Это будет огненная Масленица по древнеславянским обычаям – завораживающее зрелище огромного костра, с сожжением чучела Масленицы, и Огненными воротами из факелов!
Приглашаем на древние кашинские земли – в старинное русское село, где сохраняют традиционный уклад крестьянской жизни, пекут хлеб по древним рецептам без дрожжей, играют на народных инструментах и возрождают традиции славянских народных праздников. Хотите отведать масленичный каравай и от души угоститься русскими блинами?! Пройдете через Огненные врата и встретите Жар-Птицу – символ весны, приносящий счастье и удачу. Вы примете участие в древних славянских обрядах "отмыкания земли" и ряженых гульбищах с переодеванием, раскатаете на санках Масленицу - "дабы на масляной неделе, лучи солнца примять к полю", испытаете удаль молодецкую на масленичном поле, научитесь танцам славянских народов с мастер-классом игры на народных инструментах – балалайке, гуслях, колесной лире и гармони двухрядке, поводите яркие хороводы и сотворите себе масленичный оберег - куколку-масленку, которую сможете забрать с собой на память. По всем правилам и обычаям славянских предков - сожжение куклы-Масленицы со всеми огорчениями уходящей Зимы!*
(*Наполнение Масленичной программы может меняться по решению организаторов)
Без угощения из деревни не отпускают! Добро пожаловать на масленичные блины с пылу с жару в лакомой избе!
По дороге к деревенским гуляниям заедем в крохотный Кашин.
Небольшой, уютный, деревянный Кашин - весь городок обойдешь за часок! Здесь сохранился вкусный, неповторимый купеческий дух старинного уездного города, когда так и ждешь, что со скрипом откроется дверь лавки и покажется Городничий из гоголевского "Ревизора".
Особенный уют городу придают знаменитые кашинские лавы - деревянные мостики, соединяющие берега Кашинки, которая прихотливо петляет по городу и образует то самое, знаменитое "кашинское сердце". Кашинские лавы - явление уникальное, таких мосточков вы не найдете больше ни в одном из тверских городов. Мы не только увидим, но и пройдем по этим мосточкам, сделаем несколько интересных фотографий (по возможности).
Разбогатевшие на винных откупах и хлебной торговле купцы строили свои дома по образцу столичного Невского проспекта - "сплошной фасадою". Мы погуляем по бывшей Думской улице, где сохранилась эта редкая для тверских городов застройка. Посетим одну из жемчужин кашинских достопримечательностей - очень красивый краснокирпичный ансамбль Гостиного двора и Торговых рядов XIX века, где до сих пор торгуют потомки, может быть, тех самых, знаменитых кашинских купцов. Во время прогулки вы увидите особняк, который кашинский купец-мильонщик Жданов всерьез собирался покрыть золотом.
До 1917 года Кашин называли Тверским Иерусалимом - здесь находилось 33 церковных прихода и даже на въезде в город сохранился удивительный "плоский" Храм Входа Господня в Иерусалим. Кашин прославили чудотворные мощи святой преподобной Анны Кашинской, которая дважды была канонизирована церковью (и это единственный случай в православии). Мы обязательно зайдем в Вознесенский собор, где хранятся мощи Анны Кашинской, прославленные исцелениями на протяжении веков.
Славился Кашин и своим винокуренным производством и, особенно, уникальныйм бальзамом "Старый Кашин", который изготавливали на кашинской минеральной воде и 24 ягодах и кореньях. Рецептуру уникального бальзама воскресили на знаменитом, старинном, Ликеро-Водочном заводе, фирменный магазин которого мы посетим. Глаза разбегаются от разнообразия ассортимента, здесь можно купить целебные настойки на экологически чистой северной ягоде и, конечно, легендарные бальзамы "Старый Кашин" и "Вересковый мед". Здесь можно также купить и целебную минеральную воду "Кашинская".