Экскурсия: "Мал мала меньше" Чекалин - Одоев - Спас на Угре Код экскурсии: 35310

Автобусная экскурсия из Москвы
"Большое видится на расстояньи" говорилось у Есенина, мы же с вами преодолеем достаточно большие расстояния, чтобы разглядеть малое. Тихая русская провинция с её неповторимой атмосферой и настроением. Белоснежный древний Воротынский монастырь у стрелки Угры и Оки, крошечный, но имеющий богатую историю и, сам того не желая, борющийся за звание самого маленького города России, Чекалин и утративший городской статус, но не утративший стати и купеческого духа Одоев, который одновременно является родиной слонов, филимоновской игрушки и "Кузькиной матери".

 НОВОЕ

Экскурсия: "Мал мала меньше" Чекалин - Одоев - Спас на Угре Код экскурсии: 35310

Программа
  • 1 день
  • 07:00 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК "Лужники").
  • 07:15 Отправление автобуса от м. Спортивная.
  • Переезд 182 км. Путевая информация.
  • Спасо-Преображенский Воротынский монастырь. Шатры, аисты, стояние на Угре
  • На высоком живописном берегу, у слияния рек Угры и Оки в начале XVI века, в память о великом Стоянии на Угре и в честь победы русских войск над золотоордынским ханом Ахматом, был основан Спасо-Преображенский Воротынский монастырь.
  • Разные времена знавала обитель, в том числе и очень тяжёлые, но сегодня этот белоснежный архитектурный ансамбль находится в надёжных руках. Монастырь является женским, и это хорошо угадывается по очень ухоженной, утопающей в цветах и зелени, территории.
  • Небольшой по территории он хранит в себе любопытные архитектурные памятники: возведённый в середине XVI века Преображенский храм - один из редких примеров древней шатровой архитектуры и Введенский храм, у которого целых два шатра, правда, совсем небольших. Обращает на себя внимание и трапезная палата, с пристроенной к ней в XVIII веке колокольней. Умиротворение - чувство, охватывающее большую часть посетивших эту тихую и спрятанную от шумных городов обитель.
  • В монастыре даже оборудовали уютную смотровую площадку, откуда можно любоваться живописными видами на долину Оки и понаблюдать за аистами, которые совсем рядом, прямо на территории монастыря свили гнездо.
  • Город Чекалин - почти самый маленький город России. Обзорная экскурсия по городу
  • Всегда интересно увидеть самую маленькую улицу, самый маленький памятник, самый маленький дом - разные достопримечательности с приставкой "самый". Это, конечно, справедливо и для самого большого - гигантомания всегда захватывала человечество намного больше.
  • Малюсенький городок Чекалин на западе Тульской области мог бы выиграть звание самого маленького города нашей огромной страны по численности населения, не "опереди" его в этом своеобразном соревновании якутский Верхоянск, где жителей ещё человек на сто меньше. Правда при этом Чекалин, не дотягивает даже до тысячника. Чуть-чуть перебрал Чекалин и по площади, его 5,42 км² - не самые маленькие для российского города.
  • В ходе обзорной экскурсии по этому крошечному городку вы увидите строения конца XVIII - начала XIX веков: бывшие купеческие дома и здание казначейства. Обращает на себя внимание двухэтажное кирпичное здание на территории городской больницы, выстроенное в стиле модерн. Это Лихвинская больница, которая до революции была единственной земской больницей на весь уезд. Построенный в 1821 году Свято-Введенский храм в стиле позднего классицизма - одна из основных доминант города.
  • Вы узнаете о временах, когда Чекалин назывался Лихвиным и был оживлённым торговым городом с пристанью на Оке, связывавшей город с Белёвом, Калугой и Алексиным.
  • Лихвинская крепость
  • Первое упоминание о Лихвине в летописных источниках встречается еще во второй половине XVI века. Город входил в Засечную черту, являлся центром Лихвинских засек и славился своими воинами.
  • Сегодня на Соборной горе, откуда открывается великолепный вид на заокские дали воссоздана древняя крепость и обустроена смотровая площадка наподобие той, что была во времена Засечной черты и позволяла задолго обнаружить подход неприятеля. Вы сможете прогуляться по территории восстановленной крепости и узнаете о непростой и славной истории её предшественницы.
  • Экспозиция "Лихвинская старина"
  • Экспозиция "Лихвинская старина" в местном музее расскажет Вам об административной жизни Российской империи на примере маленького уездного города - Лихвина.
  • Вы сможете отправиться в виртуальное путешествие по Тула-Лихвинской узкоколейной железной дороге, посетить присутственные места и полицейское управление, пройтись по городской площади и заглянуть на почту. В экспозиции располагается множество музейных предметов, которые отлично дополняются макетами и современными мультимедийными системами.
  • Переезд в Одоев (52 км).
  • Обед в кафе (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
  • Родина слонов, филимоновской игрушки и "Кузькиной матери". Обзорная экскурсия по Одоеву
  • Гуляя по старинным улочкам уютного Одоева сложно поверить, что со временем он утратил городской статус. По духу и истории - это самый настоящий город, который когда-то был даже столицей целого княжества и опорным пунктом Большой Засечной черты.
  • Во время обзорной экскурсии вы услышите историю города, начиная с XII века, посетите Соборную гору, с которой и начался Одоев, и откуда открываются живописные виды на пойменные луга Упы и древний Анастасов монастырь. Вы увидите хорошо сохранившиеся купеческие здания, Хлебную площадь, храм Троицы Живоначальной, выстроенный в стиле позднего классицизма. Вы обязательно узнаете о том, почему Одоев называют "родиной слонов", а ещё вам непременно покажут "Кузькину мать"!
  • Музей Филимоновской игрушки
  • Филимоновская игрушка - удивительно яркий и самобытный промысел Одоева. От этих радостных цветов и забавных сюжетов сложно оторваться глазу. Поговаривают, что здешней "игрушечной" традиции около 700 лет!
  • Во время экскурсии по музею Филимоновской игрушки вы узнаете о древнем местном ремесле, о деревеньке Филимоново с её необычной тёмно-синей глиной, о том, какая символика заложена в этих разноцветных дамы в платьях, гусарах с петухами в руках, конями и птицами.
  • В музее вас ждут 3000 с лишним экспонатов на "игрушечную" тематику. Вы сможете не только увидеть филимоновскую игрушку, но и услышать её, у каждой здешней свистульки - свой неповторимый звук.
  • 21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
  • Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно оплачивается
доп. услуга стоимость
(руб./чел.)
обед 600
Полезная информация

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Место и время сбора

07:00 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК "Лужники").

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 30 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Красоты заповедных берегов русского «Пояса Богородицы» - реки Угры, чудеса яркой Калуги и великая святыня Спас-на-Угре – древнейшая Спасо-Преображенская Воротынская обитель, возведенная в XV веке, на ...
1 дн
цена от2 450 ВЫБРАТЬ
Путешествие в два уникальных, древнейших города русской глубинки за один экскурсионный день! Где вы узнаете, почему Одоев - родина слонов и мы вам покажем Кузькину мать (буквально!). Нас ждет ...
1 дн
цена от5 380 ВЫБРАТЬ
"Три Спаса на Волге" Калязин Код экскурсии: 7576
Автобусная экскурсия из Москвы Приглашаем отпраздновать три больших праздника в Калязине-городке, на роскошном волжском берегу! Спас медовый, или Спас на воде - где его праздновать, как не на Волге? ...
1 дн
цена от4 950 ВЫБРАТЬ
Удивительное путешествие любви в Спасском-Лутовиново, имении "русского Гамлета" Ивана Сергеевича Тургенева. Услышим истории муз Тургенева - роковых женщин, которым мы обязаны великим литературным ...
1 дн
цена от5 980 ВЫБРАТЬ
Живописная и святая "Долина двадцати родников", уединенные обители и чудо-церкви в старинных русских селах - жемчужины ожерелья калужских достопримечательностей! Вы сможете искупаться в святых водах ...
1 дн
цена от2 400 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3380

Предания Преподобных. Гремячий ключ и чудотворная Русь (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой источник Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4200

Вкусные истории Переславля- Залесского (Горицкий монастырь — Русский парк с чайной церемонией — Царство Ряпушки с дегустацией «царской селедки»)

от4250

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - улиточная ферма с дегустацией)

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от5300

Тула — пряничное сердце, стальная душа (с мастер-классом от тульского Левши в кузне, чаепитие из самовара с пряниками, и экскурсией в музей оружия)

ID:13847