Экскурсия: Кашин – Верхняя Троица Код экскурсии: 9407
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сердце, крест и треугольник — придуманная самой Природой живая символика Кашина. Река Кашинка, петляя по городу, образует сердце, в котором треугольником расположились древние монастыри, а внутри него выстроились крестом старинные церкви. Приглашаем вас встретить Светлое Христово Воскресение в городе святой Анны Кашинской, посещая его церкви и храмы, знакомясь с крестьянскими традициями на Вечере пасхальной старины и расписывая яйца в старинной славянской технике калёного писачка.
Небольшой, очаровательный и словно немного застенчивый Кашин — один из самых старинных городов Тверской земли: он впервые упоминается в Никоновской летописи 1238 года. «Город русского сердца» — так издревле называют Кашин. Тихая река Кашинка делает в черте города шесть изгибов, рисуя на изумрудном холсте тверских просторов очертания почти идеально правильного сердца. В XVI—XVII веках зажиточные кашинские купцы, разбогатевшие на производстве лучших в России красок-белил, прославили Кашин на всю Россию: на местную ярмарку съезжались со всей верхней Волги, здесь создавали шедевры кузнецы, гончары и иконописцы. Тогда же в «сердце» Кашина появился «треугольник» — величественный ансамбль белокаменных монастырей, под надежной защитой которого будто нежные цветы выросли невероятной красоты церкви. Так Кашин стал одним из особо почитаемых в православии городов Руси, а архиепископ Твери получил титул, который носит и по сей день — «Тверской и Кашинский».
В ходе обзорной экскурсии по городу вы сможете полюбоваться стройным ансамблем городской архитектуры Кашина XVI—XVIII веков: церквями, соборами и монастырями, торговыми рядами, где некогда шумела разгульная ярмарка, и купеческими особняками. С церкви Рождества Христова на горе перед вами откроется панорамный вид на город, как на старинных фотографиях. Белокаменный Воскресенский собор в стиле русского классицизма с трёхъярусной 76-метровой колокольней, украшенной часами, очарует вас особой торжественной и чуть печальной красотой, а поднявшись на его смотровую площадку, вы увидите часть кашинского «сердца».
В Вознесенском кафедральном соборе вы сможете поклониться мощам тверской княгини Анны Кашинской — святой со сложной судьбой в миру и в схиме. Все родственники княгини погибли, а после кончины и канонизации в лике благоверных, святая была (уникальный случай!) деканонизирована Русской Церковью во времена старообрядческого раскола. Долгие годы о ней официально не упоминалось, но народное почитание преподобной Анны возобновились после чудес и знамений у её гроба. Анна Кашинская является покровительницей города и всех скорбящих, потерявших родственников. В 2009 году был открыт памятник святой заступнице Кашина.
Знакомство с бытом ушедших времён продолжается в селе Верхняя Троица, что в 30 км. от Кашина. В деревянной избе с резными наличниками и очаровательным мезонином — доме Всесоюзного старосты М. И. Калинина — расположился Музей крестьянской этнографии. Здесь вы погрузитесь в мир кашинского крестьянства 200 лет назад, увидите старинную посуду, самовары и утюги, узнаете, как правильно топить печь и заготавливать запасы на зиму. Праздничная программа «Вечер пасхальной старины» — это хлеб-соль от радушных хозяев, народные игры, хороводы, песни под баян, бубен, балалайку и деревенское угощение чаем на целебных травах с булочкой. А в завершение вечера вы сможете изготовить пасхальное яйцо-писанку в подарок родным в уникальной славянской технике калёного писачка: разогретым на пламени свечи медным писачком с помощью воска вы нанесёте на скорлупу собственный рисунок и сможете подарить оберег дорогим людям.
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 61 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.