Экскурсия: "Обетные и победные" Николо-Угрешский монастырь - Беседы - Остров Код экскурсии: 5338
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Автобусная экскурсия из Москвы. Живописные места, древние шатровые храмы в старинных сёлах, архитектурный комплекс монастыря во главе с величественным Спасо-Преображенским собором, в котором находится частица мощей Николая Чудотворца. Эти места прославили Дмитрий Донской и Михаил Кутузов, Пётр I и Алексей Орлов, здесь проходил путь на Куликово поле.
Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число московских обителей, на протяжении всей своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.
Это было живописное место, где в 1380 г. по пути на Куликово поле войско Великого князя Димитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила князя верой и надеждой и «сия вся угреша сердце его». С тех пор место это называется Угреша. Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и князь Дмитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. «И воздвигну ту обитель славну, и удовольствова ю к пропитанию всеми потребны нескудно», – сообщает старинная монастырская книга.
Подобно многим монастырям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы – горел и разорялся, но потом вновь возрождался и благоукрашался. Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Острова, любимого и часто посещаемого московскими царями. По дороге сюда из Москвы царская семья непременно совершала «угрешский поход» в обитель со всей своей свитой.
С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. Обновлялись стены, перестраивались старые и создавались новые церкви. Были построены гостиницы для паломников. Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители. Монастырь был одним из самых посещаемых. Грандиозный Преображенский собор, крупнейший из храмов Москвы и Московской области, сооруженный архитектором А.С. Каминским в 1880-1894 годах, стал доминантой монастырского ансамбля.
В ходе экскурсии вы посетите открытый в 2008 году музей Императора Николая II.
Село Остров упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты (XIV в.). С этого времени оно становиться резиденцией Московских Великих князей, а позже – Государей Всея Руси. Здесь были излюбленные охотничьи угодья царя Алексея Михайловича. В селе до сих пор сохранилась Преображенская церковь – жемчужина русской архитектуры XVI века. Храм, построенный из белого камня, поражает красотой своих кокошников. В семиярусной пирамиде их насчитывается 144! Впоследствии оно стало любимым имением графа Алексея Орлова. На высоком холме, среди лугов, граф выстроил большую усадьбу и заложил огромный парк. В Острове был заложен первый конный завод графа – колыбель орловской породы лошадей.
По преданию близ села Беседы собрал князь Дмитрий Донской в 1380 году своих воинов, прежде, чем повести их на битву за Русь Святую. В 1812 году именно здесь фельдмаршал Кутузов совершил знаменитый марш с Рязанской на Калужскую дорогу, сбив с толку Бонапарта – императора французов.
09:45 –Сбор группы и встреча с гидом м. Кузьминки (последний вагон из центра, выход № 8), у входа в ресторан "SUBWAY".
10:00 –Отправление автобуса от м. Кузьминки. Путевая информация.
–Беседы: церковь Рождества Христова.
–село Остров: храм Преображения.
–Николо-Угрешский мужской действующий монастырь: экскурсия по территории монастыря с посещением храмов.
–Экскурсия в музей императора Николая II, где собраны предметы, связанные с его семьей. Открытки и фотографии, книги и портреты, личные вещи и предметы быта рассказывают о радостном и печальном, обыденном и трагическом в жизни царской семьи.
–Свободное время.
18:00 –Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 92 человека.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.