая по городу, увидите сохранившиеся купеческие особняки и услышите занимательные истории о непокорном характере ржевитян. Посетите Покровскую старообрядческую церковь, в которую были согнаны и заминированы фашистами больше 200 последних жителей города.
Мемориал советскому солдату
Мемориал советскому солдату был возведён к 75-летию Великой Победы на месте одного из самых кровопролитных сражений - Ржевской битвы. Это памятник всем воинам, сражавшимся на полях Великой Отечественной. Это первый крупный памятник подвигу советских солдат, созданный в современной России. Двадцатипятиметровая фигура молодого воина парит над холмом, рождая в памяти строки Расула Гамзатова о погибших солдатах, которые "превратились в белых журавлей".
Музей военной истории с диорамой "Ржевская битва"
Музей имеет уникальную особенность. В нем Ржевская битва показана как со стороны Красной армии, так и со стороны солдат вермахта. Музей состоит из трёх залов, в одном из которых живописное полотно диорамы даёт представление о масштабе военной операции.
Вы словно оказываетесь в городе, в котором идут бои. Разрушенные дома, брошенные фашистами укрепления и боевые орудия и даже снег выглядят натуралистично.
Вы услышите рассказ экскурсовода как проходил штурм Ржева Красной армией.
Обед в кафе (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Мемориальный комплекс "Парк Мира"
Такое название комплекса неслучайно. Это место стало пристанищем для более 10000 солдат - советских и немецких, - погибших в годы Второй Мировой войны и лежащих теперь в одной земле, в двух частях одного мемориального кладбища. Поисковики и по сей день хоронят здесь останки солдат, найденных в ржевской земле.
Музей поисковой работы
Такое название комплекса неслучайно. Это место стало пристанищем для более 10000 солдат - советских и немецких, - погибших в годы Второй Мировой войны и лежащих теперь в одной земле, в двух частях одного мемориального кладбища. Поисковики и по сей день хоронят здесь останки солдат, найденных в ржевской земле.
Концерт органной музыки
В лютеранской церкви Святого Луки вы услышите не только классическую музыку, но и музыку военных лет и, конечно, - знаменитых "Журавлей".
22:30 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Елена
14 августа 2023 19:46
дата поездки: 12.08.2023
Понравилось ВСЕ, но особо хочется выделить следующее:
Краеведческий музей и диорама Ржевская битва - потрясающий экскурсовод Ольга Александровна;
Лютеранская церковь - пастор Валерия Владимировича и органистка Елена Николаевна. познавательно, интересно. Небольшой органный концерт, песни в их исполнении - очень трогательно;
и, конечно же, сам мемориал - не может оставить равнодушным.
Прекрасная работа экскурсовода Сергея, знающего свою тему профессионала.
Очень бережно нас вез водитель автобуса.
Рекомендую всем, кто не равнодушен к теме памяти героев Великой Отечественной войны.
Путешествовать с Кругозором буду обязательно и дальше.