Экскурсия: "Под покровом Пресвятой Богородицы" Быково – Жилино – Котельники Код экскурсии: 12318

Приглашаем вас на экскурсию, посвящённую храмам XVII-XVIII вв., носящим имя Богородицы, своим Покровом охраняющей русскую землю. Рассказ Ирины Андреевны Хальзевой об архитектуре, истории и православных святынях этих храмов никого не оставит равнодушным.

Экскурсия: "Под покровом Пресвятой Богородицы" Быково – Жилино – Котельники Код экскурсии: 12318

Программа

После крещения Руси Богородицу особо почитали, в знак любви к Богородице, в честь Её икон освящались и до сих пор освящаются многие русские храмы и приделы. Почитание Богородицы не исчезло в народе за время существования атеистического государства. Её иконы прихожане спасали из разрушаемых храмов, к ней прежде всего обращались с молитвой и надеждой русские люди во время Великой Отечественной войны. И в наши дни, в тяжёлых или трагических ситуациях верующие и духовенство обращаются к иконам Богоматери, прося у неё защиты и покровительства.
XVII и XVIII века – это время войн, утверждения Романовых на престоле, дворцовых переворотов, крестьянских, казацких, стрелецких восстаний… Это время Петра I, Екатерины II… Но также в этот период приходило много нового в жизни, искусстве и архитектуре. Современный город поглотил многие памятники нашей истории, и поэтому уцелевшие храмы дают нам возможность перенестись в историю тех времён.

В Быково на высоком берегу реки Быковки раскинулся ландшафтный парк (некогда бывший образцовым) и разрушающийся усадебный дом Воронцовых-Дашковых. Сохранилась жемчужина архитектуры XVIII века – церковь Иконы Божией Матери Владимирской. Постройку 1782-1789 гг. спорно приписывают известнейшим архитекторам того времени: В.И. Баженову, А.Н. Бакареву и М.Ф. Казакову. Владимирская церковь интересна своим необычным стилем, который ещё называют русской готикой. Этот стиль больше походит на строение из доброй сказки, чем на мрачные европейские храмы. И если последние украшены злобными горгульями, то Владимирская церковь демонстрирует нам лики святых.
Самой известной иконой в церкви, без сомнения, является Владимирская икона Божьей матери. Но служители храма гордятся и ещё одним шедевром – иконой Николая Чудотворца. Она примечательна тем, что семье владельцев усадьбы подарил её сам император Николай I. Внутри храма сохранились творения знаменитых отечественных художников – братьев Васнецовых.

Село Жилинское впервые упоминается в XIV веке, в духовной грамоте святителя Алексия, Митрополита Московского. В Жилино на взгорье с 1754 года стоит каменная церковь – одноглавый четверик в стиле провинциального барокко – Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена она на пожертвования прихожан. По преданию, в этом храме молился полководец Кутузов. Из Жилино он отправил донесение об оставлении русскими Москвы. Храм не закрывался в советское время и хранит много интересных икон Богоматери.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Котельниках. Первые упоминания о Котельниках относятся к началу XVII века. В 1651 г. село купил Борис Иванович Морозов. При нём здесь уже стояла церковь «Пресвятыя Богородицы иконы Казанския». После смерти в ссылке боярыни Феодосии Морозовой в 1676 году село Котельники было передано дворцовому ведомству. В 1683-1684 гг. мастера Каменного приказа построили новую церковь – из камня, на высоком подклете, с пятью изящными главками и двумя ярусами кокошников. При её освящении присутствовали царевичи Иоанн и Пётр вместе с матерью Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая поднесла в подарок храму чтимый список с чудотворной Казанской иконы, в настоящее время пребывающий в храме.
В начале XIX века храм подвергся реконструкции, в том числе и внутреннее убранство. Автором проекта иконостаса стал архитектор Д.И. Жилярди. В работе над иконостасом принимали участие резчик Дормидонт Быковский, живописец Фёдор Федотов, золотых дел мастер Н.И. Хованский и скульптор И.П. Витали. Новая четырёхъярусная колокольня была возведена по проекту А.О. Жилярди.

Экскурсионная программа

09:45Сбор группы и встреча с гидом м. Кузьминки (последний вагон из центра, выход № 8), у входа в ресторан «SUBWAY».

10:00Отправление автобуса от м. Кузьминки. Путевая информация.

Быково: храм Владимирской иконы Божией Матери. Внешний осмотр усадьбы Воронцовых-Дашковых.

Жилино: храм Успения Пресвятой Богородицы.

Котельники: храм Казанской иконы Божией Матери.

16:00Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Полезная информация

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Место и время сбора

09:45Сбор группы и встреча с гидом м. Кузьминки (последний вагон из центра, выход № 8), у входа в ресторан «SUBWAY».

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 1350
1350
Детский 1350
0
Итого: 1350
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Не помните? Можно указать примерную дату.
Не обязательно, но оно подтвердит достоверность отзыва.


Похожие экскурсии

Эта экскурсия включает города и села ближайшего Подмосковья, расположенные вдоль древней дороги на Рязань. Экскурсионные объекты здесь самые разнообразные, но все, без сомнения, интересные и ...
1 дн
цена от1 190 ВЫБРАТЬ
«Теплой заступницей мира холодного» назвал Богородицу поэт. Экскурсия, посвященная Пресвятой Деве Марии, пройдет по московским храмам, освященным в ее честь, и закончится в древнем ...
1 дн
цена от800 ВЫБРАТЬ
Продолжаем исследовать жемчужины христианской архитектуры Подмосковья. Три из них вы уже посещали в экскурсии "Под Покровом Пресвятой Богородицы". На юго-востоке Подмосковья есть и другие уникальные ...
1 дн
цена от1 890 ВЫБРАТЬ
Тур десяти церквей Код экскурсии: 78
Мы посещаем Николо-Угрешский монастырь, основанный князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Николая угодника в ветвях сосны, на месте лагеря русских войск, двигавшихся из Москвы в Коломну и ...
1 дн
цена от950 ВЫБРАТЬ
В 50 км к западу от столицы путешественников ждут самые живописные места Подмосковья, прозванные "Подмосковной Швейцарией". Здесь есть все: лесные чащи и поля, полноводная широкая река Москва, холмы, ...
1 дн
цена от1 390 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Вы смотрели

ID:40114