В пределах городского округа Серпухов таится малоизвестное сокровище западноевропейского барокко петровских времен, с которым мы отправляемся знакомиться в начале нашего путешествия!
Это церковь Рождества Богородицы в Подмоклово – единственное сохранившееся здание старинной вотчины князей Долгоруких, ведущих свой род от самого Рюрика, - некогда роскошной и богатой усадьбы Подмоклово. Долгоруковы (Долгорукие) владели Подмокловым еще с 1656 года, а великолепную церковь возвели в 1722 году.
Церковь Рождества Богородицы - настоящая жемчужина южного Подмосковья, практически единственный прекрасно сохранившийся образец итальянского барокко петровских времен. Этот редчайший в России "палладианский" храм выполнен в виде уникальной двусветной ротонды с открытой аркадой и балюстрадой, украшенной, как будто живыми, в полный человеческий рост, статуями апостолов и евангелистов. Несмотря на свои размеры (а высота церкви с крестом составляет 32 метра!), храм завораживает удивительной для России воздушной, ажурной красотой! Недаром уже несколько лет подряд семья настоятеля храма организует фестивали классической музыки под аркадами храма, которая звучит здесь удивительно гармонично. Авторство этого удивительного храма некоторыми исследователями приписывается, в том числе и самому Долгорукову, который, будучи в Венеции, вдохновился работами "Паладиуша славного архитектора".
Вы посетите этот великолепный храм, сможете полюбоваться старинной фреской "Страшный суд" (кстати, вы узнаете, почему одному из грешников, изображенных на первоначальной фреске, заказчик храма просил придать портретное сходство с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым), и поклониться главной святыне храма – чудотворной иконе Владимирской Божией Матери.
Отправление в "город чеховских панорам, любимец Екатерины и хранитель Неупиваемой чаши"
Купеческий, златоглавый Серпухов – островок ускользающей провинциальной старины, город, очаровавший Екатерину Великую и "зашифрованный" в знаменитом рассказе Чехова.
Древний Серпухов - процветающая столица Серпуховского удельного княжества, в котором даже чеканили собственную монету – "серпуховскую денгу". Герой Куликовской битвы, брат Дмитрия Донского и собиратель русских земель – великий князь Владимир Храбрый, еще в XIV веке, заложил в Серпухове деревянный Кремль, в последствии Иван Грозный основал здесь красивейший из всех известных белокаменных Кремлей. Правда, древняя белокаменная цитадель Серпуховского кремля, пережившая века – в веке XX превратится… в Московский метрополитен (и как это произошло, вы обязательно узнаете)!
Мы поднимемся на Соборную гору (в древности ее называли Красной и это лучшая видовая площадка города!), где сможем оценить масштабы кремлевских построек, ведь от колоссального сооружения уцелели фрагменты фундамента и стен, а также величественный и мощный Троицкий собор. Вы будете очарованы открывшийся величавой панорамой древнего златоглавого Серпухова: купола и колокольни, живописные холмы, покрытые сбегающими по их склонам деревянными домиками, изгибы водной ленты притока Оки - реки Нары…
Вы узнаете, почему герб Серпухова украшает золотой павлин, услышите легенды, предания и истории купеческих династий Сериковых, Варгиных, Кишкиных, Мараевых, которые сыграли огромную роль в развитии не только Серпухова, но и всей Империи!
Серпухов - тот самый "губернский город С." из замечательного рассказа "Ионыч" Антона Павловича Чехова. Чехов служил земским врачом Серпуховского уезда, часто бывал в Серпухове, принимал участие в местном
драматическом кружке. Наслаждайтесь особенной "чеховской" атмосферой уютных улочек Серпухова!
Посещение Серпуховского Высоцкого монастыря - "Неупиваемая Чаша".
Драгоценный дар Владимира Храброго, на века оставленный своим потомкам – великолепный Серпуховский Высоцкий монастырь. Обитель основана в 1374 году! Здесь обретена поистине всероссийская святыня - чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая чаша", славящаяся своими чудесами и исцелениями от распространенного недуга пьянства и других зависимостей. Высоцкий монастырь – особенно строгого устава, экскурсии в нем запрещены, поэтому основной рассказ гида вас ждет снаружи монастыря, будет предоставлено время для самостоятельного посещения обители и ее смотровой площадки, с которой открываются удивительные по своей красоте виды.
Обед.
Путешествие в "Долину Грез".
Таруса – идиллический, лиричный уголок вдохновения души на высоком берегу величественной Оки, официальный природно-архитектурный заповедник и исторический город России. "Долиной Грез", по словам местных жителей, ее окрестила Марина Цветаева – главная дачница и почитательница окрестных красот…
В ходе обзорной экскурсии по Тарусе вы узнаете много нового из жизни звездных дачников и добрых гениев Тарусы, среди которых Сумароков и Чехов, Рихтер и Тарковский, Заболоцкий и Борисов-Мусатов. Когда-то противящиеся прогрессу тарусяне, воспротивились и прохождению через город железной дороги, и, благодаря именно этому обстоятельству, мы сможем полюбоваться уютной деревянной застройкой Тарусы, сохранившейся с позапрошлого века практически в нетронутом виде и окскими заповедными пейзажами. Вы услышите увлекательный рассказ о жизни поэтессы Марины Цветаевой и увидите ее романтичный памятник над Окой. Эти места дышат покоем и тишиной, склоны высокого берега Оки усыпаны колокольчиками, васильками и земляникой, а в "Долине Грез" течет романтический ручей – все здесь располагает к поэзии…
Прогулка на кораблике по Оке.
Пейзажи в окрестностях Тарусы недаром считаются красивейшими на Оке! В этом вы убедитесь, совершив прогулку на теплоходе по искрящейся, радующей глаз реке. С борта теплохода особенно приятно наблюдать за изумрудными берегами, прихотливыми изгибами красавицы Оки, проплывающими мимо деревеньками и городками в пьянящих ароматах лета! Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы - Константин Георгиевич Паустовский признавался, что не променяет Тарусу на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара…
Нина
20 июня 2023 12:36
дата поездки: 10.06.2023