"Русское Сафари под пологом леса"
В этом уникальном оазисе живой природы, раскинувшемся на десятки гектаров охранной территории заповедника "Бородино", прямо в лесу, без вольеров и загородок, живут косули и лани, кавказские туры и краснокнижные алтайские олени-маралы, лоси, европейские и пятнистые олени, зубры и зубробизоны, яки, мохнатые вятские лошади, редкие и экзотические птицы. Это первый подмосковный парк контактного общения с дикими лесными обитателями, созданный по образцу знаменитого Приморского сафари-парка (того самого, где жили прославившиеся на весь мир своей дружбой тигр Амур и козел Тимур).
Мы будем передвигаться по территории сафари-парка в сопровождении опытных проводников по "смотровой тропе", и наблюдать за жизнью животных непосредственно в природе – без решеток перед глазами. Это будет настоящее сафари по обширной лесной территории, которая поделена на семь парков, в каждом из которых царствуют редкие виды копытных и птиц. Как настоящие первопроходцы-исследователи, мы будем двигаться под пологом сказочного леса, наблюдая за тайной жизнью его обитателей. Самые прирученные и доверчивые обитатели сафари-парка будут сами выходить к нам навстречу из лесной чащи - за угощением. Их будет можно покормить с руки, погладить и сфотографироваться рядом. (Корм выдаётся бесплатно). Мы отправимся через девственный "косулий лес", где живут, прячась от непогоды под лапами столетних елей, самые общительные обитатели парка – косули, благородные олени и алтайские олени-маралы, которые радостно выбегают из чащи в надежде на лакомство. Оленята без страха подходят к людям - угоститься вкусненьким прямо с вашей ладошки*.
Пройдем тайными "лосиными тропами" и узнаем, где живут и как проводят время в лесной глуши ручные лосята – будущие лесные великаны, побываем "в гостях у бизонов" и увидим, как играют или отдыхают зубрята, бизоны, молоденькая самочка яка (ячка, как ее здесь называют) и буйволята, из которых вырастут настоящие гиганты-покорители степей и лесов. Сфотографироваться рядом с лосенком и зубром или с олененком в обнимку – незабываемо!
Мы отправимся в "кабаний лес", откуда навстречу нам выйдут полудикие мохнатые вятские лошади, которые живут под открытым небом, без конюшен, а зимой выкапывают корм из-под снега. Побываем в гостях у экзотических обитателей сафари-парка - камерунских овец и коз, страусов эму, увидим крохотных пони и американскую миниатюрную лошадь (это ее официальное научное название!), ростом с ребенка. Все они тоже очень общительные, с удовольствием подходят пообщаться и угоститься. Вы услышите увлекательный рассказ о создании сафари-парка, узнаете, как питаются лесные обитатели и чем подкармливают животных, научитесь отличать лань от косули, а зубра от бизона, а также узнаете, какие задачи ставит перед собой этот уникальный центр живой Природы.
Обед (по желанию, доп. плата)
Можайск – древний город-страж западных рубежей Древней Руси! Еще в начале XIII века город-форпост Можайск чеканил собственную монету и возводил каменные храмы. В окрестностях Можайска проходила граница Московского княжества, и именно тогда и родилась знаменитая поговорка "загнать за Можай", то есть выдворить врага за границы русских земель. Можайск являл чудеса героизма своих жителей в Смутное время, вставал непреодолимой преградой на пути врагов в суровые годы обеих Отечественных войн. Именно в Можайске произошло чудесное явление, связанное с именем самого "любимого" русского святого Николая Чудотворца и небесного покровителя Можайска. Благодаря этому Чуду Можайск стал излюбленным местом царского и Патриаршеского богомолья, здесь было возведено 16 монастырей и более 75 храмов, а иностранные послы называли Можайск "священным городом русских"!
Экскурсия в Можайский Кремль.
Мы поднимемся на Кремлевский холм Можайска. Во время экскурсии мы посетим самое главное, прекрасно сохранившееся строение Можайского кремля - Ново-Никольский собор, возведенный в конце XVIII века в совершенно нехарактерном для русского православия готическом стиле. Фасады собора украшают звезды Давида и масонская символика, ведь авторство этого шедевра неоготики приписывают масону Матвею Казакову и его ученикам. В соборе находится редкая деревянная скульптура святого Николы Можайского (Меченосца) в полный рост с мечом в руках, это одна из старейших подобных скульптур, изготовленная не позже XIV века. Ново-Никольский собор был возведен над проездными Никольскими воротами древнейшего Можайского кремля. Мы спустимся в подклеты собора, где буквально можно переместиться на семьсот лет назад и оказаться в мощных стенах "подземного" белокаменного Можайского кремля XIV века. Существует легенда, что из подземелий Никольского собора начиналась разветвленная сеть тайных подземных ходов подо всем Можайском! Вы оцените мощь древнего кремля, сфотографируете стены и своды из белого камня впечатляющей толщины, познакомитесь с музейной экспозицией, а увлекательный рассказ экскурсовода погрузит нас в древнюю историю "священного города русских" - Можайска.
Представить, как целиком выглядел Можайский кремль в XVII веке, вы сможете у подробного макета старого Можайского кремля. А еще все желающие смогут подняться на колокольню Ново-Никольского собора и насладиться красивыми видами с высоты, подъем на колокольню в благоприятные погодные условия.
Галина
4 января 2022 18:00
дата поездки: 02.01.2022