Тверь - живописнейший город на Волге, есть в ней что-то легкое, воздушное, поэтичное. Итальянский акцент в Твери оставил знаменитейший архитектор итальянского происхождения Карл Джованни Росси. Утонченный сын знаменитой балерины и итальянского дворянина, Карл ди Джованни Росси, родившийся в Венеции и выросший в Неаполе, учился во Флорентийской Академии и свою любовь к солнечной Италии перенес на северные берега России. Главный архитектор Империи, с блеском застроивший Санкт-Петербург, Росси начинал свою профессиональную карьеру именно в Твери. На протяжении нескольких лет, начиная с 1810 года, его основной деятельностью была планировка Твери и строительство дворцовых особняков по заказу знатных горожан. Во время обзорной экскурсии мы увидим прекрасно сохранившиеся шедевры Карла Росси, а один даже сможем посетить, услышим увлекательный рассказ о жизни этого удивительного бессребреника. Через его руки проходили громадные суммы денег, он заключал баснословные подряды и получал самое высокое среди архитекторов России денежное вознаграждение - 15.000 рублей в год. Но к его рукам "не прилипла" ни одна доверенная ему копейка, а свое жалование он раздавал на благотворительные нужды. По злой иронии судьбы великий зодчий, оставивший нам в наследство блестящий парадный центр Санкт-Петербурга и множество роскошных дворцов по всей России, не имел собственного жилья и умер в нищете. Прожив всю жизнь в России, Карло Джованни сохранил исключительную любовь к Италии, оставался "итальянцем в России", говорил исключительно по-итальянски, и имел очень узкий круг общения, только с бывшими соотечественниками-итальянцами. Даже российское подданство Карло Джованни Росси примет в самом конце жизни, чтобы обеспечить пенсией своих десятерых детей.
На уютной и камерной набережной Степана Разина с симпатичным ансамблем двухэтажных ярких домиков, с застройкой "сплошной фасадой", когда дома идут в ряд, без зазоров между ними, мы ощутим итальянские и петербургские мотивы. Среди этих домов выделяется особым шармом и пышностью особняк купца Хозинского, спроектированный Карлом Росси. Восхитимся чудом инженерии 1900 года - ажурным Староволжским мостом, который напоминает изящный Мост Свободы в Будапеште, увидим монументальный Новый мост, полюбуемся заречными далями с дивными панорамами величественного Екатерининского монастыря и Речного вокзала. Насладимся очарованием тверского Арбата - знаменитой Трехсвятской, узнаем, отчего главная улица Твери носила название Миллионной, увидим монументальную статую небесному покровителю Твери - великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и, конечно, побываем у памятника самому знаменитому купцу-путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину. Традиционно тверичане и гости города приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель "помогает" в исполнении желаний, связанных с путешествиями.
Экскурсия в роскошное палаццо Карла Росси - Императорский Путевой Дворец (по желанию, за доп. плату при покупке тура).
Главная Тверская жемчужина Карла Росси - Императорский путевой дворец. Тверской Императорский Путевой дворец возведен в 1766 году по личному указу императрицы Екатерины Великой, а в начале XIX века его с размахом перестроит ее родная внучка. Великая Княжна Екатерина Павловна, принцесса Ольденбургская, закажет переделку бабушкиного дворца Карлу Джованни Росси, и этот проект станет апофеозом тверских творений гения архитектуры. Нарядные фасады и солнечные, полные света залы Путевого дворца словно переносят на берега Флоренции и Венеции. Любоваться Тверским Путевым дворцом приезжали императоры, Карамзин читал здесь свою "Историю государства Российского", во дворце гостили композитор Глинка и поэт Жуковский. Вы полюбуетесь пышными интерьерами дворца, которые позволяют принимать официальные делегации и высокопоставленных иностранных гостей, ценной коллекцией мебели и шедевров декоративно-прикладного искусства времен Екатерины II, а также великолепным собранием картин Художественной галереи, среди которых - редкая коллекция полотен Венецианова и его учеников.
Наше путешествие с итальянским акцентом продолжится в уголке маленькой Италии на тверской земле!
"La Fattoria Little Italy", что в переводе с итальянского означает "Ферма Маленькая Италия", расположилась в селе Медное Тверской области.
"Маленькая Италия" принадлежит настоящему итальянцу Пьетро Мацца, который, вместе со своей женой-тверичанкой создал на когда-то заброшенных землях целый туристический комплекс для приема гостей, наладил производство полностью натурального сыра и мясных деликатесов, проводит аппетитные дегустации и приобщает всех желающих к миру волшебной итальянской гастрономии!
В просторном дегустационном зале, оформленном в стиле Итальянской Траттории, вы продегустируете различные виды настоящих итальянских сыров - от мягкой рикотты до "золотой" качиотты, изготовленные из молока собственных коров особенной "сыропригодной" сычевской породы, которые содержатся на ферме в Селижаровском районе. Основу ассортимента сыроварни в Медном составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры, ведь наш хозяин и главный сыровар родом из семьи потомственных сыроделов как раз из Калабрии - самого "сырного" региона Италии! О сырах сеньор Мацца знает не понаслышке, и перевез секретные фамильные рецепты итальянских сыров на тверскую землю - свою новую родину. Нам предстоит аппетитная дегустация 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотой пармезан и другие. Не торопитесь пробовать, слушайте внимательно сырного "сомелье", который поведает про каждый сыр на дегустационной тарелке, объяснит, как и из чего готовился продукт. И это будет не скучная лекция, а темпераментный, веселый, увлекательный моноспектакль, с итальянскими легендами и историями, связанными с сырами. Получайте удовольствие от процесса! Вы узнаете, что сыры бывают трех категорий – мягкие, твердые, и из тянущегося сырного зерна, что твердые сыры (например "качиотта" - выдержанная) проблематично разрезать, их можно только натереть, а их готовность проверяют постукиванием специальных молоточков, чем отличаются калабрийские и неаполитанские сыры, а также очень много интересного об истории европейского, итальянского и особенностях тверского сыроделия.
Дегустация плавно перетекает в итальянский обед. А вы знали, что вместо супа итальянцы едят пасту или изделия из нее?! Вы попробуете "Лазанью алла болоньезе" (макаронные листы с говядиной, соусом болоньез и собственным сыром) и "Кофейный фермерский" десерт (с добавлением кофе и сырным кремом из "рикотты"), также нам предложат свежеиспеченный хлеб-чиабату по итальянским рецептам, минеральную воду, чай. Продукты, из которых приготовлен обед, выращиваются и изготавливаются на ферме. Можно заказать бокал итальянского вина (за доп. плату).
Все дегустационные продукты можно купить в специализированном магазине на ферме: свежие и выдержанные сыры, сливочное масло, молоко, свежеиспеченный хлеб и другие изделия, производимые на ферме ежедневно в ограниченном количестве. Нам будут рады посоветовать, как лучше использовать в домашней кулинарии предложенные продукты. В сувенирной лавочке можно приобрести различные интересные сувениры и подарки.
Побываем на местной конюшне, пообщаемся с милыми лошадками, услышим рассказ об изящных обитателях, сможем покормить самых покладистых лошадок из рук. Некоторых лошадей из этой конюшни, сеньор Мацца выкупил и спас от участи превратиться в конскую колбасу, и они живут здесь "на пенсии".
Петрова Юлия
6 ноября 2023 18:26
дата поездки: 04.11.2023