Рекомендуемый проезд из Москвы:
Пригородный поезд Москва – Тверь № 7924
Отправление с Ленинградского вокзала в 06:58. Прибытие в Тверь в 08:42. Билеты на поезд туристы приобретают самостоятельно.
В 8:50 — встреча с гидом в Твери на привокзальной площади возле автобуса. Гид будет ждать с табличкой "Название тура".
Отправление на Валдай.
"На небе рай – на земле Валдай"
Так, одной фразой, описал патриарх-богатырь Никон эти волшебные, удивительные места...
Крохотный патриархальный город на берегу дивного озера Валдай, в окружении заповедных сосновых лесов – маленькая северная Швейцария! Озеро Валдай по-настоящему хрустальное - оно входит в десятку мировых озер с самой чистой водой, располагается на территории Национального парка "Валдайский" и является биосферным резерватом нашей планеты из Списка ЮНЕСКО. Так что город Валдай – один из редких русских городов, находящихся прямо в сердце природного заповедника.
Экскурсия в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь.
Хрустальное озеро Валдай укрывает от посторонних глаз семь живописных островов: Муравьиный, Рябиновый, Дубки, Пласточку… Но одно сокровище ему не утаить. На весь православный мир несется слава об Иверском Святоозерском Богородицком монастыре, в который мы направляемся.
В 1653 году, тогда еще не опальный, а обласканный царской милостью, богатырь-патриарх Никон выбирает один из уединенных островов, чтобы основать здесь монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на греческом Афоне (патриарху Никону прислали даже точный план Иверского монастыря с горы Афон). Величественное озеро так поразило Никона, что он нарек его Святым, а монастырь - Святоозерским. Со всей Руси на Валдай были свезены талантливые зодчие и искусные иконописцы, а специально для обители, на греческом Афоне, изготовили Список Образа Божией Матери Иверская, краски для написания которого смешивались с частицами мощей святых и замешивались на святой воде. Еще по пути из Греции образ Иверской Божией Матери прославился великими чудотворениями...
Блестят золотые купола, белоснежные стены и башни с ангелами-флюгерами поднимаются из озерной глади, будто былинный град. С Большой земли к монастырю можно перебраться только по мосту, как по границе мира суетного и мира возвышенного. Здесь даже башенные часы не имеют стрелок, а время и впрямь замирает. Панорамы белоснежного монастыря на фоне необъятного озера завораживают и захватывают дух, а сказочный ансамбль обители, возведенный талантливым зодчим Афанасием Фоминым в XVII веке, поражает красотой, воплощенной в камне. В XVII веке Иверский монастырь был центром духовной жизни и просвещения, здесь располагалась первая в России церковная типография и собственное изразцовое производство.
За помощью в Иверский монастырь приходят тысячи паломников не только из России, но и из-за рубежа! Они спешат приложиться к чудотворному образу Иверской Иконы Божьей Матери, прославленному исцелениями и помощью верующим. Вы сможете приложиться к чудотворной иконе и обратиться с молитвой за помощью к Богородице. Заступница слышит всех…
Обед (доп. плата).
Обзорная экскурсия по городу Валдай.
Валдай - село ямщиков (а раньше этим словом называли содержателей постоялых дворов) на "главном шоссе Империи", буквально на полпути между Петербургом и Москвой. После того, как Петр I привел в порядок дорогу, соединяющую Северную Пальмиру с Москвой, через Валдай потянулись бесконечные торговые обозы, маршировали войска, мчались кибитки и кареты. Валдай разбогател, расцвел, Екатерина Великая своим высочайшим указом придала бывшему селу статус города Валдай, и даже руководила его застройкой. Во многом благодаря этому, в Валдае сохранилось множество памятников, имеющих мировое значение. Вы побываете на площади Свободы (бывшей Торговой площади) – это миниатюрный "валдайский Арбат", излюбленное место встреч и прогулок жителей и гостей Валдая. Здесь находится сердце города – Троицкий собор, который вы посетите. Троицкий собор с впечатляющей колокольней возведен в XVIII веке, а совсем недавно отреставрирован и снова является "визитной карточкой" достопримечательностей города Валдай.
Экскурсия в Музей колоколов.
"И колокольчик, дар Валдая!"
Издревле через Валдай тянулись вереницы обозов и заливались на все голоса звонкие бубенцы и колокольчики! В самом начале XIX века в Валдае развивается колокололитейный промысел, на котором льют не только поддужные колокольчики и бубенцы, но и громадные колокола-гиганты, весом до двух тысяч пудов. Валдайские колокола и сегодня звонят на храмах и соборах Венеции, Рима, Нью-Йорка, а колокольчик навсегда стал "музыкальным брендом" Валдая.
Мы отправляемся в уникальный Музей Колоколов. Место для него выбрали самое подходящее – это великолепно восстановленная царская путевая Екатерининская церковь. Ее возвел "русский Леонардо", гениальный инженер, зодчий и изобретатель Николай Львов, талантом которого восхищалась императрица Екатерина II.
Вы увидите одну из самых обширных в мире коллекций колоколов! Колокола пастушьи и пожарные, ямщицкие и корабельные, дверные, домашние и колокола для церковных звонниц - от гигантских неподъемных до крохотных колькольцев. Вы узнаете о сакральном смысле колокольного звона и услышите красивую легенду о новгородском колоколе, который раскололся на тысячи маленьких валдайских колокольчиков… А также сможете сами позвонить в легендарные колокольчики, из которых польется мелодичный хрустальный звон. Издревле на Руси колокольным звоном призывали все самое чистое и светлое!
21:00-21:30-ориентировочное окончание программы на ж/д вокзале г. Тверь. Возвращение в Москву самостоятельно.
(Время отправления пригородного поезда в Москву, ориентировочно, в 21.12 или в 21.54)