«У всех блины, а в Толмачах – сульчины!»
Приглашаем на широкую русскую Масленицу с северным карельским колоритом, в гостях у тверских карел! Мы отправимся в Тверскую Карелию – страну, которую вы не найдете на карте! Вот уже четыреста лет живут и хранят свои самобытные традиции, язык и культуру карелы на тверской земле. Здесь в деревнях стоят добротные карельские пятистенки, совсем не характерные для средней полосы, здесь поют народные карельские песни, играют на гуслях-кантеле и говорят на карельском языке, в каждом доме пекут традиционные карельские пироги-калитки по «бабушкиному» рецепту, а на Масленицу угощают гостей особенными блинами-сульчинами!
Мы отправляемся на широкую карельскую Масленицу-Комоедицу, в гости к тверским карелам, в деревню Толмачи, где основное население составляют тверские карелы!
Вот и отступает суровая Зимушка-зима, и вся Тверская Карелия отмечает свой самый любимый, самый сытный праздник – Масленицу. Ни одного дома не найдёшь в окрестных деревнях, где бы не пеклись в это время блины, да не по одному разу за день. Красивые, масляные, прогретые, словно маленькие солнца, сложенные в стопку на тарелке. Вот объеденье! Только если всюду пекут блины, то в Толмачах, непременно - сульчины! Такого количества и разнообразия традиционного и древнего карельского кушанья вы не встретите больше нигде. Сульчины с творогом, с кашей и с грибами по старинным рецептам - пальчики оближешь!
Но не только необычными блинами удивят гостей тверские карелы. Здесь нас ожидает самобытная Масленица, которую некоторые старожилы до сих пор называют Комоедицей.«Комом» в старину величали косолапого хозяина тверской тайги - медведя. Проснувшись после долгой зимней спячки, медведи словно воскресали, а их пробуждение означало приход весны. В масленичные дни ходили люди будить медведя - отправлялись в лес с бубенцами, дудками, пищалками и устраивали там шум, чтобы «позвать весну». И угощение с собой несли, ведь первый блин всегда был «комам» - мишкам, то есть (да-да, именно так следует понимать эту пословицу). Вот и мы по всем обычаям пойдём медведя будить, благо лес буквально упирается в карельское подворье, и "берлога" видна, как на ладони. Умаслим лесного хозяина, а он за это с нами и станцует, и споёт, да и в игры сыграет. Наш медведь во всех молодецких забавах – удалец: и в шуточных боях, и в поедании блинов на время, и в перетягивании каната, и в лазанье на столб. Но потягаться с ним всё же стоит: это будет весело, и щедро одаряемо. Пока не попробуешь – не узнаешь!
Мы станем участниками настоящего частушечного поединка, какой издавна проходил в Толмачах между деревенскими улицами, а все желающие смогут погадать на блинах – опять же по старинной карельской традиции. Мы попрощаемся с карельским Дедом Морозом - Луми Тайкури, а кульминацией праздника станет сжигание чучела Марены. Прощай, Зима холодная, здравствуй, Весна-красна!
Без угощения нас из Толмачей не отпустят - добро пожаловать на сытную карельскую масленичную трапезу из печи! Отведаем блюда национальной карельской кухни - щи (натти рокка) и картошечку, томленую в чугуне в печке, котлеты из лосятины и соленья домашние из погребка - помидорчики, капустка квашеная и соленые огурчики, морс из местной клюквы, ароматный чаек и оригинальные карельские блины - сульчины. Сульчины - одно из самых древних блюд карельской кухни, известное с незапамятных времен! Это тоненькие блинчики из ржаной муки с интересными начинками.
За карельскими подарками заедем в фирменный магазин "Мармеладная сказка", где можно купить вкусный мармелад исключительно из натуральных ингредиентов, самых разных вкусов - вплоть до мармелада с чилийским перцем и сосновыми шишечками.
Обзорная экскурсия по Торжку.
Сбегающий с высоких берегов прихотливо петляющей реки Тверцы, славный и крепенький купеческий город с давних времен сохранил обаяние далекой старины.
Торжок основан новгородскими купцами и впервые упоминается в летописи 1139 года под названием Новый Торг, а жители Торжка до сих пор именуют себя новоторами. Расцвет Торжка приходится на начало XIX века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом «русским Леонардо» - Николаем Львовым – художником, изобретателем и образованнейшим человеком своего времени, а также выдающимся архитектором и последователем итальянца Палладио.
Торжок - один из немногих русских городов, в котором за годы советской власти сохранилось большое количество красивейших церквей и монастырей. В Торжке сохранилась самая древняя на территории России деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, построенная без единого гвоздя и дошедшая до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века! Вы увидите веселую, «с иголочки», тверецкую набережную, древнейший Борисоглебский монастырь, Спасо-Преображенский собор – творение великого зодчего Росси, красивейшую Михайло-Архангельскую церковь, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря...
Издавна на Руси славились торжокские мастерицы золотного шитья (даже Екатерине Великой ее любимое платье расшивала торжокская умелица). Мы заедем в фирменный магазин при музее золотного шитья, где можно купить сувениры ручной и машинной золотной вышивки, изготовленные торжокскими вышивальщицами.