А всё Кузнецкий мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок!
А. С. Грибоедов "Горе от ума".
Занимательная французская прогулка от Haute couture до Haute cuisine (от высокой моды до высокой кухни) в сопровождении знатока истории и архитектуры, с утонченным парижским чаепитием с трюфель ассорти и проникновенным органным концертом в Соборе Сен-Луи-де-Франсэ!
Ни одна из стран в мире не имела такого культурного влияния на Россию, как Франция! На французском языке написаны первые страницы величайшего шедевра мировой литературы "Война и мир", великий русский балет создал французский хореограф Мариус Петипа, книгами Дюма, Жюля Верна и Жоржа Сименона зачитывается не одно поколение россиян, а духи "Шанель № 5" имеет в своем "чарующем арсенале" почти каждая россиянка! Франция давно стала символом всего самого стильного, изысканного и утонченного, а путешествие в Париж – мечта каждого романтика! На нашей легкой и жизнерадостной, как французская песенка, прогулке мы будем рассматривать старинную архитектуру с отголосками любимой Франции, слушать и вспоминать истории любви, наслаждаться утонченной парижской атмосферой на улочках Москвы.
Французы массово стали приезжать в далекую Московию еще во второй половине XVIII века, когда в 1763 году Екатерина II издала указ о привилегиях на торговлю иностранным купцам. Для своих модных салонов и ателье, парфюмерных лавок и винных погребов они выбирали Кузнецкий мост - самое удобное проходное место, которое связывало оживленные улицы - Лубянку, Мясницкую, Петровку, Никольскую. Очень скоро фраза "пойти на Кузнецкий мост" стала означать "пойти во французские лавки". На протяжении всего XIX века Кузнецкий мост оставался самым модным и "самым французским" местом в Москве, здесь располагались самые знаменитые рестораны, торговые пассажи и лавки, торгующими предметами шика, а улицу прозвали "кладбищем мужских кошельков". Неподалеку в Милютинском переулке французами строится первая в городской черте католическая церковь святого Людовика Французского (Сен-Луи-де-Франсэ), сохранившаяся до наших дней. Позже мы непременно заглянем в эту церковь и даже восхитимся звуками ее знаменитого органа, а пока будем наслаждаться неповторимым обаянием французского квартала столицы. Вы увидите удивительное, совершенно нетипичное для Москвы, здание французского Лицея им. Александра Дюма, в который до сих пор спешат дети обрусевших французов и дипломатов из Франции, преподавание ведется, конечно же, на их родном языке - французском. Лицей стал своеобразным культурным центром французского квартала и здесь кипит своя жизнь, его облюбовали французские художники, которые по парижской привычке часами сидят в местном кафе, здесь крутят фильмы и показывают спектакли на французском. Неподалеку увидим здание Французского института, куда местные французы приходят за вдохновением и свежей французской прессой. Заглянем в Фуркасовский переулок, названный по имени французского портного Пьера Фуркасе и узнаем, чем же портной был так славен, остановимся у бывшего дома Федора Васильевича Ростопчина - "злого гения" французов. На соседней Петровке увидим самый модный магазин-ателье Дюманси и узнаем, как дом связан с легендарным рестораном "Яр". В этом месте держали магазины Агафон Фаберже и предприниматель-парфюмер Анри Брокар, создатель гениального аромата для русской императрицы.
В ходе увлекательной прогулки мы поговорим о том:
- где в центре Москвы можно найти оригинальный фрагмент Эйфелевой башни и как он у нас появился
- почему полицейские в качестве карательной меры заставляли изящно одетых дам и кавалеров мести улицу Кузнецкий мост
- как любовь к русской сестре милосердия превратила французского виноторговца Депре в поставщика Двора Его Императорского Величества
- где работала знаменитая французская модистка и "шпионка" Наполеона - Обер Шальме Мари-Роз
- отчего генерал-губернатора Ростопчина французы прозвали "Московским Нероном"
- почему русские убеждены, что салат оливье — французский, а вот французы называют его "Русский салат" и где он, все-таки, был придуман?
- как по совету жены, парфюмер Анри Брокар "на копейках" нажил состояние
- о судьбах французских купцов, открывших в самом центре свои магазины, которые пользовались огромной популярностью у московских модников и модниц
- почему Кузнецкий мост называли "кладбищем мужских кошельков"
- какая любовная история из московской жизни вдохновила Александра Дюма на написание знаменитого романа
- где в Москве проходят религиозные службы на французском языке и кто их посещает
- существует ли архитектурный стиль под названием "Бозар" и как он связан с Францией
- где был крещен создатель духов Шанель № 5
Посещение собора "Сен-Луи-де-Франсэ" и концерт органной музыки.
"Трактат между Россиею и Франциею, о дружбе, торговле и мореплавании", подписанный Екатериной Великой в 1786 году, дозволял "совершенную свободу веры французским подданным в России".Даже в годы Советской власти после закрытия двух московских католических церквей, храм св. Людовика оставался единственным открытым католическим храмом в Москве. Мы непременно зайдем в этот удивительный храм, в стенах которого нас ждет в погружение во всепоглощающее готическое звучание церковного органа. Духовой орган храма – единственный в России орган французской фирмы "Beuchet-Debierre".
Во время прогулки побалуем себя утонченным чаепитием с ассорти настоящих парижских трюфелей в атмосферном ресторане "L’Atelier". В начала XX столетия в помещении ресторана располагалось ателье. В наши дни рестораторы вдохнули в здание новую жизнь – так родилось название L’Atelier - "Ателье". Только на этот раз мастерская стала гастрономической. Интерьер ресторана вдохновлен идеями первого в истории мужчины-модельера, француза Чарльза Уорта, создателя легендарного парижского Дом Моды Haute Couture. Дизайнеры L’Atelier воссоздали в интерьере ресторана детали мастерской Уорта и украсили стену одного из залов портретом выдающегося кутюрье (чаепитие входит в стоимость экскурсии).